東亜ディーケーケー株式会社のロゴ写真

東亜ディーケーケー株式会社 報酬UP

東亜ディーケーケーの面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全2件)

東亜ディーケーケー株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東亜ディーケーケーの 本選考体験記一覧

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので定刻に合わせてログインし、面接終了後退出しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】アイスブレイクや雑談などはありませんでしたが、わたしの話す内容を頷きながら聞いてくださり話しやすい空気感を作ってくださいました。和やかな雰囲気でした。【当社を知ったきっかけを教えてください。】御社を知ったきっかけといたしましては、わたしが就職活動でメインで使っている○○という就活サイトで『環境』『持続可能性』『SDGs』などといったキーワードで就職活動の軸に合わせて検索をかけ、御社の存在を初めて知りました。そこで御社が環境計測機器のメーカーとして高いシェアを誇っているところや、環境問題改善のために必要不可欠なお仕事をされているというところに非常に興味を持ちました。さらに説明会の動画を拝見したところ、わたしのキャリアプランである一つの企業に長く勤めることで専門的なスキルを身につけプロフェッショナルな人材を目指せるといった価値観に非常に合致した社風があることに強く惹かれ、エントリーをしました。【当社にどんなイメージを持っていますか?】わたしは御社に非常に社会的意義の大きな事業を取り扱っていらっしゃる会社であるというイメージを持っています。現代社会においては環境汚染問題の解決が叫ばれていますが、御社の環境計測機器によって正確に現状を把握することができるので、それをもとに環境汚染といった問題に対する改善策や防止策などの有効なアプローチを検討することができます。このように持続可能な社会の実現に御社が大きく貢献しているというイメージを抱いています。さらに御社は非常に定着率や勤続率が高く、社員の方々を大切にするような社風があると感じました。先ほどもお話ししたように、わたしも長く働くことで企業に貢献できるコア人材になりたいと考えていますので、わたしのキャリアプランと非常にマッチしていると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して暗記ではなく自分の言葉で会話のキャッチボールができるかどうかと、長く働く意思があるかどうかは評価されていたと思います。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年8月18日

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので定刻に合わせてログインし、面接終了後退出しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】中盤まではごく普通の面接だったのですが、とある質問に対して面接官の方が納得できるような回答を出せなかったあたりから空気感が悪くなりました。基本的には穏やかですが少し厳しめの雰囲気の面接でした。【あなたの長所を教えてください。】わたしの長所は常に問題意識をもって行動できるところです。その強みが発揮されたのは○○への留学の経験だったと思っております。留学先のクラスでは日本人がわたし一人しかおらず、クラスメイトとの会話すらも満足に行えずに非常に悔しい思いをしました。しかしそこで諦めては成長できないと気持ちを前向きに転換させて現状を分析したところ、自分に足りないのは実践的なコミュニケーション力だということに気づきました。そこで実践的な会話力を鍛えるために積極的に留学生向けのイベントに参加するようにしたところ、経験値が上がり語学力も向上させられ、○○語検定の最上級を取得できました。このように問題意識をもって行動を起こせるという強みを活かして、御社に貢献できる人材になりたいと考えています。【国際系を専攻されているそうですが、なぜ海外事業に積極的な企業ではなく当社を志望されているんですか?】おっしゃる通り、わたしは国際交流に関心を持って異文化研究などを大学で専門的に行なっております。しかし興味のある学問領域と仕事というのは全く別だと考えておりまして、現にわたしが現在行なっているアルバイトも飲食店でのホールスタッフであり、大学の専攻とは全く関係ありません。また○○語の資格を取得し現在も趣味として勉強を続けていますが、まだまだビジネスレベルには至らず仕事で使えるレベルには到底達していないと考えております。またわたしは一つの企業に長く勤めたいというキャリアプランを持っているため、海外駐在のようなライフプランの予測がしにくい変動的なキャリアを積極的には望んでいません。そのため海外事業の積極的な企業よりも、社会貢献性の高く人々の社会生活を根底から支えている御社をより強く志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対する論理的思考に基づく回答力は評価されていたと思います。質問に対して一生懸命答えたつもりですが、最後のほうにやんわりと自己主張の激しい人はこの仕事には向いていないと言われてしまいました。謙虚に控えめに低い姿勢で自己アピールする必要がありそうです。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年8月18日

東亜ディーケーケーを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がこの企業を志望した理由としては、私自身が大学で経営学の中でも福祉的・社会的な分野に属する学問を学んでいる中で環境問題について取り扱っている講義があったためその授業を通して学んだこととこの企業が理念として掲げている「地球と社会のよきパートナーでありたい」というところで何か共通する部分があるという風に考えたからです。具体的には、私が大学時代に学んだ環境問題についての知識はまだまだ理解不足なこともあり理論上的な話にしかすぎませんがそこで学んだ内容を貴社で仕事をするうえで活かしていくことによって貴社に貢献するだけでなく環境問題の更なる解決の促進にも繋がっていくのではないかと存じておりますため志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

東亜ディーケーケーの ステップから本選考体験記を探す

東亜ディーケーケーの 会社情報

会社名 東亜ディーケーケー株式会社
フリガナ トウアディーケーケー
設立日 1944年9月
代表者 高橋俊夫
本社所在地 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1丁目29番10号
電話番号 03-3202-0211
URL https://www.toadkk.co.jp/

東亜ディーケーケーの 選考対策

• 東亜ディーケーケー株式会社のインターン
  • 東亜ディーケーケー株式会社のインターン体験記一覧
  • 東亜ディーケーケー株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東亜ディーケーケー株式会社のインターンの面接
  • 東亜ディーケーケー株式会社の口コミ・評価