技術職
過去に最も辛かったこと
現役時に大学受験を失敗してしまった事です。友人は現役で大学などに進学する中で、私は受けた大学全てに落ちてしまい、とても辛い精神状態でした。しかし、大学に進学したいと考えていたので、浪人を決めました。予備校に通うことはできなかったので自宅で参考書を使い、勉強プランを自分で組むことで、一年後に無事に大学進学をすることができました。このことから一年間という長い期間耐え抜く精神力が付いたと考えています。 続きを読む
過去に最も感動したこと
アルバイトにおいて、お客様が探していた商品を見つけたことで感謝の言葉をかけてくださったことです。アルバイト始めたての頃は、どこにどの商品があるのかも分からない状態でしたが、長い期間働くことで商品の位置や取り扱いがある商品かということを分かるようになりました。そして、商品のご案内もスムーズに出来るようになり、お客様から感謝されることも増えました。その中で初めて感謝された時がとても印象に残っています。 続きを読む
力をいれた学業
私はレポート課題に力を入れて行いました。私はコロナウイルス流行によりオンライン授業が多く、レポートでの課題提出が多くありました。レポート課題は完成度を上げて提出する必要があるため、1つ当たりに時間がかかってしまうので計画性をもって行いました。特に学期の終わりの時期には期末レポートが多く、完成度を高めつつ、計画的に行うことに苦戦しましたがやり遂げることができました。 続きを読む
興味がある職種とその理由
私が興味のある職種はSE職です。理由は、お客様の課題をITで解決することで社会に貢献していきたいと考えているからです。アルバイト先で、日付管理を全て見ることで行っていたものが機械導入による日付管理に変わり効率化されました。このようにITによる効率化を目の当たりにした事により、私もITの力でお客様の課題を解決し、社会に貢献したいです。学ぶ環境が整っている貴社で立派なSE職になれることも魅力に感じています。 続きを読む
長所と短所
私は几帳面な部分が長所です。アルバイトにおいて、隙間時間を見つけるとすぐに売り場の商品を前出しすることで、売り場を綺麗に見せることを心掛けています。そのようにすることでお客様への良い印象付けと手前に出ていることで商品を取りやすくしています。一方で作業に集中し過ぎてしまうことで他のことが疎かになることが短所であると考えているため、作業を行う際には区切りを作ることで切り替えを大事にしています。 続きを読む