17卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたが一番自慢できることは?
人の名前、顔をすぐに覚えられること。実際にマンションのフロント業のアルバイトでは150名に及ぶ居住者の名前、顔、部屋番号、生活リズムなどを3日で覚えた。私には周りを気にしてしまう短所がある。しかしその分周りの「人」に対して強く関心を持つことができる。例えばそのアルバイトでは、外国人の居住者様にはその方の母国語で挨拶をし、喜んでもらったことがある。このように相手に関心を持ち、相手をしっかり把握し、その人の気持ちを汲み取って満足させることができる。 続きを読む
あなたがこれまでの人生の中で最も困難だったことは何ですか?
バレーボールサークルのキャプテンとしてチームをまとめたこと。チームの方向性などの話し合いでメンバーと意見が食い違ったときは皆の意見を汲み取ることで解決した。また自分自身の言葉に説得力を付ける為にも練習は誰よりも早く参加し個人練習など行い、皆から信頼される存在を目指した。結果、チームの団結力を強め、東京のある区大会で準優勝することができた。この経験からチームをまとめる為には「皆の意見をしっかり汲み取り最善策を導き出すこと」「チームの誰よりも努力を惜しまないこと」が大切であると学んだ。 続きを読む
あなたのエンターテイメントへのこだわりを伝えてください
あえて「王道」を好きにならない事。王道ですでに人気があるものより、三番手くらいのものを好きになるほうが応援し甲斐がある。自分が応援しないで誰が応援するのかという責任感が芽生えてくる。だから私はAKB48よりハロプロ、モーニング娘。よりも℃-ute、(センターの)鈴木愛理よりも岡井千聖が好きである。貴社に入社した際は大衆向けのコンテンツを売り出すことはもちろん、マニアックな層向けのコンテンツも売り出し、貴社の総合性を高めていきたいと考えている。 続きを読む
あなたが思うポニーキャニオンの魅力とは?
多くの消費者にコンテンツを提供できる機会を多く持っているところ。この理由は二つあり、一つ目は貴社は音楽、映像、映画、アニメ、出版等あらゆる分野を手掛けているから。二つ目は貴社はフジサンケイグループであり、多くの人が親しみのあるフジテレビ系列の作品を取り扱っているから。私も貴社に入社した際にはあらゆるコンテンツと多くの消費者をつなげる役割を果たしていきたい。 続きを読む
ポニーキャニオンの作品・アーティストをひとつ選んで、あなたが考える「売り出し」方を教えて下さい
「防弾少年団」 メンバーカラーならぬ「メンバー曜日」を設定する。月曜担当メンバーは月曜のみ、火曜担当は火曜のみ・・・というようにセンターを務める。どのメンバーがどの曜日を務めるかはファンの投票で決められる。つまり投票数の多いメンバーは活動の多い土日を担当できる。狙いとして、曜日を用いることでメンバー個々の認知度を高める事や、メンバー内の競争心を高めることが挙げられる。 続きを読む
これからのエンターテイメントビジネスはどうなると予測しますか?
日本は少子高齢化が進み、国内でのエンターテイメントはジリ貧になると考えられる。従って今後は「海外進出」が重要となってくる。その際土台になりうるのが「音楽」だと考えている。アーティストの海外公演や、国内外でのライブビューイングなどを積極的に行い、日本のエンタメを海外へ発信させるべきである。 続きを読む