株式会社日本政策金融公庫のロゴ写真

株式会社日本政策金融公庫 報酬UP

日本政策金融公庫への志望動機・志望理由一覧(全121件)

株式会社日本政策金融公庫の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本政策金融公庫の 志望動機

121件中1〜100件表示

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は、地域経済を支え、社会に貢献できる仕事をしたいと思い、御庫を志望しました。貴庫の、利益追求に囚われず、社会全体の豊かさを目指す政策金融としてのあり方に魅力を感じています。民間では難しい地方企業への支援を通して、地域経済の活性化、日本経済の成長に貢献したいです。そのなかでも私は、中小事業部門に携わりたいです。中小企業事業では、政策金融機関ならではの長期的な融資を行っており、企業の変化に寄り添うことができます。高い技術力や成長性を持ちながらも、資金不足のせいで埋もれてしまう中小企業などを、長期的にサポートし、地域経済の活性化に貢献できる点に魅力を感じています。先を見据え、誠実な対応で、中小企業を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
営利にとらわれずに民間金融機関では融資が難しい苦しい状態にある中小企業や小規模事業主にも融資を行っていて、手助けをしている点に惹かれて志望しました。 貴庫ではそうした融資だけでなく、創業支援や事業承継、後継者育成にも力を入れており、中でも私は事業承継に興味を持っています。私の親戚が小さな食品会社を営んでいるのですが、高齢のためにあと数年でお店を畳むことになっています。私個人としてもお店、工場が無くなることは寂しいですし、日本全国の小規模事業主は減少傾向をたどっており、雇用が失われたり、日本のGDPにもマイナスの影響が出てしまいます。地域にとっても大きな損失だと思うので、そうした方々に寄り添って支えることができる貴庫を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は「より多くの人の不安を解消したり、挑戦を後押ししたい」という想いがあり、御庫であればこの想いを真に実現できると考え、志望します。私は他では代替がきかないような仕事をしたいと考えているのですが、御庫は、営利を目的とせず、民間金融機関の補完としての役割やセーフティーネット機能を有しており、困った人にとって最後に頼れる唯一無二の存在であるというところに惹かれています。また。支えることができる対象の広さとそのやりがいの大きさも魅力に感じています。私は御庫の国民生活事業部において、創業支援などに携わり、助けを必要とする人に真に寄り添った提案をすることで、その不安を解消し、新たな挑戦を支えていくことができる存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
◯◯問題に関わるボランティアの経験から、利益最大化という視点ではなく、社会を支える視点から危機に瀕する事業主や社会課題に挑戦する事業主を支援する貴庫に惹かれた。コロナ禍の日本社会、困難を抱える事業主を貴庫の業務を通じて支えたいと思う。それによって国民の生活及び日本社会全体を豊かなものにしたい。 とくに、社会課題を解決しようと取り組む個々の事業者や小規模事業主への融資やコンサルティングによって国民生活の支援を行えると思い志望する。その契機は、コロナ禍で近所の八百屋や喫茶店が閉店したことにある。そのような人が生きるために不可欠な事業主を支えたいと思う。貴庫ではお客様に紋切り型で対応するのではなく、個々のニーズに合わせながら長期的視点のもとで関わり、国民生活から社会全体まで支えてきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私はまず金融業界を志望しており、その中でも、融資によってあらゆる企業を支えることができるという社会貢献性の高さに魅力を感じ、銀行業界を志望しています。その中でも、中小企業の支援を行うことで日本経済の成長に貢献したいという想いから御庫を志望しています。私は「社会貢献性の高さ」を就職活動の軸の1つとしており、私にとっての最大の社会貢献は日本経済を支えることです。そして、日本経済を支えるためには企業の成長が不可欠で、その中でも大部分を占める中小企業の成長を支援することは最も重要なことだと考えています。御行は国のセーフティネットとして、個人や中小企業のお客様の支援に強みがあるため、中小企業の支援を最もよく実現できる場だと考え御庫を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私が日本政策金融公庫を志望する理由は幾つかあります。説明していきます。一つ目に、政府系の金融機関として、公共性が強いため、多くの国民の方々や事業主様を助けることができるという点に魅力を感じています。私は大学時代には行政法やミクロ経済、マクロな経済学を勉強してきて、より多くの人を学んできた学問を使って支えていくことがやりたいと考えています。特に、ありとあらゆる金融機関の中でも日本政策金融公庫は全国でもっとも人々の支えとなっていることが分かりました。そして、公庫はさまざまな事業部が存在して、農林事業や国民生活事業など、その人にあったものを提案することができるという事で、公益性や有益生を私は感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 三重大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
融資を通して、国民生活の安定と地域活性化に携わりたいため、貴庫を志望致します。高校時代にチアリーディング部のマネージャーを務めた経験や、短期大学時代に学祭実行委員会の中の企画係の副リーダーを務め、リーダーをサポートしグループをまとめた経験などから、人を支えることにやりがいを感じます。そのため、今後も人を支える仕事をしていきたいと思います。国民生活事業を志望した理由としては、地元の中心部にある商店街がシャッター通り化し、郊外のショッピングセンターに人が流れてしまっているという現状を見て、また地元を活性化したいと思ったからです。ゼミで地方分権や地域活性化について文献を読み、議論しました。そこで、地域活性化については、成功事例を真似するのではなく、地域の実情・特徴に合わせた方法をとらなければならないことを学びました。 入職後は、国民生活事業で創業者をはじめとした多くの方々の夢や挑戦を支えていきたいと考えています。そしてお客様の立場に立って考え、業務に取り組んでいきます。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私が銀行業界を志望している理由は「困っている人をサポート」したいからです。その点において御庫が最適であると考えるため御庫を志望しています。 御庫は、利益を追求するのではなく、地域の活性や経済の発展など、政府系金融機関として使命を持っています。 そのため民間の金融機関には難しい融資も検討します。財務諸表などだけでなく、お客様の熱意、将来などを見据えて融資をするそれこそ金融機関のやりがいだと考えています。 また、実力はあるのにもかかわらず、昨今の新型肺炎や災害など外的要因で苦境に立たされる企業も多いと思います。その際にも御庫のセーフティーネット機能を発揮して支えられと考えています。 他にもおんこの全国のネットワークや情報を生かして、融資以外にも困っている人たちをサポートできると考えています。 御庫での業務を通して、実績がない人や災害などの要因によって困っている夢ある経営者の手助けをしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
数多くの人のためになる仕事だと考えたからです。利益を追求していくというメガバンクや他の銀行とは違い、より親身に企業に寄り添えると考えました。また、今回のコロナのような有事にもセーフティネット貸付を用いて助けることのできる公益性の高さに惹かれました。 また、以前友人の起業を手伝う機会がありました。その経験から、お金が新しく事業を始める上での最初の壁になることを知りました。国民生活事業であれば創業支援によって、解決することができます。また、本事業は教育ローンや災害を受けた人への融資等も行っています。中小企業はもちろん、起業家や国民生活までをも支援できるという点で、より多くの人を支えられるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私が御庫を志望する理由は大きく3つございます。 1つ目は「中小企業の方々を支えたい」という思いがあるからです。この思いは大学の「中小企業論」という講義を受け、中小企業の持つ社会的重要性や高い技術力を学んだ経験から生まれました。私は御庫の中小企業事業を通じて、日本の中小企業の方々を支えていきたいと考えています。 2つ目に御庫の職員として私の課題解決能力という強みを活かして貢献できると思うからです。私は御庫の職員として働く上で中小企業の方の抱える課題を解決していく力が求められていると考えています。そういった中で、ゼミ活動やアルバイト活動で発揮された私の強みを活かして御庫に貢献していきたいと考えています。 3つ目に御庫でこそ、中小企業の方々を継続的に支援することができると思うからです。 このように思うのは大きく2つ理由があります。 1つ目はセーフティネット機能があるという点です。私はコロナウイルスの影響を受け苦しむ中小企業の方々を支えている御庫の姿を見て、感銘を受けました。私はセーフティネット機能を持つ御庫で本当に困っている方々の支援をしていきたいと考えています。 2つ目にリスクのある所にも融資できるという点です。この点から民間金融機関では支えることのできない中小企業の方々を支えることができ、私の「中小企業の方々を支えたい」という思いを成し遂げる上で、御庫が最も理想的だと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

20卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
日本経済の支えになる仕事に携わりたいため貴庫を志望します。私は大学の授業で、労働問題や金融政策など様々な経済問題を学び、広く問題意識を持つ内に、この軸を持つようになりました。特に、貴庫の中小企業や農林漁業者のセーフティーネットとして、民間金融機関の補完を行うという唯一無二の使命に魅力を感じています。中でも貴庫の中小企業事業を志望する理由は、日本経済を中小企業から支えたいと考えるからです。中でも、中小企業事業は政策金融の特徴である長期的な融資を行っており、企業の成長や発展のターニングポイントに寄り添うことができ、日本経済に貢献できると考えます。また、私の強みである「相手の立場に立って物事を考え、信頼関係を築き、ニーズを把握する力」はお客様と長期的な関係を築くことができる中小企業事業で活かすことができるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は、幅広い業界をみていくなかで、なにか形のある商材をあつかう業界より、形のない商材を扱うからこそ、そこで働く人が幅広い提案をすることができる金融業界を志望するようになりました。そのなかでも、社会のすべての産業の下支えとなり、経済を回していくことのできる銀行に興味を持ちました。貴社は、政府系の金融機関であり、他の銀行が支え切ることのできない小さな産業を支えることができる点に最も魅力を感じております。いまはまだ小さな産業であっても、今後日本を支える大きな会社になったり、創業をして、新たな経済の芽を作ろうとしている人たちの支援をしていくことのできる唯一の金融機関である貴社をもっとも志望しています。 続きを読む
公開日:2019年7月8日

