研究開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
ライオンの志望理由
私は「多くの方が受け入れやすい技術を創出することで、人々を健康にする」ことが将来の目標であり、貴社であればこれを実現できると考え、志望します。数ある企業の中でも、特に貴社は生活者視点を重視した上での技術創出を目指しているところに魅力を感じます。生活者視点を重視することが受け入れやすい技術の創出につながり、より多くの人々の健康につながると考えるからです。 私の研究の中で、より汎用的で使いやすい技術の創出に携わりたいと考え、研究テーマを立ち上げた経験があります。この経験を活かし、消費財事業において貴社と共に挑戦を重ね、受け入れやすい技術によって人々の健康を実現したいです。 続きを読む
あなたのセールスポイントとそれがうまく生かされた例
私のセールスポイントは挑戦心と協調性です。例としてテニスの経験が挙げられます。 大学からテニスを始めた私は、先輩方の引退試合での雄姿に憧れ、二年後自分の引退試合に出場することを目標に定めて努力を始めました。しかし初心者の私が、一人でこの目標を達成することは不可能でした。そこで諦めるのではなく、今の私に何が必要なのか把握するため、積極的に先輩方や友人がどのように努力・上達してきたのか伺い、その上で練習相手になっていただきました。そうすることで私がすべきことがより明確になり、質の高い練習ができました。周囲の方とより良い人間関係を築いてきたことが困難を乗り越えるきっかけになったのだと思います。 これら努力の結果、目標の引退試合に出場、不可能と言われ続けた優勝を果たすことができました。 この経験で、挑戦心をもって物事を始め、周囲と協力して努力を重ねることが、どれ程強力に結果につながるか学びました。私はこの経験を生かし、貴社での研究活動も邁進していきたいと考えています。 続きを読む