22卒 | 関西大学 | 女性
私は、お客様の毎日に彩りを添えたいためホテル業界を志望します。私は小学生の頃から非日常空間であるホテルが憧れで、そこでお客様の思い出作りに貢献したいと考えています。その中でも貴社は「日本の迎賓館」として伝統を受け継ぐ歴史あるホテルです。「さすが帝国ホテル」と言われる超一流サービスの提供を創業以来保っておられ、社員の方が誇りを持って働いている所が魅力的です。また、国内外問わず一般の方からVIPまで幅広い顧客層を迎え入れておられます。他のホテルでは接することの出来ない顧客層にもサービスを提供する機会があり、自分自身のやりがいを最大化できる場所です。実際、私は大学1年生時から現在に至るまでホテルのフロントスタッフとしてアルバイトをしています。お客様の喜びが私の喜びとなることを業務を通して実感し、おもてなし精神を養いました。貴社で日本一の接客を身につけ更におもてなし精神を磨き、業務に貢献します。 続きを読む
2030年、あなたは帝国ホテルでどのようなサービスを提供したいですか?
海外にも貴社のサービスを提供したいです。私は大学2年生時の春学期約4ヶ月間を利用してカナダに留学し、滞在中にアメリカも旅行で訪れました。そこで、日本のホテルが海外では広まっていないことを目の当たりにしました。このときから、日本のハイレベルなおもてなしを世界に届けたいと考えるようになりました。貴社は日本を代表するトップレベルのホテルです。ハード面、ソフト面共に充実したメイド・イン・ジャパンのホテルである貴社は海外のVIPにも通用しており、世界でも高い地位を確率できると確信しています。その為に、海外営業所でハイレベルな日本のおもてなしや長い歴史と伝統を伝え、現地で新規開業のチャンスを掴むため奔走したいと考えております。この結果、国際的ベストホテルが実現し、業界のリーディングカンパニーとしてお客様に選ばれ続けるホテルになると考えます。入社後も留学で培った語学力を活かし海外営業に携われるよう精進いたします。 続きを読む
あなたがこれまでの人生の中で、課題を乗り越えて成し遂げたことを教えてください。(具体的にどのような課題があったか、そしてそれをどう乗り越えたかについても記入してください。)
ホテルのフロントスタッフとしてのアルバイトで、学生アルバイトは外れることのない訓練生バッチを外したことです。大学1年生時から現在に至るまで勤務を続けています。始めた当初、ホテルは連日満室で非常に忙しく業務を習得するには困難な状況でした。しかし私は、訓練生バッチを外すことを目標に当たり前のことを完璧にこなすことを課題とし、早い習得に努めました。わからないことがあればすぐに社員さんに尋ね、適切なオペレーションの確認をしました。教わったことのメモを取り、その日のうちに復習し頭の整理を行いました。どんな業務をしている時でも目の前のお客様最優先で取り組みました。また、教えて下さる社員さんに常に感謝することを忘れずに業務に邁進しました。この結果、器用に仕事をこなす点が評価され訓練生バッチを1年半で外すことができました。この経験から、ただ教わるだけでなく自分で考え、実践することの大切さを学びました。 続きを読む
あなたを「3つのキーワード」で自由に表現してください。
私は「ポジティブ」で「好奇心旺盛」、「人の懐に入るのが上手い」人です。まず「ポジティブ」は、私は物事の良い面を捉えます。例えば、ホテル業だと土日祝の休みを取ることは難しいとマイナスの視点で捉えることもできます。しかし私は平日が休みなら、どこへ行くのも空いていて時間の有効活用に繋がると考えます。次に「好奇心旺盛」です。私の趣味はカフェ巡りで、自分から新しいカフェの情報を仕入れ実際に訪れています。今では雑誌にのっているお洒落なカフェを全て知るほどになりました。最後に、「人の懐に入るのが上手い」です。大学でグループワークの授業があり、非協力的な人達がいました。そこでまずは彼らに積極的に話しかけ、親交を深めました。徐々に信頼関係が生まれ、皆協力をしてくれるようになりました。私の特徴を活かし、貴社でもどんな時もポジティブで、好奇心旺盛に新しいことにチャレンジし、お客様や取引先の方の心を掴み続けます。 続きを読む