投稿日:2018年9月18日

【良い点】自分の好きなこと、やりたいことはチャレンジささてくれる社風のため、成長やスキルアップはかなりしやすい。また若い方が多くとっても社内は雰囲気が良い...

投稿日:2018年5月10日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】女性社員もそれなりに働いていますが、基本的には男性社会である。これは企業が男女差別をしているのではなく、長時間労働や昼夜逆転をする働き方をしょく...

投稿日:2018年5月10日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】基本的には店舗スタッフとして働くため、他社で通用するようなスキルを身につけるのは難しい。かといって、自社もポストが埋まっているため、出世するのも...

投稿日:2018年4月14日
  • 脚本家・放送作家・監督・演出

【良い点】何の経歴もない人でも無駄な自信と図太さ、楽しむ心があればやりがいを感じて働けるところ。【気になること・改善したほうがいい点】これまで周りを引っ張...

投稿日:2018年4月14日
  • 脚本家・放送作家・監督・演出

【良い点】やはり大手でかつ現場に携われるためやりがいを感じます。【気になること・改善したほうがいい点】これまでの経験によって自信を得て就活をしてこの会社に...

会員番号:472032さん / 文系

投稿日:2018年6月13日

選考が進むと人事の方が面談をしてくれるので、面接の準備ができます。

投稿日:2018年6月10日

面接官の数が多く部屋も広いので雰囲気に押されないようにするのがポイントです

投稿日:2018年6月7日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

インターンの最終選考で落とされた面接官。自信はなかった。 最近心に残った宣伝は? でありきたりな答えしか言えなかった。 隣の男性との方が会話が弾んでいた。

投稿日:2018年6月2日

特になし。

投稿日:2018年6月1日

グループディスカッションです

投稿日:2018年5月27日

ぐるでぃす

会員番号:320322さん / 理系

投稿日:2018年5月26日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

あいうえお

投稿日:2018年5月26日

和やかな雰囲気で滞りなく進んだ 映画好きということを前面に押し出して行ったら通った 自分は洋画が好きなのであまり東宝の映画を見ていなくて、 東宝の作品で好きなものを問われたらまずいと思い、 数少ない自分が見たことある東宝作品を事前に調べておいたらそういった質問をされたので、 映画が好きな人は好きな東宝作品をおさえておいたほうが良いかもしれない。

投稿日:2018年5月24日

和やかでした

投稿日:2018年5月24日

特になし。

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私が学生時代に最も力を入れたことは、サッカー準体育会カテゴリー唯一のJFA公認大会である“アットホームカップ”の理事長としての活動です。自身もプレーヤーとして準体育会カテゴリーに所属しています。様々な大会に参加しているうちに、自分自身で大会を作り上げたいと考え、理事に参加しました。大会を企画していく過程で発見した課題がありました。それは「準体育会カテゴリー」の認知度・地位の低さです。試合レベルが大学体育会と比べ低いとの理由から「たかがサークル」と見下されることもありました。そこで準体育会カテゴリーのイメージを植え付けるために、このカテゴリー最大の大会である“アットホームカップ”を利用し“多様な挑戦ができる場所”というイメージ定着に取り組みました。そのために三つのことに取り組みました。一つ目は新たにSNS部隊を作り、効果的な発信方法を学び、高いレベルでの情報発信。二つ目はスポーツブランドを呼び込み、プレーヤーがグッズ体験できるためのスポンサー誘致。三つ目はVR撮影など、スポーツ×テクノロジー分野への積極的参加です。これらによって全てのSNSフォロワーは2倍以上に増え、VR専門WEBチャンネルの取材、準体育会WEBメディアの設立など目に見える成果を残すことができました。この経験から私は、課題の中から重大な課題を抽出し、解決案を考えるプロセスを行うことができ、問題発見→問題解決能力が身についたと考えます。

