東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【21卒】東京海上日動火災保険の冬インターン体験記(文系/総合職)No.10875(2020/7/14公開)

東京海上日動火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 東京海上日動火災保険のレポート

参加先
  • 住友三井オートサービス
  • 損害保険ジャパン
  • 損害保険ジャパン

就活が始まった中で、少しでも志望動機に厚みをつけたり、業界理解、企業理解が深まるようにと思い応募した。夏のインターンは落ちてしまったので諦め半分だったが、受かったので本選考への自信にもつながった。

一次選考が録画面接だったので、内容は先輩に添削してもらった。二次選考は個人面接だったので、今までの体験談を調べて対策した。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年03月
応募媒体
企業ホームページ

2020年03月

2020年04月
人事部社員

どのような人柄か、どのように今の人格が形成されたを見られていたと思うのでそれをしっかり伝えれるように準備していたのがよかったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

自身の幼少期について、性格や立ち位置など

好奇心旺盛で外でよく遊ぶ活発な子供でした。気になることがあると納得するまで親に聞いたり、自分でやってみたりすることが多く、自然が豊かな地で育ったので山や川を近所の子たちと走り回っていたのを覚えています。赤ちゃんの頃が極度の人見知りだったからか、人の行動をよく観察していたようで、仲の良い友達がすぐできて、和を保つ立ち位置にいました。また、負けず嫌いで地道な努力ができる子でした。小学生の時はバレーボールのクラブチームに入っており、チームで協力することを好むようになったきっかけでした。

親の教育方針、どのように教えられてきたか

私の意思を尊重し、自由にのびのび育ててくれたと思います。やりたいと言ったことはやらせてもらえたし、何かを強制されることもなく自主性を重じて育ててくれたと思います。また、人には優しく和を持つようにと育てられたと思います。親が私の長所を褒めてくれたり、努力していることを認めてくれたりしたことから、自分らしく頑張れることができたように、人に対しても良い部分を見つけ、それに寄り添えるような人間になるようにと教わりました。自分の意思は持ちながらも人のことを考えて行動することができるのはこのように育てられたからだと思います。

逆質問の時間はありましたか?

Web開催
関関同立6割、国公立4割であまり自己紹介をする機会もなく伺えなかったが、そのくらいだったように思う。
損保に興味があり、なおかつ東京海上日動の志望度が高い人が多かったように思う。

企業理解と社員との交流

1日目にやったこと

軽い企業説明とそのあとは全体でリスクコンサルティングのロープレを行った。それが終わったらそれぞれ受け入れしてもらうはずであった部門ごとに分かれて、先輩社員5人それぞれと色々な話をする時間が設けられた。

お客様との信頼関係を築くためには、その言葉の裏を考える必要があるといわれたこと。例えば車の音が聞こえたら運転中じゃないか聞いたり、お金で解決できないと怒っている人が一番お金のことを気にしていたり察してあげなければいけないというのが印象的だった。

1DAYだったのでそこまでしんどいということはなかったが、社員と話をする際はグループの中で声を挙げたり、質問を継続し続けるのは少し難しかった。途中グループ全体が次の質問に悩む瞬間があった。だが終始和やかであり、いろんな景観や意見を聞けるいい機会だったと思う。

実際の社員の声を多く聞けたのはいい経験になったと思う。私が参加したのは損害サービス部門社員との交流だったが、どうして志したかや今までで忘れられない経験はもちろん自身の就活の話などもしてくださって学生目線のいい交流会であった。一度に様々な年次や立場の人と話せたので他ではできないと思った。

特になかったが、大まかな業界理解は説明されなかったので初めて損保のインターンに参加するならば調べておいた方がいいと思う。

実際の社員の声をきくと、ただ仕事内容を教えてもらうよりもリアルで、分かりやすかったため、自分と重ねて考えることが出来た。しんどいこともいいこともすべて話してくれたので、社内の雰囲気も仕事についてもよく分かった。一日の流れやどういう動きが必要とされるかというのも聞けて良かった。

参加していない人よりは企業ごとの差別化や雰囲気などを捉えられてると思ったから。そこからは面接の技量もあるかもしれないが、志望動機や入社したらやりたいことに厚みが出て、説得力も増すと思った。仕事内容の理解や、入ってからの具体的な行動も考える機会になったので就職活動に生かせると思った。

一番は会社や人の良さを知ることが出来たため志望度が上がった。その他にも業界理解や企業理解、仕事内容のほかにもしんどいこと、うれしいこと、やりがいなど様々な話を聞けたことで損保業界を受ける覚悟もでき、いい経験となった。ダメもとでもインターンシップは受けるべきだと思った。

全員かはわからないが、インターンシップの参加者にはメンターがつき面談をしてもらえる。その他に人事部社員との模擬面接も開催してもらえるため、その評価によっては早期内定ルートに乗れる可能性がある。

参加者の一部にはメンターがつき、面談をしてもらえる。それにくわえて模擬面接も設けてもらえるのでそこでも評価がよければ次の選考の案内が来る。

金融業界を広く見ていたが、その中でも損害保険、3メガ損保である、東京海上日動、三井住友海上・あいおいニッセイ同和、損保ジャパンを目指していた。福利厚生がしっかりしていることや、大きい会社で条件や環境がいいこと、あとは地域を限定して働けるので金融損保を目指していた。条件以外に社会貢献性ややりがいも考えて志望していた。

志望業界や志望企業は変化はなかったが、改めて自分の知識不足なども確認できたうえに私自身は行きたいと再確認できたので、とてもいい経験だった。参加することで自分がその雰囲気にあっているかやイメージがついたので、中の大変さも含めて改めて志望したいと思えた。自分の考えを整理できるので迷うなら行くべきだと思う。

2021卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.10350) 2021卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.10896)

東京海上日動火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

三井住友海上火災保険株式会社

MSワークショップ2Days
A. 様々な業界のインターンに参加したいと思い応募した。この会社は損害保険業界の中でも大手と呼ばれる立ち位置に属しており、業界を知るのに最適であると考えた。また選考過程でグループディスカッションがあったが、その時の選考官の人柄に好感を持てたため選考通過後、参加を決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月17日

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

冬季1dayインターンシップ
A. あいおいニッセイ同和損保の企業理解を深めたかったから。私は保険業界を特に志望しているが、損害保険のインターンシップにはあまり行ったことがなかったため、企業理解や業界理解を兼ねて参加してみたいと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月5日

損害保険ジャパン株式会社

SOMPOAcademy~Basicコース~
A. ・そもそも損害保険って何だろうと思い、志望しているかどうか関係なく、勉強しにいく感覚で申し込んだ。
・ネットの記事で、働きやすい企業としてランキングに入っているのを見かけて興味を持った。
・誰でも知っている企業だから参加してみようと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、保険会社のインターンシップには参加したことがなかったので志望した。正直なところ保険会社にはあまり興味はなかったが、自分の見識を広める目的で、インターンに参加しようと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月14日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策