18卒 | 東北大学大学院 | 男性
企業選びのポイント 150文字
私は【専門性が活かせる】ことを重視します.私は大学で地学を専攻し,地質調査に取り組んできました.それだけでなく,地学ゼミナールに所属し,率先して採掘活動を計画し,周囲を巻き込んで知識と技術を深めてきました.この地球化学分野への熱意を仕事の場でも活かし,産業全体に貢献したいと考えています. 続きを読む
三井商船以外で興味のある会社 100文字
資源開発業界と運輸業界に関心があります.実際の現場で自身の専門性が活かされると考えるからです.また,権益獲得や開発の意思決定を左右する場でも専門性を活かせると考え,シンクタンク業界にも関心があります. 続きを読む
長所・短所 200文字
私の長所は,初対面でも自分から話しかけられることです.大学でも自分から積極的に話しかけることで,学部を問わず広い交友関係を築く事ができました.ビジネスの場でもコミュニケーションは重要な要素なので,最大限活かして企業に貢献したいです. 一方,長所が行き過ぎて相手の気持ちに気づけない事が私の短所です.話好きで,つい相手にも話を強要しがちです.その際は一度落ち着いて,相手の反応を伺うよう心がけています. 続きを読む
志望理由・やりたい事業 350文字
貴社の船隊整備事業で,自身の知識や長所を活かして最適な船の運航,新造船建造の判断に携わりたいと考えています.私は大学で培ってきた地下資源の知識を活かし,輸送に最適な船の手配を行いたいです.また,地下資源それぞれの特性を理解した上で,技術部門と協力してより的確な新造船建造の判断が出来ると考えます.船隊整備事業では,船舶所有者との交渉や他部門との連携が重要となります.私は自身の長所でもあるコミュニケーション能力を活かし,円滑に交渉を進めたいと考えています.一方で,運航管理事業にも関心があります.私は研究室のイベントの準備や,大学祭でのサークルの企画を率先して計画し実行してきました.この経験から,最適な航海計画を立てた上で必要な手続きを行う事のできる運航管理事業でも,長所が活かせると考えます. 続きを読む
最も困難な経験 350文字
アルバイト先の業務環境改善が,最も困難な経験でした.私は模擬試験のアルバイトで,化学科目の部門リーダーを務めました.当時の部門では,新人アルバイトの半分がすぐに辞めてしまうという問題がありました.慢性的に人手不足である事が致命的で,早急な解決を求められました.私は実際に新人に話を聞いた結果,採点のノウハウが共有されていない事,職員との意思疎通が不十分である事が原因でした.そこで,採点マニュアルを作成・配布し,私がハブとなって職員と新人とを取り持った結果,新人のほとんどが仕事を覚え,辞めずに働くようになりました.この事から,現場の声を聞き,それに応える事の重要性を学びました.この事は,お客様のニーズに最大限応えることが使命である貴社のビジネスの場でも良い教訓として活かしたいと考えています. 続きを読む