23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
JA三井リース株式会社 報酬UP
JA三井リース株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
ある企業にリースをするかしないかということを、個人ワークやグループワークを通じて判断するというプロジェクト体験ワークでした。リース業界に関する講義は事前学習という形で別日に行われ、インターン当日はプラスαの講義(定性審査や定量審査等)をしていただきました。
続きを読むいいえ インターン参加者限定の企業研究セミナーなどはあったため、企業研究には役立つと思います。自分自身は本選考に参加しませんでしたが、本選考時にもESやグループディスカッションなどが普通にあり、特に優遇は感じませんでした。
続きを読む営業審査ワークでは、30分基礎知識を学んだ後、個人とグループで合計45分の後、解説。決算書等を見ながら、リース前の企業分析を行う。 プロジェクト体験ワークでは、ディスカッションを通じて、仮のスーパーマーケットに対して提案型営業を体験する。
続きを読むはい インターンシップ参加者の身の早期選考に案内されたから。また、本選考でもエントリーシート・Webテストでは落ちず、グループディスカッションまでは落ちないと保証された。
続きを読む1日目はチームメイトの他己紹介ワーク、簡単な業界・企業説明、若手社員の方とのランチ会、リース審査のワーク、施設見学があった。本社から電車で移動し、リース満了物件を集約している施設の中を社員の方と見学した。2日目はリースプロジェクト体験ワーク、先輩社員の方へインタビューを行うワーク、インターンシップの振り返りがあった。チーム対抗のプレゼンテーションを全部で2回行い、それぞれで優勝を競い合った。
続きを読むはい インターンに参加するまでに選考があり、開催期間も2日間あるため。実際、インターン参加者は早期選考に案内され、ES・Webテストの通過とGD参加の予約が約束される。GD通過後は一次面接が免除され、二次面接からとなった。
続きを読む午前中はリースについての基礎知識を人事2〜3年目の方から教わる講義があり、午後にテーマ発表がされ、チームで議論し発表という流れを3回した。人事部長の話も聞けた。
続きを読むはい 1DAYであったので内定が出ることはないと思うが人事の人と仲良くなることで有利に進むことはあるのではないかと思う。またインターン参加者のみの特別座談会に招待されたのでこれも有利になるのではないかと思ったから。
続きを読むまず午前中にリースについての詳しい説明がある。その後審査ワークという簡単なワークを行う。お昼は各班に2人の現場社員が来て一緒にご飯を食べる。午後はテーマにある提案ワークを行い、最後に社員座談会がある。社員の経歴や感想をメモして他班にも紹介までする。