21卒 冬インターン体験記
はい インターンシップに参加していると本選考のESは提出はするが通ることが決定されるうえ、1次面接も免除で、GD選考からの選考となるから。GD選考もインターンシップに参加する際に通ったわけだから落ちる人は少ないのではないか。
JA三井リース株式会社 報酬UP
JA三井リース株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むリース業界についての説明とその中でJA三井リース特徴。他には2人で他己紹介をみんなの前でしたり、会計の勉強もした。その後、財務諸表を読むワークと工場見学のようなことを行った。JA三井リースの強みを用いて新規事業を立案させるワークを行った。他にも社員の方が過去に行ったプロジェクトについて聞き込み調査を行い、その後に発表するワークを行った。
続きを読むはい 1次面接の免除がもらえるから。他にはインターン参加者限定のイベントが用意されているから。またインターンで社員の方と話したということで本選考の志望動機に磨きがかかる。
続きを読む午前中はアイスブレイクとして他己紹介を行い、事業説明の説明やリース料の計算などを行い、昼食(支給される弁当)をはさみ、午後はある課題に対し当社がどのような提案ができるのかをグループでまとめて発表をしました。
続きを読むはい インターンの終わりに、ESの質問内容を先に教えてくれたように、参加者には是非を受けてほしいと言っていましたし、金融はスタンプラリーというように、イベントへの参加=志望度ととられることが多いと思います。
続きを読む午前中は会社の概要や業務内容などの座学。昼食は社員の方を交えて食べる。午後からはリースの審査や試算書など業務の体験ワークを行った。最後はプレゼンテーションを行う。
続きを読むいいえ 1day インターンシップという点から有利になるとは言い難い。しかし早めに企業研究や業界研究が進むこと、社員や人事の方とお話しする機会が多いことから、面接などでは話すネタとなると思う。