あなたがエンタメ業界を目指す理由を教えてください。
エンタメ業界を目指す理由は、私は人を楽しませることが大好きだからである。私は高校から大学にかけてダンスをやっている。そこではチームでの発表だけでなく地域のお祭りへの参加や、小学生対象のダンス教室の開講などを行った。特にダンス教室は参加者のほとんどが初心者だったので、本格的なダンスの基礎などではなく、最初は人気アニメソングのダンスを一緒に踊り、楽しいと感じてもらうなどの工夫をした。そして参加した小学生の中には教室がきっかけでダンスを本格的に習い始めた児童もいた。自分たちが発信したコンテンツが人々を楽しませ、さらには新しいことを始めるきっかけを提供し、大変やりがいを感じた。この経験からエンタメ業界で働くことができたら、音楽・映像・映画・アニメなどのコンテンツを創り提供することはもちろん、多くの人に好きなことを見つけるきっかけ、新しいことを始めるきっかけや夢を与えたいと考える。 続きを読む
あなたが興味のあるコト・モノについて教えてください。
児童生徒に1人1台の通信端末と通信環境を整備し学校教育で利用するGIGAスクール構想に興味がある。これにより個別に最適化された、創造性を育むような教育が可能になると考えられる。私はこのGIGAスクール構想は教育業界のみならず、エンタメ業界にも大きな影響を与えると考えている。従来よりも通信端末を所持する子供の増加により、子供のエンタメの需要がより高まると考えるためである。それにより新たなコンテンツの誕生や売り上げ向上、子供のクリエイターの増加などエンタメ業界が盛り上がると思う。しかし子供の通信端末所持による弊害も生じると考える。大人に比べると善悪の判断が未熟なためSNSのトラブルや、漫画等の海賊版サイトの利用者が増加するなどが考えられる。通信端末は正しく使えば大変便利で、生活をより充実させるモノになるが、使い方を間違えると本人や社会に対し悪影響がでる可能性があり、正しい使い方の教育が肝になると感じた。 続きを読む
どんな会社で働きたいと思いますか?
皆が面白いこと、やりたいことを考えており、率直に意見交換ができる会社で働きたい。私は、新しいコンテンツを生み続けるためには一人一人のオリジナルな考えを吸い上げ、まとめ、形にする必要があると考える。それを実現するためには全員が意見を述べられる環境、経歴に囚われず良いものは良い、改善点があるものは改善する必要があると言える仕組みや雰囲気が必要だと考え、それが存在する会社で働きたいと考える。 続きを読む
普段どのようにプライベートを過ごしていますか?
ガイドラインに従い感染対策を実施しているライブに少しずつ行き始めた。特にコロナ禍初のライブとしてGWに実施された野外フェスに行き、1年以上ぶりに生の音を浴びた。アーティストのMCでは、どのような思いで2020年を過ごし、今ステージで演奏しているかを聞き、思わず涙が出てしまった。ニュースで報道されているように近隣での飲酒など全ての人がガイドラインを守れていたわけでなく課題は残るが、ライブ再開の希望を感じた。 続きを読む
最近新しく始めたことがあれば教えてください。
コロナ禍で混雑を避けるため、2-3駅間の移動は電車ではなく自転車を利用することを始めた。以前より移動に時間はかかるが、電車移動では見つけられなかったと思われる裏道や店を発見した。例えば家から3キロほど離れた場所に美味しいラーメン屋を見つけ何度も食べに行っている。家からさほど遠くない知った気になっていた町で新たな出会いがあり、自分の周りにはまだ発見していないワクワクするものが眠っていると感じた。 続きを読む