株式会社税務研究会のロゴ写真

株式会社税務研究会 報酬UP

税務研究会の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社税務研究会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

税務研究会の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 日本大学 | 男性
私は、小さい頃から文章を書くのが好きであった。そして、今、就職活動を行う中で、私は自分の好きなこと、得意なことを通して、多くの人の役に立てる仕事に就きたいと考えている。その中で、貴社は税務、会計といったすべての企業に関係のある出版物を取り扱っており、税務に関しては、企業が税金を行政に納めたその先にある国民への還元という点から、多くの人の役に立っていることが考えられる。そして、私も貴社に入社した暁には、記者職の一員となり、その一端を担いたいと思い、志望するに至った。 続きを読む
Q. 現在所属している大学(大学院)で研究しているテーマの内容を、知識がない方に向けてご紹介ください。
私は、大学では政治コミュニケーションのゼミナールに所属しており、そこで「森友学園問題や加計学園問題からみる情報公開制度の問題点」について研究している。一見するとお堅そうに思われるテーマだが、全くそのようなことはない。当問題は、問題発覚から4年以上が経つが、未だに解決に至っていない。そこで、私は、まずなぜこのような問題が起こってしまったのか、公文書管理法や情報公開法などを徹底的に調べ、問題点を探した。そして、見つけ出した問題の真相に迫るべく、様々な新聞記事から問題の背景なども調査した。まだ、未解決の問題に挑む、ミステリー小説のようなテーマの研究である。 続きを読む
Q. 上記テーマを追い続けている最大の魅力を教えてください。
上記のテーマの最大の魅力は、「調べれば調べるほど疑問が湧いてくる」点だ。当問題は、前述した通り、未だ解決に至っていない。そのため、関連する法律や新聞記事を調べれば調べるほど疑問が湧いてくるのである。例えば、今回の研究を進める中で、公開すべき行政文書と公開する必要のないメモとの区別が明確に法律で定めらていなかったことが明らかになった。では、今まで行政の都合の悪い文書は、すべてメモとして処分されていたのか。など私の探求心が強い性格との相性もあるが、調べれば調べるほど疑問が湧いてくる点は非常に魅力的だ。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

税務研究会を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 常葉大学 | 女性
Q. ゼミ・研究・卒業論文
テーマ『英語圏の文化や社会』 映画から英語との出会いを書いた教科書を使い、ゼミ生と意見を重ねて社会問題への理解を深めました。例えば映画「ロミオとジュリエット」では移民への差別、大人と若者の間にある不信感がある事を知り、若者達が感じている苛立ちは自分たちの未来への不安からくるのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 教育にまつわる最近のニュースを見て、その内容をまとめてください。 100字
文科省が21日に公表した全国の教育委員会を対象とした調査(複数回答可)によると、各地の指導方法に差が出ていて、休校による教育格差の拡大が懸念されている。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 志望理由
お祭りや遊園地のような、どこにでもあるようなゲームセンターとは違うワンランク上の今までにないアミューズメントを作る貴社のチャレンジ精神に魅力を感じました。以前、横浜ワールドポーターズでスイーツクレーンを見たことがあり、ケーキは形が崩れやすいにもかかわらず面白いことを発想する企業があるのだなと印象に残っていました。業界研究をしていた時にそれが貴社だと知り、私もこのようなユニークで楽しい企画に参加したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

税務研究会の 会社情報

会社名 株式会社税務研究会
フリガナ ゼイムケンキュウカイ
設立日 1947年4月
代表者 山根毅
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-3294-4741
URL https://www.zeiken.co.jp/