株式会社紀陽銀行のロゴ写真

株式会社紀陽銀行 報酬UP

【22卒】紀陽銀行の総合職エリアコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.15563(関西学院大学/女性)(2021/7/5公開)

株式会社紀陽銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社紀陽銀行のレポート

公開日:2021年7月5日

• 総合職エリアコース

• 関西学院大学

2次面接、3次面接はオンラインでした。

紀陽銀行を志望する理由、銀行を志望する理由を話せるようにすることは重要だと思います。また、メガバンクと地方銀行の違いを詳細に説明できるようにしておくべきだと思います。この3つの質問はほとんどの面接で聞かれたので、紀陽銀行のことだけでなく、メガバンクのことも調べておく必要があります。銀行のイメージやなぜ銀行に興味を持ったのかもきかれたので、紀陽銀行のインターンシップに参加しておけば話しやすいかと思います。1次面接でどんな仕事がしたいか、個人営業と法人営業のどちらに興味があるかを聞かれたので、業務内容についても詳しく調べておく必要があると感じました。1次面接から最終面接まで逆質問の時間があったので、入社意欲が伝わるような質問をいくつか用意しておいた方がいいと思います。

私は、生きていく上では欠かすことのできないお金を用い、私が生まれ育った関西で地域発展に貢献したいという思いから御行を志望します。古民家再生プロジェクトやスポーツを通じて地域発展に貢献している御行であれば、私の思いを実現することができると考えます。私は部活動の主将としての経験から、周りから頼りにされることが多く、自分自身が人を支えることでその人を笑顔にできることにやりがいを感じるようになりました。また、インターンシップに参加した際、「人」に寄り添う社風だとお伺いし、体操人生で培った傾聴力を活かした営業ができると感じました。入行することができましたら、お客様の期待を超える提案ができるような行員へと成長したいです。

2020年11月 中旬

2021年03月 下旬

志望理由/学生時代に頑張ったこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

設問が少ないので、自分自身のことや入社意欲をアピールできるような文章を書くことを意識した。

就活サイトに投稿されているESを参考にした。また、それを就活エージェントの人などに添削してもらったりしていた。

紀陽銀行のホームページ

2021年04月 上旬
自宅

SPI&テストセンター超実践問題集を何回か解いた。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語と非言語合わせて35分くらい。問題数は自分の説く速さによる。

SPI&テストセンター超実践問題集

2021年04月 下旬
対面面接
大阪支店

人事

会場に到着してから、担当の人に呼ばれるまで椅子に座って待機していました。

志望理由や、入ってから何をしたいかを明確に答えることができたので、そこが評価されたと思う。履歴書の特技の欄に倒立静止と書いており、それをその場で披露したこともよかったのではないかと思う。

インターンシップで担当してくれた人で、一度お会いしたことがある方だったので話しやすかった。また、雑談のような感じだった。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

私は体操部に所属し、1年生の頃から全日本インカレに出場という目標を掲げ、日々練習に励んでいます。私は昨年から主将となり、また、私は指導者の役割もしています。そのため、自分の練習時間が減り、思うように動くことができず悩む時期もありました。しかし、私は一人一人と相談しながら目標を定め、一人で完璧にできる技を増やしていくことで彼らのモチベーションも上がり、自分自身の練習時間も作ることができました。私が積極的に指導を行った結果、体操を始めて1年の初心者部員は私たちと共に試合に出場することができました。また、彼らが喜ぶ姿を見ていると自身のモチベーションも向上し、互いに切磋琢磨することで自身の目標も達成することができました。

大学や学部を選んだ理由を教えてください。

私は体操の成績から、いくつかの大学から推薦をいただいていたのですが、実家から通える大学という軸で大学を探していたので、推薦は全て断りました。また、勉強とスポーツの両方に力を入れて取り組むことができるのは、この大学しかないと思い、○○○○大学のスポーツ選抜入試を受けることに決めました。また、私は体操に活かすことのできるスポーツ心理学やスポーツ栄養学などを学びたいという思いから、○○○○学部○○○学科を選択しました。現在では、○○○○心理学のゼミに所属し、スポーツ障害とモチベーションの関係性についてを研究しています。ここで学んだ知識は、残りの体操競技生活に活かし、また後輩にも伝えていきたいと考えています。

