SOMPOひまわり生命保険株式会社のロゴ写真

SOMPOひまわり生命保険株式会社 報酬UP

SOMPOひまわり生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全64件) 2ページ目

SOMPOひまわり生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SOMPOひまわり生命保険の 本選考の通過エントリーシート

64件中51〜64件表示
男性 17卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたの特徴を一言で表してください。
失敗や悔しさを糧にでき、粘り強さと向上心を持った人間。 続きを読む
Q. そう思った根拠を具体的なエピソードを交えてお答えください。
私は大学入学時から3年間、個別指導塾の講師のアルバイトを続けています。アルバイトを始めた当初は、生徒との距離が遠く、授業を聞いている姿が退屈そうに感じました。そこで生徒に楽しみながら授業を受けてもらおうと考え、以下、3つの工夫をしました。情報収集をして話題を膨らますこと、生徒ひとりひとりに合わせたオリジナルプリントの作成、塾生以外の生徒の友人も参加可能にした質問コーナーである「朝活」の企画です。結果、生徒から人気講師1位に選んでいただけました。アルバイト経験から、人の潜在ニーズを掘り起こし、課題解決へと導ける力が身につきました。 続きを読む
Q. webセミナーの感想をご記入ください。
生命保険の社会的意義は大きく、その分市場も大きく、私たちが生きていくいく上でなくてはならないものであると改めて感じました。目に見えないものなので他社との差別化が困難な中、貴社の商品は保険のプロから選ばれる、高い商品開発力で、貴社に入社した際には自信を持ってお客様に商品を提供をすることが出来ると思いました。また、次に魅力を感じたのは全国に14000店もの様々な種類の代理店を有していることです。多くの代理店と信頼関係を結ぶことで、より多くのお客様に貴社の保険を知っていただけます。私の強みや今までの経験を生かして、貴社のグループを牽引し、多くの「笑顔を、まもる」存在になりたい、と強く思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 16卒 | 岡山大学 | 女性
Q. ・あなたの特徴を一言で表してください。(20字以内)
Q. ・上記でそう思った根拠を具体的なエピソードを交えてお答えください。 (300字以内)
 私は、3年間、八百屋でアルバイトをしています。アルバイト先では一人で店舗を任されており、働く限りは「売上トップ」を目指したいと常に思っています。以前、お客様から保存方法や調理方法を聞かれることがありました。その方は、私が説明するとすっきりしたご様子で購入してくださいました。この一件から、「分からないから買わない」お客様がいらっしゃるのだと気がつきました  そこで、商品の情報や料理のレパートリーを書いたメモを作り、お客様に渡しながら接客するようにしました。すると、お客様との会話もスムーズになり、気持ちよく購入してくださる方が増えました。この結果、私はアルバイトの中で売上トップになりました。 続きを読む
Q. ・WEBセミナーの感想をご記入ください。 (300字以内)
 お客様に寄り添い、サポートする体制が備わっていると感じました。生命保険業界は今まで商品に差がなく、知名度のある企業が多くの契約を得ることができたと思います。しかし、現在は、「自分で保険を比較して決めたい」というお客様が増えています。ブランド力よりも、商品力が重要になっていく中で、貴社の医療保険のように「お客様がほしい」と思う商品を提供できる企業には魅力と将来性を感じました。お客様の立場になって考えるということは、言葉以上に難しい課題だと思います。しかし企業目線の「売りたい商品」ではなく、実際に「市場で評価されている商品」のある貴社でなら、今後もお客様に長期的に信頼していただけると思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

