エリア総合職
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
(1)インテリアショップのアルバイトで、店が抱えていた課題を解決したこと。 (2)塾講師のアルバイトで、それまでなかった英検対策に特化した個別授業をーから作り、複数の生徒の合格に貢献したこと。 (3)苦手だった英語のスピーキングを、毎日の努力や周りの人々の協力によって克服し、英検準1級に合格したこと。 続きを読む
設問○でお選びいただきました取り組み(3つのエピソードから1つ選択)に関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
アルバイト先の○○での課題解決に注力した。入社した○年前、○人の従業員のうち学生は○人だけで、学生の大半が短期間で辞めることによる○○が課題だった。仕事に慣れやりがいを感じてきた○年後、自身の経験やこれまでの学生の様子をもとに、学生が定着しない原因は○○だと考えた。そこで、孤立を防ぐために、新人学生と他の従業員が関わる場を作ることにした。例えば、最も頼りやすいのは同じ学生の先輩だと考え、他の学生に協力してもらい部署関係なく新人学生にすすんで声をかけ、学生間の信頼関係を強めた。また、年の離れた先輩には話しかけづらいと考え、自分と先輩との会話に新人学生を入れ、両者が話す機会を設けた。その結果、学生は現在○人にまで増え、○○は改善された。この経験から、確実で効率の良い課題解決における、過去や現状の分析と周囲を巻き込むことの大切さを学んだ。 続きを読む