2021年05月 中旬

人事

面接の時間になるまで、パソコンの前で待機していました。

全ての深堀りにたいして、つまることなく答えることができたことが評価されたと思う。なぜ銀行なのか、なぜ紀陽銀行なのかを明確に話せるようにすることが重要だと思う。

インターンシップでお会いしいたことのない方だったので、緊張したが、口調が優しかったため緊張がほぐれた。

なぜ銀行を志望しているのか教えてください。

銀行を志望する理由は2つありまして、1つは私の就職活動の軸の1つの目の前の人の課題を解決することが出来るというものに合っていると感じたからです。私は昨年から体操部の主将として活動しているのですが、部員のモチベーション向上や体操部の雰囲気の改善に努めました。その結果、部員のモチベーションを上げることができ、全員で試合に出ることもできました。2つ目は、自分の人間力を活かすことができると考えたからです。銀行は無形商材を扱うため、自分自身の人間力で勝負する必要があると考えます。私は実際に友達や後輩から人間力があると言われたことがあり、社会人でもこの人間力を活かしたいと思い、銀行を志望しております。これらの理由から、銀行を志望します。

今までにあった大きな困難とそれをどのようにして乗り越えたかを教えてください。

私は大学2年生のときに、怪我の影響で試合に間に合わないと言われたことが人生において1番高い困難でした。私は5歳から体操競技をしているのですが、大学生になってから3度の手術を経験しました。大学2年生で初めての手術を経験し、その1ヶ月後に再手術となりました。2度目の手術の3ヶ月後には私が大切にしていた試合が控えていたのですが、医師からは復帰するのに6ヶ月は必要だと言われ、絶望感を味わいました。しかし私はここで諦めたくないという思いが強かったので、試合までの日数を逆算し、自ら1週間ごとの目標を立てて実行し続けました。仲間に精神面を支えてもらいながら努力を続けた結果、無事試合に出場することができました。この経験から、周りが無理だと思うような困難でも、自分の努力次第で乗り越えることができることを学びました。

2021年05月 下旬

人事

面接の時間になるまで、パソコンの前で待機していました。

雑談ベースだったが、質問に対しては明確に答えることができたので、そこが評価されたのではないかと思う。

1次面接とは別のインターンシップでお会いしたことのある方だったので、話しやすかった。雑談のような感じで話を聞いてくれた。

個人営業と法人営業のどちらをしたいですか。

私はどちらの仕事にも挑戦してみたいのですが、私は特に法人営業の方に興味があります。私は生まれ育った関西の地域発展や、日本の未来を支えていきたいという思いがあります。また、日本の企業の90%以上が中小企業だという風にお伺いし、私の思いを実現するためには中小企業を支援する必要があると考えました。また、私が5歳からずっと通っているスポーツクラブも中小企業で、今後は私がスポーツクラブを支援していきたいと考えています。そのため、私は法人のお客様の経営サポートなどができる法人営業に興味を持っております。法人のお客様を相手にし、それぞれの経営課題を解決し、お客様の期待を超える提案ができるような行員を目指します。

体操を始めたきっかけは何ですか。

私が自宅の近くの公園で逆上がりなどをしており、周りよりもうまかったのを見て母は体操が向いているのではないかというところから始まりました。体操教室に初めて行った日のことをよく覚えているのですが、楽しそうに鉄棒や跳び箱などをしている姿を見て私もここで体操をしたいと思うようになりました。その日から1年後には選手コースに入ることになり、高いレベルを目指して一生懸命練習している先輩を見て、私もあんな風になりたいと思うようになりました。先輩たちの姿を追いかけ、自分自身も高いレベルを目指して練習を続け、高校や大学から推薦を頂けるレベルまで成長することができました。試合結果を残して表彰してもらえることや、新しい技が完成した喜びなどが好きで、ここまで続けることができました。