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は学生時代の経験から、困っているを支える仕事がしたいと考えています。貴庫は、利益を追求しないからこそ、「民間金融機関が融資を行えない企業」にまで目を向けることが出来ます。そのような「苦境に立たされた人たち」の支えになれる仕事がしたいと考え志望しました。その中で私が国民生活事業を志望する理由は2つあります。1つ目は、「創業期支援により、企業の夢を形にする」ことが出来るからです。民間金融機関では出来ない融資や、情報提供・アドバイスを通じて、企業の夢を多角的に支援する仕事がしたいと考えています。2つ目は、「ソーシャルビジネス支援により、介護・福祉業界の課題解決」が出来るからです。今後需要が高まる分野への支援を通じて、国民全員が安心して老後を過ごすことの出来る社会を実現したいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 九州大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
国内企業の85%が小企業で占められていること、そうした小企業に対して、民間の金融機関では踏み切りにくい融資を公庫では実現できることがやりがいにつながると考えたため志望しました。また、小企業を支えることは地域経済の成長につながり、将来的には日本経済の発展につながると考えます。公庫に入庫したら、相手の立場に立って物事を考えるという私の強みを活かし、小企業のお客様、地域経済とともに成長をしていきたいです。 加えて、小企業は、私の思い出や生活に切り離せない存在です。小学生や中学生の頃、私は、自宅から30分かけてバスで通学していました。そんな私を心配して、通学途中にあった生花店や八百屋の方からお世話になったことを今でも覚えています。登下校中に挨拶を交わしていただいたり、食べ盛りだからとおやつをいただいたり、とても親切してもらったことを記憶しています。また現在でも、頻繁に飲食店やパン屋などを利用します。そうした経験から、地域にとっての中小企業の重要性や私自身が中小企業とともに生きていることを改めて感じています。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
 私は「どんな業界の人の挑戦も支え、かつパートナーになれる仕事をしたい」と軸から、金融業界を志望しています。中でも貴庫を志望するのは、政策金融期間として、中小企業の挑戦の事業性を評価したり、農林水産分野でリスク評価が困難でも資金を融通したり、民間金融機関では難しい融資でも実現する事ができるからです。  また、国民生活事業を希望しているのは、街に「心休まる交流の場」を増やしたいからです。21年間東京の下町に住み、地域密着型の個人のお店は、その地域の交流の場になると感じました。しかし、下町の新規店はノウハウが無いからか、すぐ閉店してしまいます。新規店という更なる「交流の場」誕生の機会なのに、もったいないと感じました。「交流の場」の増加は、確実に街を活気づかせます。私は新規店開業という挑戦を支える事で、街の活性化に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私が考える貴庫の志望動機は社会的使命です。それは、日本を支える中小企業や農林水産業者を資金の融通によって支えていることです。公共性の高い株式会社として、民間の金融機関では出来ない政策金融を的確に実施する点が魅力に感じました。私がインターンシップで学んだことは2つあります。1つ目は、貴庫の業務内容です。貴庫は地域活性化や事業再生などの役割を果たしています。インターンシップに参加し、融資業務の経験や職員の方々との交流によって、より深く仕事の醍醐味を理解することができたと考えています。そして、業務を理解した上で私が働く際のイメージの醸成ができました。そして、社会人として働くにつれて基礎的な能力や考え方を養っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は金融面で地域経済を支える仕事をし、その中で成長していきたいと考えております。貴庫で働くとするならば、民間の金融機関とは違い利益を追い求めるよりも、地域経済、日本経済のために仕事をしていくことができると考えます。社会に貢献しているというやりがいをもって働き、その中で成長していきたいです。以下国民生活事業の支志望理由。日本は中小企業によって支えられており、その中小企業を支援することで日本の経済を支えているという実感を持つことができると考えたからです。もう一つは、経営者の方とかかわることができることです。経営者の方は魅力的な方が多いので、仕事の中で経営者の方とかかわることで、学ぶことも多く、自身の成長につながると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私が公庫を志望したのは、国民生活の向上という社会的使命をもって働きたいからです。政策性や事業性を考慮しながら、長期的な目線でなにがお客様と日本の未来の幸せのためになるかを考えられるのは公庫しかないと考えます。フィールドの異なる3事業のどの職員の方と話していても人・国のためという共通の信念に触れることができ感動し、私もその一翼を担いたいと思いました。特に貴庫の農林水産事業は、私の専門分野である農業経済学と非常にリンクしており、自分の学びを直接仕事に役立てることができるのではないかと感じました。農業は人間の生活の基盤として重要な役目をもっており、その農業を支える仕事は、やりがいの非常に大きなものです。ぜひ貴庫で日本の農林水産業に金融面から貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して、世界における日本の価値を高めたいです。そのため、すぐに海外と取引を経験できる商社や外資系企業が向いていると考えましたが、就職活動を続けるうちに、海外とのかかわりは間接的であっても、「世界における日本の価値を高める」ということに根本的につながる仕事は企業への融資だと気づきました。そのため、現在は銀行、とくに企業融資の仕事を志望しています。中でも、困難なときにも頼れる存在となり、日本に真に貢献できる公的な金融機関で働きたいと思い、日本政策金融公庫を志望しました。利益の追求よりも必要とされている役目を果たすことを重視して働ける環境は、私にとって大きなモチベーションとなると考え、魅力に感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 信州大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は学生時代より、演劇・演奏活動やビジネスプランコンテストへの論文投稿に取り組むことで、企画し自主的に行動する喜びを実感した。この経験を活かし、貴公庫にて、民間金融では対応しきれない財務基盤の弱い起業者の夢の現実のサポートの役割を担うことで、経済の活性化に貢献したいと考え、志望動機に至る。 続きを読む

