株式会社浜島書店のロゴ写真

株式会社浜島書店 報酬UP

浜島書店の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社浜島書店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

浜島書店の 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 名古屋大学 | 女性
「意欲的に学び、自分の頭で考える力」を身につけられる教材をつくりたいと考えています。教材が生徒の学習意欲に大きく関わることを学んだ2つの経験があります。1つ目は、高校生の時に貴社の世界史資料集を使い込んで受験勉強をし、苦手意識を持っていた世界史の勉強が楽しくなったことです。2つ目は、問題集を解く際に答えを写すだけになり、やる気をなくしてしまう生徒を塾で多く見かける点です。これらの経験から、貴社で子どもたちの意欲・考える力を引きだす教材づくりをしたいと考えます。 続きを読む
Q. 研究課題や関心のあるテーマ
私の研究課題は、「幼児期の教育における機会均等」です。 現在、幼児教育の重要性は認識され、親は早くから教育に多くの投資をしています。しかし実際には経済状況などの家庭環境によって、幼児期の時点で既に受けられる教育の機会には差ができてしまっています。幼児期に育った環境は人生を大きく左右するため、質の高い教育を全ての幼児に提供する必要があると考えています。具体的には「幼児期にふさわしい教育内容」や「機会の提供の仕方」について、幼児教育の歴史や制度を踏まえて検討しています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
初対面の大学生15人と2週間、○○で保育園や小中学校の視察をしたことです。現地で活発な議論をすることを目標に、出発までに「○○の教育に関する本を10冊読むこと」「英語のリスニングを毎日すること」を実行しました。しかし実際は、現地の方が何を話しているか分かっても自分の意見を伝えられない状況に陥りました。そのため英語ができる参加者に助けてもらい、私はその参加者に事前の学習で得た知識を教えました。結果、出会った方とスムーズに意思疎通でき、現地の教育への理解が深まりました。この経験から、得意なことを生かし苦手なことは助けてもらうことで、1人では実現が難しいことも成し遂げられると学びました。 続きを読む
Q. 自己アピール
私は、複数の課題を計画的に進めることができます。この力を身につけたのは、個別指導塾でのアルバイトです。 私は現在、1回の授業で高校生3人を同時に教えています。 最初の頃は、1人の生徒に時間をかけすぎてしまい、他の生徒の学習が進まないことがありました。そのため、生徒が授業で何を取り組みたいかを事前に聞き取り、授業の進め方をあらかじめ考えるようにしました。その結果、生徒ごとの進捗状況を常に把握できるようになり、バランスよく指導できるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

浜島書店を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社ネオレックス

アシスタント(事務)
18卒 | 千葉大学 | 女性
Q. ネオレックスを志望する理由
私が貴社を志望する理由は、主に3つあります。 1つ目に、時代のニーズに適したものづくりを通して、多くの人々の役に立つ製品を提供したいからです。子供の頃から創作が大好きなことや、大学の講義や就職活動を通して日本のものづくりの細やかさに魅了されたことから、私が誇りを持って働くことが出来る場はものづくりを行う企業であると確信しました。中でも、個々の技術力が高く、確かな実績を持つ貴社ならば、競争の激しいIT業界の中でも今後更に成長していける可能性を感じます。また貴社でなら、文系の私でも設定動作の確認やアプリのテストなどを通して実際の製品開発に携わることが出来るため、ものづくりに直接かかわることが出来る点に大変魅力を感じます。 2つ目に、社風に魅力を感じるからです。私は就職活動を行う上で、「個人を大切にする社風があること」を企業選びの軸にしています。「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞での受賞歴や先輩社員のインタビューから、貴社の温かみのある社風を伺うことができ、他社と比較しても社員の幸せを一層尊重していると考えます。 3つ目に、私は小学校の頃から比較的少人数の環境で育ち、個々の考えを尊重しながら様々なことに取り組んできました。また、進研ゼミの先輩チューター経験を通して、自分のサポートが相手の力になったり、意見が反映されたりした時に大きなやりがいを実感しました。そのため、少数精鋭であり、一人一人が責任感を持って働くことのできる貴社は、私にとって働きがいのある職場であると考えます。貴社のアシスタントとしてIT技術職の方々を支え、会社全体の業務効率向上に努めると共に、より良い製品や会社づくりにも積極的に携わりたいと考えます。 以上により、貴社のアシスタントを強く志望致します。 入社後は、持ち前の誠実さや、臨機応変且つ細やかな対応力を活かし、周囲から頼られる実務のプロフェッショナルに成長したいです。 続きを読む
22卒 | 日本大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は二つあります。 一つ目は視聴者に影響を与える番組を制作したいと考えているからです。 中学生の時職業体験でフジテレビのめざましテレビを制作したのですが、その際に当たり前のようにあるテレビはこのように沢山の人の手で大きい規模に向けて広がっていっていることを実感し、報道の可能性を感じました。その後アルバイトでは接客業でスマイルを売っているのですがやはりお客様に何かを届けること。サービスを提供することで影響を与えるということにとても喜びを感じ今よりもっと大きな規模で私が提供したものに対して影響を得て欲しいと思い、この業界に入ろうと決めました。 二つ目は 貴社の体制に関してここで働きたいと思えたからです。 貴社の説明会に参加させて頂いたのですが、その際に企画書を出せば見てもらえる環境、挑戦できる環境があることや断るくらい仕事が来る優秀なディレクターさんが沢山いらっしゃるとお聞きし私もその環境の中で成長したいと思えました。 説明会の中でも質問に正直にお答えしていて、風通しの良いとてもフラットに受け答えしてくれる会社を自信は求めているのでそのような点でも是非貴社で働きたいと思いました。 以上2点が志望動機です。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
Q. あなたの絶対的な強みを具体的なエピソードを交えて教えてください。
私の強みは、一度立てた目標は達成するまで絶対に諦めないことです。 私は学部生の時、公式戦に出場することを目標に準硬式野球部に入部しました。 高校野球に未練があり、過去の自分を見返したかったからです。 しかし、大学1年生の3月に、練習試合で右足首を骨折する大怪我を負いました。復帰するまでに1年間必要となりました。そこで私は、この1年間を無駄にしないために、動かせる部分だけでも筋トレをすることにしました。入院中はベッドの上でも行い、退院後歩けるようになってからは、大学内のジムに週4回通いました。その結果、1年間で体重を10kg増やすことに成功し、打球を以前よりも遠くに飛ばせるようになりました。そのため、代打での出場機会が増えてきました。そして大学3年生の秋に初めて、公式戦で代打出場することが叶いました。 このように、私は困難な状況でも、絶対に諦めることなく挑戦することができます。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

浜島書店の 会社情報

会社名 株式会社浜島書店
フリガナ ハマジマショテン
設立日 1949年3月
代表者 浜島拓央
本社所在地 〒466-0027 愛知県名古屋市昭和区阿由知通2丁目1番地の1
電話番号 052-733-8040
URL https://www.hamajima.co.jp/

浜島書店の 選考対策

• 株式会社浜島書店のインターン