男性 16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自分を一言で言い表してください
新天地開拓人 続きを読む
Q. その理由をエピソードを交えて教えてください
大学のスポーツ新聞部で、フィギュアスケート部の担当記者として活動しました。記事がパターン化していることに対して面白くないと感じ、2つの挑戦を行いました。1つ目に、写真の質の向上です。撮影方法やアングルを変えるなどして改善を続け、取材先ではプロのカメラマンにも話しかけてコツを教わりました。2つ目に、すべての試合を取材することです。小さな大会や選手の不調のことを知っているからこそ書ける記事があると考えたためです。北海道から大阪まで駆け回ることになりましたが、スケート部と苦楽を共にすることで信頼を得ることができました。その結果紙面が充実し、スケート部が1面を飾った新聞が12,000部発行されました。 続きを読む
Q. セミナーの感想
生命保険という商品の、社会への貢献性の高さを感じました。悲しみは癒せなくても、経済的負担だけは軽減することができます。死という回避できない問題に対するリスクケアの形として、必要不可欠なものではないかと思います。また、貴社のお客様本位という姿勢に共感しました。商品開発の際に「お客さまに本当に必要な機能だけを組み込む」という点で、実践がされていると感じられました。だからこそ、保険代理店という他社の商品と比較されるチャネルに注力した販売でも売上が伸びているのではないかと考えました。財務体質も健全ということでしたので、確実にお客様を支え続けることができると感じました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの特徴を一言で表してください。 1文字以上20文字以下
人を動かすために!粘り強い人間 続きを読む
Q. 上記でそう思った根拠を具体的なエピソードを交えてお答えください。 1文字以上300文字以下
【アメリカ留学中に、ブラジル、韓国、サウジアラビア、タイ出身の友人での旅行を企画】大学の休み時間は同じ国籍の人だけで常に固まり、さらには母国語を話す風潮があった。人種間の隔たりをなくしたいとの想いから「一緒に旅行へ行こう」と提案しても、「同じ国出身の友人だけで気楽に行きたい」、と断られてしまった。しかし、ランチに誘ったり、積極的に話しかけたり、外国語にもめげずに彼らの輪の中に飛び込み続けた。また、BBQパーティを主催し、私だけでなく彼らの距離感を縮める機会も積極的に設けた結果、旅行を実現させることができた。粘り強く行動することで国籍、言語、考え方さえも異なる人たちを動かすことができた。 続きを読む
Q. WEBセミナーの感想をご記入ください。 1文字以上300文字以下
貴社への理解とともに、志望度の高まるWEBセミナーだった。 時代の流れに合わせつつ、お客様のニーズに寄り添った貴社の新規商品の企画力が印象に残った。さらに、商品の販売チャネルを多く持つことで、多様な顧客との接触機会があるという事業モデルに魅力を感じた。学生時代に培った「相手のニーズを読み解く力」を活かして、立場や考え方の異なる相手の目線にたって商品の営業に携わり、多くの人々の笑顔や人生のサポートに貢献できるのではないか、とイメージすることができたからだ。また、「成長の原動力は社員一人ひとり」という言葉に貴社が働く社員のことを尊重し、信頼関係が成り立っていることが伝わってきた。 続きを読む

地域総合
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたの特徴を一言で
折れず止めず粘り強く 続きを読む
Q. そう思ったエピソードを具体的に 300字
日本一の学園祭での司会。司会を担う企画演出サークル員500人からオーディション選出される司会の座は大激戦。私は2年次で初めて落選し、オーディションに挑み司会を続ける自信を失った。だが再び大舞台で司会をしようと敗因分析をした。オーディションを見た先輩やイベント責任者に批評を聞くと、私は自分のアピールに終始し企画理解が足りなかったと気付いた。そこから事前に企画概要を調べるなどオーディションの臨み方を改善。3年次で再び合格し、観客5000人以上の学園祭エンディングMCを担当出来た。自己の悪い部分を探り向き合うことは苦しいが、自己を見つめ諦めず挑戦し続けることで成長出来ると学んだ。 続きを読む
Q. webセミナーの感想
私自身、生命保険とはパッケージ化して販売されているイメージを持っていた。しかし、貴社は戦後の日本で当たり前になっている「パッケージ化」の状態に気付き、それが本当の意味でお客様の為になっていないと問題視した。一見当たり前のようになってしまっているシステムに疑問の目を向け、よりお客様が満足のいく商品サービスを提供しようという姿勢はお客様にとっては勿論、企業が成長していく上で必要不可欠なことだと思う。貴社が、現状に満足することなく常に上昇志向を持っている企業であるという印象を受けた。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの特徴を一言で表してください。 (1文字以上20文字以下)
目標に向かって一途に努力する芯の強さ 続きを読む
Q. 上記でそう思った根拠を具体的なエピソードを交えてお答えください。 (1文字以上300文字以下)
私は高校時代、第一志望の早稲田大学に学校推薦で入学することを目標に、常に試験二週間前から勉強計画を立て、確実に実行することで成績を高く維持するよう努めました。結果、3年間の平均が5点中4.9点という高評価で合格することができました。また、中学の頃に始めたギターは、大学に入ってバンドを組むことを目標に5年間毎日練習しました。その努力を武器に、大学では実力主義のコピーバンドサークルを3年間やり抜き、その中で自身の夢であったオリジナル曲のバンドも自ら立ち上げることができました。このように私は、自分の定めた目標に向かってコツコツ努力し、達成していくことが好きで、人一倍の努力によって実現してきました。 続きを読む
Q. WEBセミナーの感想をご記入ください。 (1文字以上300文字以下)
「ラストラブレター」を通し、大切な人へ最後の愛を届けることのできる生命保険の意義の大きさに感動しました。私は、生命保険は「困っている人を社会全体で支えるチームワークの機関」だと考えています。この最高の仕組みを、【代理店を通しより多くの人に広げることができる】という面で、「社会を基盤部分で支え、多くの人に貢献したい」という自身の軸とマッチしているよう思いました。また、時代のニーズを察知しヒット商品を生み出し続けている点に、貴社の徹底した【お客様視点】を感じました。私自身、オリジナル曲のバンドで視聴者の立場に立って考え、広報活動を行ってきた経験を活かし、お客様の笑顔に向け貢献したいと思いました。 続きを読む