18卒 | 信州大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は学生時代より、演劇・演奏活動や創業プランの投稿に取り組むことで、企画し自主的に行動する喜びを実感した。また、私の実家が十年前に家庭内インフラの整備に関する個人経営を行い、経営維持の困難で自己破産した。これら経験を活かし、貴公庫にて、国民生活事業に携わることで、民間金融では対応しきれない財務基盤の弱い起業者の夢の現実のサポートの役割を担うことで、経済の活性化に貢献したいと考え、志望動機に至る。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して、世界における日本の価値を高めたいです。日本の中小企業には、世界に誇れる技術があり、その技術こそが日本の価値を高めることに貢献していると考えます。しかし、一方で資金不足などにより、その力を発揮できていない企業もあります。そのような企業を長期的な視点でとらえ、企業の深部まで共有できるパートナーとして共に課題解決に取り組み、日本や世界を担う可能性のある企業や事業を育成していきたいです。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して、世界における日本の価値を高めたいです。そのために、様々な業界、企業を支援したいと考え、銀行を志望しています。中でも、困難なときにも頼れる存在となり、日本に真に貢献したいです。また、利益の追求よりも必要とされている役目を果たすことを重視して働きたいと考え、日本公庫を志望しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
社会全体への利益を考える公共性の高い企業で働きたいと考えたからである。私の両親は、公務員であり、社会のために活躍する両親を、幼い頃から私は尊敬していた。一方、大学では3年間、商学部でビジネスを学習し、ビジネスが与える社会への影響力の大きさを実感した。貴庫の一員として、社会性の高いビジネスに携わたい。 (150) 続きを読む
公開日:2017年9月14日

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
日本の明日を作る存在を支援したいと思い、志望した。私はゼミでCSRを研究し、社会的事業を行う法人が持続可能な社会を構築する為に必要だと感じた。しかし、同時にこのような法人が資金面で問題を抱え、十分に機能していない事実を知った。社会を良くする存在とは短期的には利益に結びつかず、支援する体制が整っていないという現状がある。貴庫の一員として、社会的事業への融資活動を通して、よりよい日本を実現させたい。 (199) 続きを読む
公開日:2017年9月14日

中小企業事業総合職
18卒 | 山口大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は企業の育成に貢献したいと考え、中小企業事業を志望します。私は学生時代ソフトボールサークルの運営で、課題解決能力を高めました。私はビジネスの場面でも、企業の課題解決に注力したいと考えています。具体的には、マッチングや経営提案などを通じて中小企業の発展に寄与したいと考えます。民間の金融機関と異なり、真に中立な立場から中小企業を支えることができるのは貴庫の中小企業事業であると考え、第一志望とします。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

中小企業事業総合職
18卒 | 山口大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
公共性の高い業務に取り組むことで地域づくりに携わりたいと考え、貴庫を志望します。島根県隠岐の島町で地域づくりを学ぶインターンシップに参加して、私の力を地域に還元したいと強く思いました。私の強みである主体性と行動力を強く発揮して業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

17卒 | 武蔵大学
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は幼い頃から励んでいるチアリーダーの経験から、かねてから人や企業の挑戦を応援できる仕事がしたいと思っております。民間金融機関だけでは対応が困難な企業を手助けすることは、諦めかけた企業の夢を一緒になって叶えていくことであり、そういった感動は利益追求の民間金融機関では味わえない事だと考え、御公庫を第一志望とさせて頂いております。ひとつひとつの中小企業の夢を形にできるよう日々励み、融資業務のプロフェッショナルになりたいです。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は、「目に見えない商品を扱う金融業界で人々を支えたい」という思いから金融業界を志望しています。それは、私は学生時代接客業のアルバイトに打ち込んでおり、将来も人に向き合う仕事がしたいと思ったからです。中でも日本政策金融公庫は政府系の銀行であり、安定した支援ができるところに魅力を感じました。また、日本企業の99%を占める中小企業の支援をすることで、日本経済の活性化に貢献したいと考え、御庫を志望致しました。 続きを読む

17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
貴庫は北海道新幹線が開業した函館市と地域経済の活性化を目指す連携協定を結び、地元中小企業の支援や創業支援、企業誘致や地域づくりなどで連携を強化しています。このように民間の金融機関だけでは対応が困難な分野において、貴庫のネットワークを活用した企業連携により、地方創生を実現させたいと思い志望致しました。 続きを読む

17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
貴庫は、人口あたりの診療所が少なく、医師の開業数が減少傾向にある静岡県の医師信用組合と創業支援で連携しています。従来よりも融資枠を広げ、土地など担保のない医師でも高額な専門機器を導入し開業しやすくなることで、貴庫は設備の整った医療機関の新設を後押ししています。国民生活事業において、地方における医師不足を解消することで高齢者の孤立化を防ぎ、地域や社会の課題を解決していきたいと思い志望致しました。 続きを読む

