ビジネスコンサルタント
インターン志望動機を教えてください (250)
日本でより多くの人が共に新たな挑戦ができる環境を創るためだ。現在、自分の好きを表現して繋がる感性のXX「XX」でマーケティング部長を務め、人々に創作作品との出会いと新たな挑戦を提供することにやりがいを感じている。また、2度の留学を通して日本経済の低迷を痛感したからこそ、国際力を活かしつつ日本法人を主な顧客とする貴社の新たな挑戦の創造に社会的価値を強く感じる。私は、提言から実現まで顧客と向き合い、現場に即効的影響力を与える経営コンサルタントとしてより質の高い解決と挑戦の提供に貢献したい。 続きを読む
自分の長所・短所についてエピソードを交えて教えてください (250)
私の強みは目標に対する向上心だ。インターン先でインサイドセールスをした際、2週間で20案件を獲得するため、顧客企業の分析、会話数の増加、上司と模擬営業を重ねた結果、30案件の獲得に成功。弱みは、自己管理が甘く時々怠けてしまうことだ。案件獲得時も、週初めに終わらせた方が良いタスクを週末まで時々先延ばしにしてしまってた。しかし、周りに協力を仰ぎ、環境を整えることで改善を意識している。当時は、上司にその日の自分の目標を業務前に宣言しておくことで自身に圧力をかけ達成を促した。今後も意識から改善したい。 続きを読む
働く上で大切にしたいことは何ですか (250)
目標志向を大切にしたい。XXインターンでのマーケティング活動を通じて、自身が誠実に目標に向け行動する姿は周りの意識を変えることを学んだ。リーダーとしてチームを引っ張る中で、メンバーのやる気向上のため、率先して情報収集や新企画の提案をし誠実さを示した。また、当事者意識を高めるため、定期会議や意見採用数を増やした。結果、個々が積極的に取り組むようになり、他部門との合意形成もスムーズになった。顧客・他部門ともに連携が多い貴社で働く上で、主体的に周囲を巻き込み、目標の先にある成果にも貪欲でありたい。 続きを読む