総合社員
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたの特徴を一言で表してください。1文字以上20文字以下
一度決めた目標に向け自分に厳しく取り組む 続きを読む
ダンスサークルと学業の両立を目指した私は、「授業時間に集中して学ぶ。」という目標を決めました。ダンスサークルの毎日3時間の練習、家での衣装製作により勉強時間を多く取れないからです。その中で、明け方にまで及ぶダンスの深夜練習から直接授業に向かう日は、睡魔や自分との闘いになりました。しかし授業中に眠くならない工夫やノートへのメモ書きの徹底、疑問点はその時間に教授に質問するなど、決して自分に甘えることなく3年間取り組みました。結果61教科中33個のA+、19個のA判定を獲得することに繋がりました。どんなに厳しい目標であっても、一度決めた目標に対し、工夫や努力を重ねることで成し遂げていく力があります。 続きを読む
「生命保険は自分の未来と大切な人の未来を考えるきっかけになる。」と感じました。それは生命保険の加入を提案されたお客様だけでなく、お客様以外の保険金を受け取る人も受け取りをきっかけにして未来を真剣に考えることに繋がると考えました。さらに生命保険の存在は単なる経済的支援だけでなく、生前の想いを大切な人に伝える役割も持つと考えました。加えて、自身に何か起こった時の備えをすることで、その人が安心して生きて行くための支えにもなると学びました。この様に、大切な人の人生を真剣に考えるお客様に提供するものだからこそ、御社のように本当に求めるものを追求し多様なお客様に提案する機会を作る必要があると実感しました。 続きを読む

グローバル総合
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. ① あなたの特徴を一言で表してください。 1文字以上20文字以下
行動力、遂行力、問題解決力を持つ人間。 続きを読む
Q. ② 上記でそう思った根拠を具体的なエピソードを交えてお答えください。 1文字以上300文字以下
代表として1から設立した野球サークルでの変革。結成当初、サークル内の団結力が欠如し、28人いた部員は6ヶ月後には10人になり、試合をするのも難しい状況にあった。しかし、この状況を打破すべく、仲間と討論を重ね、組織体制の構築から練習の企画・立案まで他サークルの事例等を参考にして運営を行った。また、信頼関係構築のため仲間全員への連絡を怠らず、常にコミュニケーションを取るよう心掛けた。序々に日々の練習参加人数増加に繋がり練習内容の充実と組織の一体感を創出できた。結果、総勢94人の仲間と目標の一つであった関東大会入賞を成し遂げ、全員で喜びを分かち合えたと共に問題解決出来る提案の必要性を学べた経験であった。(300字) 続きを読む
Q. ③ WEBセミナーの感想をご記入ください。 1文字以上300文字以下
企業スローガン「笑顔を、まもる。」という使命を果たすべく、社員全員がお客様を第一に考え行動していることを感じ取ることが出来た。使命を果たすため、貴社は①商品開発の実績と技術力、②保険代理店の活用、③健全な財務体制、以上3つの強みを武器にお客様の信頼構築をし、信頼を得ていることを理解した。私は保険に対し「万が一の際、保険金をお支払する」のは最低条件だと考えており、保険金のお支払をした後のお客様のサポートをすることが真の目的であると考えている。そのため、「ラストラブレター」を拝見し、改めて保険が人々のチャレンジを支えていることを再確認すると共に、保険の必要性を実感することが出来た。 続きを読む