総合職 農林水産事業
17卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は小さな農村出身で、そのような閉塞的な環境の中で学業においても、バンド活動においても自身の志を達成する為に様々な困難に挑戦してきました。日本公庫は私のその培ってきた挑戦心を生かすことができるフィールドであり、またその挑戦心を業務を通じて社会貢献に大きく繋げる事ができると考え志望させて頂きました。 続きを読む

総合職 農林水産事業
17卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は日本において減り続けている第一次産業の従事者を支え第一次産業を盛り上げることで地方の農村の活性化を図りたいと思い志望させていただきました。私の故郷も小さな農村であり、深刻な過疎化に悩まされています。このような問題を解決する為には若者が農業へ従事することが重要になると考えます。そこで若者の農業への従事をサポートし新たな農業人口の創出を図り、この問題の解決の一助となりたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
挑戦する人や企業を支えたいという想いを達成することができるからです。独自の審査を通して民間金融機関には難しい融資を行っている貴公庫ならば、事業の拡大や創業など幅広く挑戦を支えることができ、成長の現場に立ち会う喜びを感じることができると考えています。総合案内係で責任者を務めた際や、周囲の相談役となってきた経験を生かし、お客様と信頼関係を築き、対話の中から想いやニーズを汲み取れる職員になりたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
学園祭実行委員会での経験から、何かに向かって挑戦する人や組織を支えること、頼られる存在になることにやりがいを感じたためです。貴公庫の民間金融機関では融資が難しい企業へのサポートができることや、それが一企業だけでなく日本全体を支えることに魅力を感じ、誇りと情熱を持って働きたいと考え志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は貴公庫で、宮城の地域経済を発展させたいと考え志望しました。貴公庫の三つの事業は、それぞれ地域経済に密着していて地域に根差した業務ができます。民間金融機関が取り扱いづらい小企業への融資を無担保で行ったり、震災など緊急事態に備えたセーフティネット機能を用いてサポートしていることに魅力を感じました。 続きを読む

17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は貴公庫の国民生活事業ならば、生まれ育った宮城の地域経済の発展の力になれると考え志望しました。日本企業数の大半を占めて、地域経済の基盤となる小企業を支援することは地域活性化に繋がります。民間金融機関では難しい小企業の融資を、無担保で行っている国民生活事業に魅力を感じました。「相手を思いやり行動できる」私の強みで、小企業の方々のニーズに応えた融資を通して、地域経済の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私には人の為に働きたいという考えがあり、人々の生活を支える金融業界を志望する中で、政府系金融機関として長期的な目線から本当に必要な人に融資を行う、民間金融の補完としてのオンリーワンの役割に魅力を感じたからです。政策と人とを繋げる責任を担うことで日本人としての志を持てると考え、志望するに至りました。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
小企業への融資を担当できるところ、特に創業支援が可能であることが貴公庫オンリーワンの役割として魅力的であったからです。日本は起業家、特に若者の起業家が少ないと言われています。その理由の一つであるリスクの低減を果たし、日本から新たな成長企業を生み出すきっかけ作りをしたいと考えました。その他地域活性化、海外展開の支援にも携わることの出来る点に興味があり、志望するに至りました。 続きを読む

エリア総合職
17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
「未来に夢を持てば、何でも変えられる」 私は海外での経験の結果、日本の素晴らしさを実感し、より日本を良くしたいと思いました。そこで御公庫であれば「明るい未来を次世代に引き継げる」と思い、志望いたしました。そのために日本の優れた会社を支える夢を持ち、持続的に成長する社会ための一翼を担いたいと願います。 続きを読む

