Q1.「今までの就活を通じた学び」についてご記載ください。 (タイトル50字以内 / 本文300字以内)
「どんな仕事をするか」は「どんな課題に向き合うか」ということであり、就職活動では企業選びの前に取り組む課題選びが重要だと学んだ。 私は医療や人材、教育など社会貢献度が高く、人の生活を支える仕事で、多くの人に良いサービスを提供したいと考え、それらの業界の説明会やインターンシップに参加した。しかしワークや座談会を通し、良いサービスを提供するのは大前提であり、それを通し人や社会に影響を与えられるか、どのような課題を解決できるかという点まで考える必要があると感じた。この経験から、本やネットだけでなくインターンシップなどを通し、働く人の生の声を聞き情報を集め、向き合いたい課題について考えたいと思う。 続きを読む
Q2.現時点の就活の軸とその理由をご記載ください。 (タイトル50字以内 / 本文300字以内)
新しく挑戦的な手法で社会貢献度が高い事業に取り組むことができる環境であるかを就活の軸としている。 私は大学での癌に関する研究や、塾でのアルバイトでの経験を通し医療や教育、人材といった人に関する社会問題や個人の問題を解決する仕事に大変興味を抱いた。そのような考えの下で説明会やインターンシップに参加する中で、既存の事業を拡大させる、活用すること以上に、これまでになかった手法を考え挑戦するという方がとてもワクワクしやりがいがあると感じた。実際これまでに大学での最先端の研究や、アルバイトでの新人育成の新規制度を導入など挑戦的なことを行ってきた。そして成功した時には大きな喜びを感じた。その為、新しいことに取り組んだ実績やノウハウを持ち、若手から社会問題解決のために挑戦できる環境に身を置きたいと考える。 続きを読む
ウィンタージョブ「Value Quartet(バリューカルテット)」への熱意と期待することをご記載ください。(タイトル50字以内 / 本文300字以内)
GDやプレゼンを通しアイデア力や課題解決力を養い、トップティア人材への第一歩を踏み出したい。私は将来、戦略や事業を自ら考え新しいことにどんどん挑戦していける人材になりたいと考えている。そのため、ハイレベルな学生とエムスリーの最前線の経営課題を題材に議論し、トップレベルの経営陣からのフィードバックが頂けるこのValue Quartetは大変貴重な機会であると考える。優れた環境で周りから刺激を受けながら、自己成長に繋げたいと思う。さらに、これまで参加した就活イベントはインプット中心のものが多かったが、このウィンタージョブでは得た4領域に関する知識を、GDを通しアウトプットし実践的なものにしたいと考える。 続きを読む