22卒 | 関西学院大学 | 男性
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 150文字以下
1.幹部を務める○○サークルの参加率向上に注力 原因分析の重要性を学んだ。 2.部員に楽しんでもらうため旅行を立案 丁寧に意見を聞いて周りを巻き込み物事を達成する重要さを学んだ。 3.1ヶ月ヨーロッパ10ヶ国周遊旅に挑戦 挑戦することで成果を得られることを学んだ。 続きを読む
3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを下記より選択してください。 (選択してください) ゼミ・研究室活動 サークル活動 体育会活動 アルバイト(塾、家庭教師など) アルバイト(飲食業) アルバイト(販売業) アルバイト(その他) 学業 論文作成 外国語の習得(含む留学) 資格取得 インターンシップ ボランティア活動 趣味 人脈・友人づくり 旅行(国内・海外) 読書 学内での各種実行委員活動 学外での各種実行委員活動 身体強化・健康管理 教育実習 起業活動 寮生活 その他
サークル活動 続きを読む
お選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 400文字以下
私が幹部を務める○○サークルは在席120名中参加率が20%と低迷している課題を抱えていた。皆で楽しめる環境を作りたいと思い、不参加部員の意見を対面で聞いたところ、自信がない、レベルについていけないなどの理由があがった。私は中学までで○○を辞めていたため初めは同様の経験をしたものの、継続的な参加によって学生生活の充実度が飛躍的に向上した。その経験を共有したいと考えた。そこで、参加しやすい環境を作るため、サークル内でレベルに応じたチーム分けをし活動することを部員に提案した。一方、これに反対する部員がいた。各々の意見を対面で聞いたところ、支持する部員との友好関係の希薄さが原因と判明した。そこで、交流の場を月3回設け部員間の仲を深めることに努めた。結果、全員の同意を得て参加率も半年間で60%まで増加した。この経験から原因分析の重要性とグループで達成感を共有する喜びを学 続きを読む