エリア総合職
17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
「日本を支える縁の下の力持ちになりたい」 中小企業は日本の企業の99.7%を占めています。その競争力を増幅させるつながりを作ることはやりがいのある仕事であると考えます。そのプロフェッショナルになり、日本全体の成長に繋げていきたいと思い、志望いたしました。中小企業支援を通して、仕事が人の幸せにつながる仕組みを作り、誰もがやりがいを持って活躍できる社会を目指し、日本の持続的な発展に貢献していきたいと思います。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。一つ目は、中小企業を支援することが日本経済の発展につながると考えたからです。貴社でなら、幅広く安定的な方法で支援することができると考えました。二つ目は、様々な社長の方とお話してみたいからです。貴社の中小企業事業で働いていらっしゃる社員の方に「社長さんなど目上の方と話す機会が多い」と伺いました。私もぜひ、様々な方とふれあい見分を深めたいと考え、中小企業事業を志望致しました。 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私が国民生活事業を志望する理由は、小企業の日本における存在感の大きさと事業再生を図る小企業を支援できることに魅力を感じたからです。小企業は日本企業の約87%を占め、貴庫は国内企業数の4分の1にあたる約90万社もの小企業へ融資し、日本全体を金融面から支えておられます。また民間金融機関が対応するにはリスクの高い事業再生にも取り組んでおられ、本当に困っている人たちをサポートできると思いました。 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は政府系金融機関として備える独自性があるからです。三事業の総合力と政府系金融機関として民間金融機関で対応できないケースにも積極的な支援は真の意味で日本の経済を支えるとともに地域貢献ができると考えました。私の他者に寄り添い、目標を達成できる力を生かしたいと思っています。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
2点ある。1点目は、小企業への融資を通して日本を元気にできると考えたからだ。国内企業のうち、小企業は約87%にのぼる。そのため、小企業を支援して企業の成長を促すことで、日本の経済も活性化させられるはずだ。二点目は、民間企業では対応が難しい創業支援ができるからだ。創業支援では、新しい未来を創る希望に満ちた企業をサポートできる。また、起業家の夢の実現を手助けできる。そのため、強いやりがいを感じる。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
「金融の最前線で活躍しながら社会貢献をする」という理想的な働き方ができると思うからだ。貴庫では、金融のプロフェッショナルとして、ファイナンス業務に携わることができる。また、それと同時に民間の金融機関だけでは対応が困難な分野に働きかけ、日本のために力を注げる。私はこのような生き方に魅力を感じた。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
日本公庫には「独自性」があると思うからです。国の政策に応じて、政策金融を実行する点に公庫の「らしさ」を強く感じました。民間金融機関では対応できないようなケースにも積極的に支援していることから、本当の意味で日本の経済を支えるとともに地域への貢献が可能であると考え、公庫を志望しています。その中でも中小企業を志望する理由は二点あります。一つは日本の大部分を占める中小企業を支えることで、日本経済を底から支えることが出来ると考えるからです。「日本全体を金融の力で元気にしたい」という私の想いを実現できるフィールドがあると思いました。二つ目は経営者の方と会えるからです。若いころから経営者という普段会えないような揺るがない想いをもっている人に会えるということは自分にも良い影響を与えてくれると考えます。公庫員と経営者で相互に影響を受けながら成長していきたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は、中立的な業務を行っている点に魅力を感じたからです。民間金融機関と異なり利潤の追求を主としていないため、どの企業に対しても中立的な業務を遂行していることに惹かれました。つまり、本当に必要としているお客様に融資できるというところに魅力を感じました。日本経済を支えたいという思いがあり、貴庫ではそれが可能だと考えたからだ。日本を支える中小企業をさらに根底から支えている貴庫は日本の経済発展には欠かせない存在だと考えている。融資に特化しているがゆえに、他の銀行などと比べ、お客様と会う時間が長いということを伺い、私の強みである「信頼構築能力」を活かせると考えたことも理由である。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
自らの仕事に誇りを持って働きたいです。貴庫は様々な業種の企業と関わることができるだけでなく、公共性が高く民間の金融機関では対応できなかった企業にとって最後の砦のような存在だと感じました。そのような日本経済をひろく支える存在として、責任感と誇りを持って働くことができるところに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