2021年06月 上旬
対面面接
大阪支店

人事部長

椅子に座って待機していました。その後、人事の方に面接室に案内されました。

最終面接だったので、話の深堀りが多かったのですが、すべて答えることができ、入社意欲の伝えることができたことがよかったと思う。

第一印象としては、少し怖い方かと思った。しかし話始めると、口調が優しく雑談のような感じで話を聞いてくれた。

アルバイトの経験について教えてください。

私は○○○のお寿司屋さんでアルバイトをしているのですが、このお寿司屋さんは子どもからお年寄りの方、また外国から来られる方も多く来られます。そのため、それぞれの人にあった対応をする必要があります。子どもを連れている家族が来店された場合は、料理をテーブルに運ぶ際は子どもがいないところに置いたりしています。お年寄りの方が来店された場合は、現在はタブレットでの注文になっているのですが、タブレットを使い慣れていないお客様も多いので、私たちが直接注文を聞きに行ったり、使い方を説明したりと工夫しています。外国の方が来店された場合、できるだけ英語を使ったり、紙に書いて説明したりするようにしています。この経験から、一人一人にあった対応をすることの大切さを学びました。

趣味について教えてください。

私は食べ歩きやお菓子作りが趣味なので、休みの日や予定がない日は基本的に好きものを食べています。最近はコロナウイルスの影響で食べ歩きをすることができないので、自宅でお菓子作りをしています。先日は、材料費も安く手軽に作ることが出来るブラウニーを作って、みんなで食べてリフレッシュしました。私は材料費が安くて手軽に作ることの出来るものを選んで作っており、クッキーを作ることが多いです。インターネットなどでレシピを探し、より美味しくできるように研究し、美味しいお菓子ができたときは達成感を味わうことができ、心も体も満たされます。コロナウイルスが収束し、食べ歩きができるようになりましたら、また食べ歩きをしてリフレッシュしたいです。

内定時期
2021年06月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

大阪で働くことができること、自分の就職活動の軸に合っていることから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

内定者のオープンチャットを見る限りでは70人くらい。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

関関同立、産近甲龍

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会

私は内定の連絡があってすぐに承認してのですが、他の人は1週間待つと言われていた人もいた。内定時期で対応が違っているように感じた。

銀行業界を志望するのであれば、インターンシップに参加しておいた方がいいと思う。インターンシップに参加することで仕事内容に知ることもでき、行員の方や人事の方と仲良くなることができる。インターンシップに参加することで、志望理由も深く話すことができる。また、地方銀行とメガバンクの違いについても話しやすくなると思う。また、予想していなかった質問をされることもあるが、そのときは慌てずに落ち着いて思ったことを素直に伝えた方がいいと思う。

自分の就職活動の軸や自分がやりたいこと、将来どんな人になりたいかなどが明確になっている人が内定をもらえると思う。また、それをやりたいと思うようになった背景などを自分の経験などを踏まえて話せるようにしておくべきだと思う。

ここの人事の方はフレンドリーなので、インターンシップなどで仲良くなっておいた方がいいと思う。仲良くなっておくことで、面接で話しやすい雰囲気にすることができる。雑談ベースではあるが、しっかりと深堀りされるので企業研究は重要だと思う。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

株式会社リグア

迷った会社と比較して株式会社紀陽銀行に入社を決めた理由

私がこの銀行を選んだのは、インターンシップに参加して行員の人柄の良さに気付いたから。ほかの銀行の選考も受けていたが、ここまで優しくフレンドリーに接してくれる銀行はなく、ここなら楽しく仕事を続けることができると感じた。初めから話しやすい雰囲気を作ってくれたので、面接も終始楽しく受けることができ、この雰囲気が私にはあっていると思った。また、転居を伴う転勤がないコースもあり、地元で働くことができるというところも大きかった。

株式会社紀陽銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

紀陽銀行の 会社情報

会社名 株式会社紀陽銀行
フリガナ キヨウギンコウ
設立日 1895年5月
代表者 原口裕之
本社所在地 〒640-8033 和歌山県和歌山市本町1丁目35番地
電話番号 073-423-9111
URL https://www.kiyobank.co.jp/

紀陽銀行の 選考対策