高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください【400字以内)。
塾のバイトリーダーとして、生徒数が年々減少している高校からの新規生徒獲得を試みた。バイトリーダーの仕事は生徒募集に関する課題の分析や、自分や周囲の意見をまとめ、解決策を社員に提案し、中心となりその施策を実行することである。 まず生徒数減少の原因分析のために過去のデータ参照や聞き込みを行い、その高校の推薦・AO入試利用者の増加が判明した。需要変化に応じた塾のサービスの広報の不十分さが生徒数減少の原因と示唆された。そこで当予備校の上記入試経験者に協力を仰ぎ、上記入試の対策や情報を載せたチラシを作成した。さらに対象高校に直接出向き、チラシの配布、サービス説明を行った。結果的に生徒数は前年の3倍となった。この結果は丁寧な課題分析や周囲との協力によるものと考える。さらに自分の力だけでなく、適正がある人の協力を積極的に借りることで、より良い施策になるように、さらに皆が成長できる施策になることにこだわった。 続きを読む
ご自身について、アピールポイントを含めてお話しください(動画、30秒)
個人、チーム、どちらの環境でも目的達成のために挑戦してきました。 私は大学で〇〇に触れると光る色素を開発しています。積極的な教授とのディスカッション、様々な条件での実験など地道な努力をしています。一方チームとして、塾の生徒獲得のための施策立案、実行を周囲と協力して行いました。様々な環境においてすべきことを判断し、実行する能力が身に付きました。 続きを読む