[小企業を支えることで日本経済に貢献したい]規模が小さい企業を相手にするため社長との距離が近く、一企業とより深く関わることができることから、自らの働きがその企業の経営に大きな影響を及ぼすという責任感を持って働くことができると感じました。また、多種多様な業種と関わることができるため、よりひろい範囲で企業を支援することができ、地域の経済を根幹から支えていくことができると感じたため、志望しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
政策金融機関であるため、民間企業には難しい融資も行うことができるという独自の役割に魅力を感じました。また、インターンシップに参加した際、職員の方々が融資先の方々のことを心から考え行動していることを感じ、そのような熱い思いを持った職員の方々と一緒に働きたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
貴公庫は日本企業の99.7%を占める中小企業にとって最も重要な金融機関であり、使命感を持って働いている人が多い印象を持ちました。インターンシップの際、三事業の中でも中小企業事業の多くの方々が「経営者の方とお会いすることが楽しみ、現場に行くことが一番のやりがい」とおっしゃっていたことが印象的でした。経営者の方々のためにという熱い思いと、そのために努力を惜しまない姿勢に共感し志望させていただきました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は地域活性化に貢献したいと考え、貴庫を志望致しました。田畑が多く、小さな商店街のある町で私は育ちましたが、その中で後継者不足や業績悪化ために廃業する、農家や個人商店を営む人々を数多く見てきました。この経験から、弱い立場にある人々を金融面から支え、永続的な地域経済の発展に貢献することを強く望みます。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
農林水産業の衰退を阻止し、豊かな日本の「食」を継承していきたいと考え、農林水産事業を志望致します。私の実家は代々専業農家でしたが、経営不振と人手不足により、現在では兼業で稲作のみを行っています。同様の事情を抱える農家は、全国的に増加しているといいます。そこで、こうした悩みを持つ農林水産業従事者に、金融面から支援を行い、安定的な経営のサポートを通して産業を発展させ、日本の「食」を支えたいと考えます。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は、社会貢献度が高い仕事に就くことである。株式会社に入社すると、短期的利益を追求する仕事になってしまうが、貴公庫に入庫すれば、日本への社会貢献を第一として働けると思った。また、地銀では、海外展開支援が十分にできないが貴公庫では、可能である。以上の理由より、貴公庫を志望した。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
現在、日本の会社の内、99%が中小企業であり、私は、中小企業の成長が日本経済の活性化には不可欠であると考えている。中小企業の中にはシェアの高い企業が多い。例えば、大田区の工場は世界に誇るべき技術力を持ち、国内シェアの高い商品を製造している。しかし、こういった企業も後継者、資金、海外展開の問題を抱えている。中小企業の上記の問題を解決し、日本のモノづくりの技術を守りたいと考え、中小企業事業を志望した。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
日本経済を支えたいという思いがあり、貴庫ではそれが可能だと考えたからだ。日本を支える中小企業をさらに根底から支えている貴庫は日本の経済発展には欠かせない存在だと考えている。また、他行・庫に比べ、お客様と会う時間が長いということを伺い、私の強みである「信頼構築能力」を活かせると考えたことも理由である。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
仕事を通じて人々と社会の発展に貢献したいという思いを実現できると考えたからです。特に、公共性の高い政策金融機関のなかでも、貴庫は「現場第一」という精神を大切にしていらっしゃいます。お客様と密接に関わりながら今後の発展のお力添えができること、使命感を持って働くことに大変魅力を感じ、強く志望致します。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫の国民生活事業を志望する理由は2つあります。1つ目は、小企業への資金融資・創業支援を通じ、地域経済に貢献したいと考えたからです。2つ目に、多種多様な小企業の経営者の方と関わるからこそ、より自己成長できるのではないかと感じたからです。貴庫は約93万に及ぶ企業と関わっていらっしゃいます。お客様ごとのニーズに応えるために自分に何ができるか考え行動することで、地域発展に貢献したいと考えております。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
融資という手段を用いて、業界の制限なく幅広く日本の中小企業を支えているからです。 セミナーで、貴庫では経営者の姿勢など数字には現れない所も見て判断し、民間では出来ないような企業への融資も行っていると伺いました。 営利目的ではなく、社会や企業を本当の意味で支えることが出来ると感じたので、志望しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
企業数も従業員数も多く、社会の中核を担う中小企業を支えたいからです。 私は「ありがとう」と言われる、社会を支える仕事がしたいと思っております。 セミナーで中小企業事業では、民間金融機関には出来ない案件に、無担保融資や長期貸出ができると伺いました。公共性を重んじ、利益よりも産業の成長を求める姿に惹かれました。 貴庫の中小企業事業だからこそ真に支えられるフィールドがある、と感じたので志望しました。 続きを読む

