吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社大和総研のロゴ写真

株式会社大和総研 報酬UP

【24卒】大和総研の夏インターン体験記(理系/ITソリューションコース)No.31592(2022/12/23公開)

株式会社大和総研のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 大和総研のレポート

• デロイトトーマツサイバー合同会社
  • ビッグツリーテクノロジー&コンサルティング

エントリーシート → グループディスカッション

2022年08月 上旬

「ITソリューションコース」への志望理由を記入してください。/ あなたが今までにチームの一員として取り組んだ事例を挙げてください。その経験からチームで1つ...続きを読む(全188文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ロジックが通っているかと分かりやすく簡潔に書くことを意識した。夏インターンということで、なりたい理想像ではなく、興味のある業務を実際に体感したいということ...続きを読む(全89文字)

シンクタンク系の他社のエントリーシートの内容を確認し、通過者に共通する志望理由を真似、自分なりのオリジナリティを追加した。続きを読む(全61文字)

グループディスカッション 通過

2022年08月 中旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

インパクトが大きかったIT技術を3つあげよ続きを読む(全21文字)

インパクトが大きかったIT技術を3つあげよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

参加者が6人と多かったことから、発言量と質の高さを意識した。また、社員の目に留まるためにも、ファシリテーターとタイムキーパーを両立し、自分のキャパの多さを...続きを読む(全84文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

グループを引っ張る力と他人の声に耳を傾ける力だと感じた。ファシリテーターを務める中で、他社の意見を絶対に否定せず、発言しやすくさせたことも評価のポイントだ...続きを読む(全82文字)

門前仲町本社
早稲田慶応4割、国立5割、GMARCH1割 理系院生が半分以上だった
IT経験がない文系出身も少なからずいたが、大半が理系院生でコンサル・シンクタンク志望だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

証券会社向けのソリューション提案と新規のサービス立案

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

審査員の肩書

IT部署の中堅社員

2023卒 大和総研のインターン体験記(No.29806) 2024卒 大和総研のインターン体験記(No.35048)

株式会社大和総研のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. 大学での研究テーマと関係のある内容を扱っているシンクタンクを探していた。研究室の規則の都合上、最長でも1週間以内のインターンであることが大前提であり、短期間であるほど参加しやすく、面接選考等の時間もとることが難しかったため、ここを選んだ。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月15日
A. このインターンに興味をもったきっかけとしては、大学時代でのゼミナール活動や、授業の中でマーケティングについて学んでいたため、就職をするなばマーケティング職に携わりたいと考えていたためです。そんな中で評価の高いマーケの会社を見つけました続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月21日
A. ゼミの活動にて、統計分析ソフトを利用してデータ分析をした経験があり、その経験を活かすことができるインターンに参加したかったから。
幅広い業界のインターンに参加して自分が向いている業界などを知りたかったから参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社三菱総合研究所

DXコンサルティングコース
25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
A. ITに関わる業務に取り組みたいと考え、SIerとシンクタンク・コンサルティング業界を中心にインターンシップに応募していた。また、仕事をする上では社会に大きな影響を与える業務に携わりたいと考え、官公庁を相手にするプログラムに応募していた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年3月1日

株式会社インテージ

マーケティングリサーチ
A. 他社と比較してインターンシップの開催時期が早く自身の経験のためにも参加したいという気持ちが強くありました。また、自身の専攻分野からもデータ分析には興味がありビジネスにおいても企業の情報を分析して成長の力添えに貢献したいという気持ちがありました。そこでその想いを叶う...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年2月15日
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日

大和総研の 会社情報

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
設立日 2008年10月
代表者 中川雅久
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5100
URL https://www.dir.co.jp/corporate/souken/
採用URL https://www.dir.co.jp/recruit/

大和総研の 選考対策