大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。150文字以下
弓道サークルで合宿の代替措置として、異学年の交流を目的とするオンラインイベントを企画・運営した。3年間継続するアルバイトの学習メンターで、半年間の個別指導から生徒が納得できる進路を決定することができた。大学1年でアメリカへの短期留学を行い、相手の立場を理解して意思疎通をすることの重要性を認識できた。 続きを読む
設問30でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 400文字以下
弓道サークルでつながりを強化するためのオンラインイベントを主催したことだ。私は合宿担当として年4回の合宿運営を行う予定であった。例年合宿担当はサークル役員・合宿運営会社・宿と連携し、合宿の企画・運営を行う。しかし、コロナの拡大により活動は制限され、現在まで合宿を一度も開催できていない。代案としてオンライン異学年交流イベントを提案したが、役員会では疑問が噴出した。合宿との関連性がないという意見が多かった。私は合宿とは技術の上達だけでなく縦のつながりを意識させる場であると意義を訴え、特に機会さえ失われている新入生への思いを伝えた。繰り返し説明することで役員も納得しイベントの実施が決定した。各学年に参加者を募り、新入生への呼びかけを強化し、学年間で参加数のばらつきが出ないよう工夫した。また、趣味ごとの部屋を作るなど交流が進むようにした。結果サークル内での交流は活性化し、定着率も例年以上となった。 続きを読む