Q. インターンシップに参加したい理由
A. 「親子の会話に出てくる様な作品を企てたい」これが貴社のインターンシップに参加したい理由だ。私の祖父母、両親は佐渡島出身だ。残念ながら佐渡島には映画館がない。しかし、「飛べダコタ」という佐渡島の実話を元にした作品が上映された時、私たち家族はその話で大いに盛り上がった。私はその時あんなに楽しそうに語る祖母の顔を初めて見た。年をとれば世代ごとに流行りのものや話題が変わってくる。しかし、そんな問題を解決するのが映画だと私は考える。映画は人によって様々な想いを感じ、共有することができる魅力的なコンテンツだと私は思う。そして、映画を見て、感じた感動体験を思わず話したくなるような作品を貴社のインターンシップを通じて企てたいと切望する。また、私が学生生活で力を入れてきたことと貴社の「企て、そして楽しませよ」というテーマが一致するからこそ私の力が活かせると思い、貴社のインターンシップに応募した。

東宝株式会社

Q. 学生生活で、あなたが熱中して取り組んだ事は何ですか? 取り組みを通して培った人間関係や失敗談等、具体的な行動やエピソードを交えながら記述してください。
A. それはよさこいサークルでのチーム運営です。私は大学生だからこそ多くの人と関わり、新しいことにチャレ ンジしたいという思いから150人規模のサークルに所属していました。入部当初、多くの人に支えてもらった からこそ私もチームに貢献したい。そう思い2年生からはソーラン祭りに向け班長としてチーム運営、作品づ くりに携わり10人のスタッフで挑む戦いが始まりました。特に一緒に過ごす時間が長い班生活は濃厚な時間で あり、命運は班でどう生活するかに懸かっています。毎日の練習が続く中、上級生の班に対する方針への不満、新入生の練習の不満などサークル自体の士気が下がる期間をいくつも経験しました。それぞれがやりたい こと、思うことが錯綜し自分自身、本番直前まで班の盛り上げ方、方針には苦労しました。しかし去年の先輩 たちを見て成長したからこそ自分が受け持つ班にも「この班でよかった」と思わせたい。そして自分がチーム の命運を握っているからこそ全員がこのサークルの一員でよかったと心から思えるようなチームを作ること。 それこそが私がやるべきことだと考え上級生の意見を参考に班の差別化、また全体として練習の雰囲気づくり を意識し自分が引っ張るんだという思いで行動しました。すると、おのずと同じ方向に向かい一体感を増すことができました。そんな個性豊かなメンバーが一つとなり、目標に向かったからこそ優秀賞を受賞することが できたと思います。全員一人ひとりできることは違います。しかし誰かがやるのを待つのではなく自分の可能 性を信じ、行動することこそ次のステップにつながるものだと考えています。以上より私はやらないで終わらすのではなく自分だから出来ることにこだわりを持ち多くのことに挑戦し、本当にこのサークルの一員でよ かったと思えるような学生生活を送ることが出来ました。

東宝株式会社

Q. 学業で力をそそいだこと(ゼミ、研究、留学経験など。成果や実績があれば具体的に記入してください)
A. フランス語の習得。長期留学検討のため大学1年生の春休みに1か月間フランスに語学留学を行った。授業内外で勉強していたが、現地では想像以上に喋れなかった。語学学校での授業やクラスメイトとの会話から読む以外の能力の圧倒的欠如に気付き、苦手分野である“喋る・聴く”能力の向上に特化するため(1)街に多く出掛け、メモを使ってでもフランス語をつかう(2)ホームステイ先で子供向け・字幕付きのテレビを視聴、という対策をとり、1か月後には基本的な会話が出来るようになり、帰国後にはフランス語検定3級を取得し、継続的に学んでいる。今後も課題解決に向けて常に前向きに取り組み、“与えられた状況の中で自分が出来ること“を意識しながら最大限努力することによって着実に前進していきたい。

東宝株式会社

Q. あなたに一番影響を与えたのは?(200文字以内)
A. 母の時間の使い方です。私の母は学習塾の経営と、趣味であるヒップホップダンスを両立し、毎日精力的に活動しています。 私は大学に入学したばかりの頃、通学時間やアルバイトのせいにして、時間が無いと嘆いていました。そんな時母の生活を改めて見ていると、隙間時間を上手く活用していることが分かりました。私も母の姿勢を見習って、生活を見直したところ、時間を作れるようになり、日々の生活を充実させることが出来ました。

会社名 東宝株式会社
フリガナ トウホウ
URL http://www.toho.co.jp/
本社所在地 〒100-8415 東京都千代田区有楽町1丁目2-2
電話番号 03-3591-1221
FAX 03-3580-8900