東京海上日動火災保険株式会社

2016卒 東京海上日動火災保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3562

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ◆(1)大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)
A. A. 1.ゼミで4人1組のチームで論文を作成したこと 2.ゼミ長としてゼミをまとめたこと 3.野球サークルの試合に出場するためにほぼ毎日素振りしたこと
Q. ◆(2)上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組みを1つご選択ください。(最大回答数:1)
A. A. 論文作成
Q. ◆(3)上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 (250文字以内)
A. A. 期間は大学3年生の8月から今年の1月末までの約半年間だ。男4人のチームで私はリーダーを務め、その日の目標などを示し仲間を引っ張った。論文のテーマは『サッカーから見た勝てる組織に必要な要素』というもので、日本初の経済とサッカーを組み合わせた実証分析論文だ。内容はサッ...
Q. ◆(4)その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。 (400文字以内)
A. A. 課題は途中でメンバーの目指す方向性が一致しなくなったことだ。原因は締め切りまで約2ヵ月を切った11月の初旬に、今まで集めてきたデータでは仮説を立証できないという問題が発生したことにある。解決策を話し合ったところ、今あるデータで出来る分析をする案と、新たにデータを作...