エリア総合職
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 150文字以下
ユニクロでのアルバイトにて、お客様対応に関する店舗全体の意識改革 個人で行っているYouTubeチャンネルの運営 軟式野球部での活動 続きを読む
設問30でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを下記より選択してください。
アルバイト(販売業) 続きを読む
設問31でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
ユニクロでのアルバイトで店舗の課題解決に注力した。私の店舗では繁忙期にクレームが多発するという課題があった。私は、少しでもお客様に楽しんで買い物をしていただきたい想いから、会社のアンケートツールを使いお客様の生の声を聞いたところ、2つの原因が明確となった。1つ目は、繁忙期はお客様1人に費やせる時間が短く対応が単調になりすぎていること。2つ目は、品出しに没頭しすぎてお客様の快適な買い物を妨げていることだ。私は、この問題を解決するために「お客様と対話することを軸にして接客ができているか」、「作業中もお客様最優先に考え、ストレスのない売場づくりができているか」をスタッフ全員が常に意識して業務を行うように、出勤時は必ず全てのスタッフに声掛けすることを徹底した。結果、月間のクレーム数が6件あったものが2ヶ月間で0件になった。この経験から周囲を巻き込み、分析して主体的に行動する力を身に着けた。 続きを読む