総合職グローバル
Q. あなたの特徴を一言で表してください。(20字以下)
現状にとらわれず改善・挑戦できる人間 続きを読む
Q. 上記でそう思った根拠を具体的なエピソードを交えてお答えください。(300字以下)
塾講師のアルバイトでの新しい授業づくりの経験が挙げられます。初めは生徒の成績向上のためにわかりやすく説明することに力を入れていました。しかし生徒の成績は上がりませんでした。生徒や保護者との面談機会を設け、話を聞く中で「家での学習時間が足りない」という課題を見つけました。課題を克服するために「生徒が家で一人でも学習出来る力」を育てることを授業の目標として、説明主体の生徒受け身の授業から、生徒自らに読み・調べ・覚え・やり直しさせる能動的な授業に変えました。また、授業をより良くするために様々な意見を取り入れたいと考え、塾の授業の映像をゼミに持ち込み改善のための議論をして様々な意見を取り入れしました。 続きを読む
Q. WEBセミナーの感想をご記入ください。(300字以下)
「生きていく上で大切な人の経済的なリスクを回避できるもので、人が安心して生きるために必要不可欠なものである」という生命保険の意義を学びました。また、日本の生命保険世帯加入率は90%を超えている事実から、生命保険の重要性や意義が日本中で認識されているということを知りました。また、とても高い買い物であるにもかかわらず、今までは歴史的な経緯から「本当のお客様の視点」ではなかったこと、そして今まさに「本当のお客様の視点」が必要とされていることを知りました。そんな中、貴社は生命保険のあるべき姿である「お客様が本当に求めている商品」作りに力を入れていることを商品の例を見ることで知ることができました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
前向きな考動力 続きを読む
地域のラジオ番組の構成立案から生放送まで行う活動に携わっています。初めは素人の私の提案を受け入れてもらえず、悔しい思いをしました。「提案を採用してもらう」ために、声量と話し方の改善と、提案内容の差別化を図ることに取り組みました。まずは前者として、新聞を毎日音読したことで、メンバーに実力を認めてもらうことができ、意見を聞いてもらえるようになりました。更に、後者として、サファリパークに行くなど、他のメンバーとは異なる提案を積極的に行いました。結果、“バリ島旅行”の体験レポートをさせてもらうことができました。このように、現状を改善するために主体的に考え行動したことで、目標を達成することができました。(300) 続きを読む
Q.  WEBセミナーの感想をご記入ください。 1文字以上300文字以下
グループのことを含め、貴社についての理解が深まったことに加え、インターネットの利点がとても活かされたセミナーだということを感じました。前者に関しては、販売チャネルの中で代理店を重視しているという点から、グループとしての一体感を感じました。一方で、説明の中で出てくる数字から、少数精鋭という貴社の特色を知ることができました。後者に関しては、スケジュールに合わせて視聴できる利便性に加え、特に印象的だったのは、“「ラストラブレター」生命保険の意義”の部分で、映像を使われていた点です。生命保険の意義について改めて考えさせられ、困っている人の支えになりたいという想いが一層高まりました。(290) 続きを読む
私は「負けず嫌い」な人間です。 続きを読む
偏差値30から独学で早稲田大学、慶応義塾大学の理工学部に合格したことです。私は高校3年の8月まで所属していた野球部の活動に没頭していたこともあり、勉強には熱心に取り組めていませんでした。そのため、周りの友人達が大学に進学していく中、私は浪人することになりましたが、自分のふがいなさがとても悔しく、私の学校から合格者のいない早慶理工学部合格を目標に掲げて猛勉強を開始しました。そして試行錯誤して独学で勉強していった結果、1年前には想像もつかなかった志望校合格という目標を達成しました。これには「負けたくない」という気持ちが根底にあったからだと実感しています。 続きを読む
生命保険は人が安心して生きていくうえで必要不可欠なものであり、時代のニーズに合わせて商品を提供しなければならなず、その中で御社はお客さまのことを強く「想う」ことでお客さまに寄り添ってきたことが強く伝わりました。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
『相手に寄り添った問題解決力』です。 続きを読む
特徴を発揮した結果、所属した討論部の副部長として、「全体練習に参加する部員数を増やす」ことができました。部には、200人中9割の部員が全体練習に参加しないという問題がありました。部員一人一人に練習に参加しない理由を聞いて回った結果、問題の原因は彼ら討論競技初級者にとって練習が高度なことでした。よって、初級者のレベルに合った練習外での活動を設けました。10人ずつの少人数グループを編成し、毎回の活動前にメンバーに不安に思っていることを聞いた上で、ニーズに沿った練習内容を組むように工夫しました。継続的な活動の結果、部員の討論レベルは上がり、今では約140人の部員での活発な練習が行われています。 続きを読む
