Career Vision採用 コーポレートスタッフグループ 営業経理部
これまでに学業で力を入れた点について記載してください。
大学のゼミにおいて「企業の財務」について研究したことだ。実際に企業の財務諸表を読み込み、銀行融資の判断基準の事例についても扱い、その数字が出てきた背景となる経営活動について議論している。 続きを読む
これまでに学業以外で力を入れた点について記載してください。
競走部でチームの一体化に取り組み、部の過去最高記録の更新に貢献した。代表10選手の実力差が大きいことが課題だったため、練習環境の構築と練習状況の管理を徹底した。結果、部の過去最高記録を20分更新した。 続きを読む
あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。
向上心の塊 常にどうすれば自分や組織が良くなるかということを毎日考えて抜いてきたからである。高校時代では、難関大学を目指して毎日仲間と切磋琢磨しながら勉強してきた。大学の競走部でも箱根駅伝を本気で目標にして、チーム全体の総合力を上げるために、周囲を誘い、出来る限りの練習のアドバイスを提供してきた。 続きを読む
下剋上精神で最後までやり抜く
競走部にてチーム最下位から、チームの代表に選出されたからである。2年生でチームの代表になるといった目標を設定し、それに向かって日々練習した。練習後グランドに残って補強やストレッチを行い、生活面でも8時間睡眠や栄養バランスの良い食事を徹底した。この結果、2年生でチームの代表になる目標を達成できた。 続きを読む
本ポジションへの応募理由を教えてください。
貴社の営業経理部は、通常の業務にとどまらず会社を根本から支える役割に魅力を感じたからである。貴社の説明会にて、経理業務にとどまらず業務効率化ツールの導入や社内報を通じた経営の可視化など、社内全体の業務の質向上や目的意識の強化に取り組んでいると知った。大学時代競走部にてチーム全体の基礎体力を向上させる工夫を行った経験を通して、組織に貢献したいという点から営業経理部を志望する。 続きを読む