東亜ディーケーケー株式会社のロゴ写真

東亜ディーケーケー株式会社 報酬UP

【22卒】東亜ディーケーケーの総合職の2次面接詳細 体験記No.17737(日本大学/男性)(2021/8/18公開)

2022卒の日本大学の先輩が東亜ディーケーケー総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒東亜ディーケーケー株式会社のレポート

公開日:2021年8月18日

• 日本大学

最初から最後までオンラインでした。

2次面接 落選

2021年06月 中旬

オンラインなので定刻に合わせてログインし、面接終了後退出しました。

質問に対する論理的思考に基づく回答力は評価されていたと思います。質問に対して一生懸命答えたつもりですが、最後のほうにやんわりと自己主張の激しい人はこの仕事には向いていないと言われてしまいました。謙虚に控えめに低い姿勢で自己アピールする必要がありそうです。

中盤まではごく普通の面接だったのですが、とある質問に対して面接官の方が納得できるような回答を出せなかったあたりから空気感が悪くなりました。基本的には穏やかですが少し厳しめの雰囲気の面接でした。

あなたの長所を教えてください。

わたしの長所は常に問題意識をもって行動できるところです。その強みが発揮されたのは○○への留学の経験だったと思っております。留学先のクラスでは日本人がわたし一人しかおらず、クラスメイトとの会話すらも満足に行えずに非常に悔しい思いをしました。しかしそこで諦めては成長できないと気持ちを前向きに転換させて現状を分析したところ、自分に足りないのは実践的なコミュニケーション力だということに気づきました。そこで実践的な会話力を鍛えるために積極的に留学生向けのイベントに参加するようにしたところ、経験値が上がり語学力も向上させられ、○○語検定の最上級を取得できました。このように問題意識をもって行動を起こせるという強みを活かして、御社に貢献できる人材になりたいと考えています。

国際系を専攻されているそうですが、なぜ海外事業に積極的な企業ではなく当社を志望されているんですか?

おっしゃる通り、わたしは国際交流に関心を持って異文化研究などを大学で専門的に行なっております。しかし興味のある学問領域と仕事というのは全く別だと考えておりまして、現にわたしが現在行なっているアルバイトも飲食店でのホールスタッフであり、大学の専攻とは全く関係ありません。また○○語の資格を取得し現在も趣味として勉強を続けていますが、まだまだビジネスレベルには至らず仕事で使えるレベルには到底達していないと考えております。またわたしは一つの企業に長く勤めたいというキャリアプランを持っているため、海外駐在のようなライフプランの予測がしにくい変動的なキャリアを積極的には望んでいません。そのため海外事業の積極的な企業よりも、社会貢献性の高く人々の社会生活を根底から支えている御社をより強く志望しています。

メーカー (電子・電気機器)の他の2次面接詳細を見る

16卒 | 成蹊大学
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】圧迫ではなかったのですが、役員の方が5人もいたのでものすごく緊張した面接でした。また、自分の回答に対して深掘りは多くされ、反応も一部の人はするが全員反応することはなく、終始緊張する面接でした...
16卒 | 慶應義塾大学
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の人事【面接の雰囲気】論理的かつ丁寧に質問して頂けました。1次面接と違って、より対話形式で、自然な流れで自分の考えを導いてくださったように感じました。そして、自分の考えを時間を取って最後まで正確に伝えられ...

東亜ディーケーケーの 会社情報

会社名 東亜ディーケーケー株式会社
フリガナ トウアディーケーケー
設立日 1944年9月
代表者 高橋俊夫
本社所在地 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1丁目29番10号
電話番号 03-3202-0211
URL https://www.toadkk.co.jp/

東亜ディーケーケーの 選考対策

• 東亜ディーケーケー株式会社のインターン
  • 東亜ディーケーケー株式会社のインターン体験記一覧
  • 東亜ディーケーケー株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東亜ディーケーケー株式会社のインターンの面接
  • 東亜ディーケーケー株式会社の口コミ・評価