総合職(中小企業事業部)
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
ゼミでの企業金融の研究を通して、日本企業は優れた技術力を持っているにも関わらず、長期にわたり収益性が低水準に陥っていた事を知り、日本企業の成長に貢献したいと考えるようになりました。日本企業の99%は中小企業であるため、中小企業を支える貴庫の存在意義は大きく、社会に広く貢献できると感じ、志望に至りました。 続きを読む

総合職(中小企業事業部)
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
これまでの経験で大きなやりがいを得られたのは誰かのために自分が貢献できた時であったので、社会に幅広く貢献できる仕事がしたいと考えています。貴庫の中小企業事業部は日本経済の根幹をなす中小企業を金融という面でサポートできるため、私にとって非常に魅力的でした。加えて貴庫は全額政府出資の金融機関として長期資金を安定供給する事ができるため、他行よりも中小企業に寄り添った支援ができると思い、志望に至りました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
理由は二点です。一点目は三事業分野の相乗効果です。私は農業の六次化を推進したいのですが、それには他業種との連携が不可欠です。三事業の情報網からの相乗効果を活かし農業活性化に貢献したいです。二点目は長期貸出の比率の高さです。長期の視点での存在意義の発見と安定成長への手助けが貴庫の強みだと考えます。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
理由は、貴庫が農林水産業に踏み込んだサポートをしているからです。具体的には第一次産業に従事する方々を金融面に加え経営面からもサポートし、彼らの生活向上に貢献しており農業活性化という私のやりたいことが出来ると感じました。特に、地域での雇用創出など定性面の審査を慎重に行い実施する長期、低金利での融資は貴庫ならではであり、日本農業の大規模化、六次産業化に貢献できると考えます。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
圧倒的多数派ながら、民間金融の融資対象から零れ落ちてしまっている小企業を支援し、経済を入り口から支えたいと考えたからです。私はバンドでの広報活動の中で、チームでバンドをゼロから作り社会に向け発信することで、知名度を向上させていくプロセスに非常にやりがいを感じました。地域経済の基盤である小企業を、融資という形で創業からプロデュースすることで、日本経済の基盤作りに貢献していきたいと思っています。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
バンドでの営業経験を活かし、企業の創業・再生を金融面からサポートしプロデュースしていくことで経済を土台から支えていきたいと考えたからです。民間金融機関の補完機能を担い、本当に困っている人のパートナーとして、一番近くで寄り添い支えていくという貴庫の社会的意義の大きさに共感し、志望させていただきました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
定性的な審査で小企業や創業企業の挑戦を支援できるからだ。挑戦する人々を支えたいという私の想いは、数字に表れない部分で挑戦の姿勢を評価することで一層達成できるだろう。前記したコーチの経験のように、顧客の挑戦への想いを汲み取り信頼関係を築くことで融資に繋げていきたい。また、企業成長の一歩目を支援できるので、私の支援が日本経済を活性化させることに繋がっている、という使命感を持ち働くことができると考える。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
挑戦する人々を支えたいと考え、志望している。下記のコーチの経験で、熱意を持ち挑戦する人の頼りになれることを誇らしく感じたからだ。ユニークな発想を持つが資金調達が困難な企業の挑戦を政策金融でサポートし、彼らにとってなくてはならない存在になりたい。そして、貴庫で社会人としての誇りを持った働き方をしたい。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
貴公庫を志望する理由は2点ある。1点目は政府系金融機関として利益追求を主目的にせず、健全な経営と政策金融機能の発揮に貢献している点である。そして2点目は貴公庫の民間補完機能を通して民間では補えない組織や人の「挑戦」を支えることができる点に魅力を感じた。私は金融を通じて人々の心を弾ませたいと考える。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は世界を支える中小企業に貢献したいと考え、貴事業を志望する。父は自動車部品工場を経営している。そこで世界中の自動車に使われる部品が製造されている。父の作る部品は決して目立つものではないが、自動車に乗る全ての人を支えていると言っても過言ではない。このように、中小企業が日本だけでなく世界を支えていると身近に感じることが多い。そこで、私は貴事業で中小企業の存続とさらなる発展の一助になりたいと考えた。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
日本の農林水産業の発展を金融面から支えていきたいからです。今、日本は様々な課題を抱えていますが、中でも農林水産業が抱える課題は深刻です。食は私たちが暮らしていく上で欠かすことができず、このまま課題を放置していては食の安定供給に支障が生じてしまいます。そこで、日本の農林水産業を金融面からサポートすることで、日本の食の支援を行っていきたいと考え、貴庫の農林水産事業を志望しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
貴庫の政策金融を通じて、金融面から国民生活の向上に貢献したいからです。日本には公益性が高いが民間の金融機関では対処しきれないリスクが生じる分野が数多く存在しています。そうした分野に融資等を通じて金融面からサポートを行い、利益では測りきれない国民生活の向上に貢献したいと考え、貴庫を志望しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
理由は二点あります。まず、1.日本の企業の大半を占める小企業を支援したいためです。国内企業の約4分の1にあたる93万もの小企業へ融資し、日本全体を金融面から支えている点に非常に魅力を感じました。また、2.創業支援に携わり、人の夢を実現をしたいためです。自分の判断によって、新しい企業ができて人の夢を叶えることができる創業支援に惹かれました。企業立ち上げに関わり、経済の活性化に貢献したいです。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
理由は二点あります。まず、103万ものお客様に融資をして、日本経済を支えていることから、業務のやりがいや使命の大きさに魅力を感じました。二点目に、政策金融であるため、民間企業では対応できない案件に対しても、本当の意味での事業支援ができる点にひかれました。以上の二点から、貴金庫を志望しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
日本公庫には「独自性」があると思うからです。国の政策に応じて、政策金融を実行する点に公庫の「らしさ」を強く感じました。民間金融機関では対応できないようなケースにも積極的に支援していることから、本当の意味で日本の経済を支えるとともに地域への貢献が可能であると考え、公庫を志望しています。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
2点に魅力を感じるからです。 1. 民間金融機関では融資を行えない企業に対して無担保・長期低金利で融資を行える点です。 「本当に困った時に力になれる金融機関」であると考えます。 2.各地域の活性化に貢献できる点です。 地域に根差した日本企業の99%を占める中小企業と農林水産業者への融資が可能であるためです。  続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
「自分自身の成長を通じて中小企業の成長に貢献したいため」です。座談会にて行員の方から、一人当たり約120企業の審査と融資を担当していると伺い、社員の方に求められる能力の高さを感じました。まずは適正な融資を行うための専門知識を身に付け、私の強みである「高い目標に挑戦できる力」を発揮し、中小企業が抱える如何なる困難に対しても真摯に向き合うことで更に自分自身を成長させ、中小企業の成長に貢献したいと考えます。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
お金は誰でも関わるものであり、他業界よりもニーズが高いので、金融業界を志望しています。その中でも貴庫は、民間の銀行では融資できない中小企業や農業分野にまで融資でき、資金を本当に必要とする人に対して、貸出しができると思いました。日本経済の基盤を支えている貴庫の在り方に魅力を感じて貴庫を志望しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
①中小企業は、本来優良であったとしても些細な事で倒産する危険性を孕んでいる。そのような事態を未然に防ぐ御庫の存在は社会的意義を十分に備えている。 ②中小企業の経営者の独創的な考えを吸収することは、自己成長にも繋がる。 以上から私は熱意ある企業を金融という土台から盛り上げ、支えたく思い、御庫を志望する。 続きを読む
121件中1〜100件表示

日本政策金融公庫の ステップから本選考体験記を探す

日本政策金融公庫の 会社情報

会社名 株式会社日本政策金融公庫
フリガナ ニッポンセイサクキンユウコウコ
設立日 2008年10月
資本金 11兆6962億円
代表者 田中一穂
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番4号
平均給与 846万6000円
電話番号 03-3270-7440
URL https://www.jfc.go.jp/
採用URL https://www.jfc.go.jp/n/recruit/

日本政策金融公庫の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