Q. WEBセミナーの感想をご記入ください。 (1文字以上300文字以下 )
貴社の強みが「①常に変化するお客様のニーズを捉えた商品開発②強固な顧客基盤の確立③お客様の万が一に応える健全な財務体質」であることを学び、魅力に感じました。中でも、医療技術発展に伴う高額医療費を負担できる貴社の商品「健康のお守り」が120万件の大ヒットを記録していることや、営業職員や通信販売に加えて全国約1万4千もの代理店を保有すること、同業他社と比較しても極めて高評価な格付け評価に驚きました。 自身は保険を通じて「お客様の不安を取り除き、豊かな人生を実現する支えになりたい」という夢をもっています。以上の強みをもつ貴社であれば、どんなお客様に対してもこの夢を実現できると考え、貴社を志望します。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 動画を見た感想(300字)
生命保険業界がお客様目線へと転換した背景や、時代と共に変化する保険ニーズを知れてためになりました。平均寿命が延びている変化を受けて保険金を支払う期間を延ばし、お客様のニーズに合った商品を提供している点について感銘を受けるとともに、どのように採算をとっているのか興味が湧きました。お支払いする可能性が大きくなるほど保険料は上がってしまう、すると購入数が減るかもしれないという、保険料と期間との絶妙なバランスを取る難しさを感じました。 また貴社が損保ジャパン日本興和グループの中核を担っている点が印象的でした。一方で海外売上比率が小さかったため、生保商品を海外で販売していく戦略があるのか興味が湧きました。 続きを読む
Q. あなたの強み(20字)
粘り強く努力し続け、周囲に影響を与える 続きを読む
Q. その根拠とそれを生かした経験(300字)
根拠は妹との対比の中に見出しました。天才型の妹とは対照的に、私は妹ほど地頭が良いわけではなかったため、「常に努力し続けなくてはいけない」という意識が幼い頃から芽生えていました。具体的なエピソードとして高校のテニス部を挙げます。私は高校からテニスを始めた唯一の部員で、他の部員と比べて技術の点で劣っていました。テニスを始めたのが遅かったから、を言い訳にしたくなく、誰よりも早く朝練を始めることを三年間続けました。副部長の私自身が練習へと参加することを行動で示したことと、部員一人一人との会話を大切にした結果、参加率の悪かった朝練へ参加する人が増え、参加率を90%にすることができました。 続きを読む
Q. 自分の特徴の理由(300字)
スーパーマーケットでのアルバイトと、高校時代に所属していたホッケー部でのコーチ活動を通じて人一倍幅広い年代の方と関係を築いてきたからです。アルバイトでは3年間勤めていたこともあり、自分の両親よりも上の年代の方に指導をする機会がありました。はじめはぎこちなく接していましたが、アルバイトを通じて相手の意見を聞き入れながら自分の意見を伝える能力を身に着けました。また、コーチ活動では今まで経験したこととのない指導者という立場を経験しました。客観的にチームを捉え選手の目線に立っての指導を行うことで、選手に必要とされる存在になることができ、インターハイ出場という目標を達成することができました。 続きを読む
Q. WEBセミナーの感想(300字)
WEBセミナーを通じて、貴社の活動の中心にはお客様が存在しているということを理解することができました。お客様のニーズの変化に対応した新商品を積極的に展開し、高い評価を得ていることから貴社の行動は的を得ており社会に貢献できていると感じました。また、代理店チャネルの有効性をよく理解することができました。多種多様な業種、業態の代理店に生命保険という商品を販売してもらうことで、多種多様なお客様に接する機会を得ることができ、なかなか必要だと感じてもらえない方に生命保険を知ってもらうきっかけができるのでより多くの人に「ラストラブレター」を届けることができる有効なチャネルであると感じました。 続きを読む
64件中51〜64件表示

SOMPOひまわり生命保険の 会社情報

会社名 SOMPOひまわり生命保険株式会社
フリガナ ソンポヒマワリセイメイホケン
設立日 1981年7月
代表者 大場康弘
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目13番1号
電話番号 03-6742-3111
URL https://www.himawari-life.co.jp/

SOMPOひまわり生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES