ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社 報酬UP

ライオンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全214件) 3ページ目

ライオン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライオンの 本選考体験記一覧

214件中201〜214件表示 (全35体験記)

研究職
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/部長クラスの研究員【面接の雰囲気】最初はアイスブレイクから始まり面接官の第一印象も穏やかそうであった。しかし、面接が始まると研究に対しての質問が次々と飛んできて圧迫ではないが緊張感がありました。研究に対しての取り組み方やキャリアビジョンについて深くきかれました。【どんな社会人(研究者)になりたいですか。】どちらかというとスペシャリストというよりはゼネラリストになりたいと考えています。持ち前の好奇心旺盛さを活かし、様々なことに興味を持ち、多くの知識を吸収して成長を実感していきたい。また、多様な価値観をもつ人々と仕事を協働し多くの人との交流を通じて、幅広い視野を持った一人前の研究者になりたい。そして、会社のわからないことや悩みは自分に聞けば解決できると言われるような大黒柱のような社会人になりたいと考えています。研究面だけでなく広い視野を持ち経営的なことや新規事業の立ち上げなどに関する仕事についても行う機会があれば積極的に自らチャレンジして会社に大きく貢献し必要とされるような社会人になることが目標です。【研究をやっていて大切だと思うことは何ですか。】私が研究をやっていて大切だと思うことは大きく2つあります。それは、「チャレンジ精神をもち常に自分の考えを持つこと」と「積極的に他者と議論すること」です。実験は実際に手を動かさないと結果がついてこないので失敗を恐れずに果敢に挑戦する気持ちは大切だと思います。ただ闇雲に挑戦するのではなく、自分の考えをしっかり持った上で挑戦することが最も大切だと感じます。また、自分と近い研究の人じゃない他者と議論することが大切だと思います。そうすることで、自分の研究内容や課題、自分の考えをわかりやすく伝える力が養われます。また、違う視点を持った人と議論することで、自分では気づかなかった気づきなどが発見できるからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身の研究の質疑に対してしっかり受け答えができたため評価されたのではないかと感じます。また、この面接でも集団面接であったため自分の出番でない時もしっかり話を聞いて相槌などを適度にしていたのも評価されたと思いました。

公開日:2018年9月20日

研究職
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員/人事【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、やや厳格な雰囲気であった。自分の頑張ってきたことよりかはこれから入社してどのようなことができると考えているかなど将来のキャリアビジョンが描けているかどうかを見ているようだった。【入社後のキャリアについてどう考えているか】商品開発研究の仕事に従事し、消費者のニーズを捉えながら、暮らしがより快適なものになるような商品を開発していきたいです。また、強みであるリーダーシップを発揮し、商品開発のプロジェクトリーダーとして、世界に誇れる商品を生み出したいです。更に、商品開発研究で培った経験・知識を活かして自ら市場に出るなど、マーケティングも経験したいと考えています。消費者の頭の中の口では表現しにくいイメージを研究職で培ったキャリアでカバーすることで世の中の潜在的なニーズを汲み取り、それを研究の現場にフィードバックできるようになりたいと考えています。そのように、商品の企画・立案から販売戦略までモノづくり全般に携わっていきたいと考えています。【ライオンの商品やサービスの弱みとその改善策】他社に比べて製品の新シリーズの開発がやや遅いと思います。マジカなど、食器洗剤の新シリーズが8年ぶりと、時間がかかりすぎている印象を持ちました。そのため、もっとスピード感のある開発をする必要性を感じた。解決策として、社内コンテストで表彰されたものの商品化の比率を上げることで改善できると考えました。また、通信販売事業が弱い。花王さんに比べると、卸会社との関係を重視しているため、事業拡大が遅い。楽天やアマゾンなどへの出品数を増やすべきである。環境に配慮している製品の認知度が低い。ドイツのフロッシュのように、洗剤の成分だけでなく、生産から廃棄までトータルで環境に配慮していることをアピールする必要がある。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあり、会社に入ってどう貢献できるかであったりどのくらい会社について考えているかを評価している感じであった。自分も具体的なキャリアビジョンなどを考えていたが、周りの学生は自分よりも熱量があったので、最後はこの会社にどうしても入りたいという気持ちを評価していると感じた。

公開日:2018年9月20日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
・数ある日用品メーカーの中でなぜライオンを選ぶのか、某国内最大手メーカーとライオンの違いは何かをしっかりと語れるようにしておくこと。競合他社に内定者を持っていかれることを非常に恐れているため、ライオンならではの強みやライオンでしかできないことを語ることで志望度の高さを示せる。 ・そのためにはしっかりと企業研究を行うこと。説明会だけでなくIRの資料や新聞にも目を通し、「今何をしているのか」「これからどこを目指すのか」「課題は何なのか」を把握しておくこと。 ・この業界は企業によって社員の雰囲気が大きく異なる。座談会などには積極的に参加し、好まれる雰囲気を知っておくと面接のときに役に立つかもしれない。 ・しかし、それ以上に自己分析をしっかりしておくこと。2次面接において学生時代の話をじっくりと聞かれた。私の印象としては、学生時代の話>他社でなくライオンでなければならない理由(志望度の高さアピール)>志望動機の比重だったように感じるが、人によって異なるかもしれない。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
私がライオンを志望する理由は自ら創り上げた価値で世界中の人々の生活を支え笑顔を届けたいからです。学生時代のバンド活動やアルバイトの経験を通じて、人に喜んでもらえる「価値」を創り上げることにやりがいを感じました。また留学中のホームステイ先で家事をした経験から世界中の人々に使用されておりブランド力を持った製品が数多くある日用品メーカーであればそれを達成することができると考えました。その中でもライオンを志望する理由は2つあります。1つ目は商品の幅が広いことです。洗剤などの日用品だけでなくOTC医薬品まで扱うライオンであれば他社よりも多彩なアプローチで人々の生活に携わることができると考えました。2つ目は海外展開の勢いです。私は将来海外事業に従事し発展途上国の人々の生活に携わりたいと思っています。現在アジアを中心に大きく海外展開を進めているライオンであれば他社以上にそのチャンスがあると考えました。以上のことからライオンを志望します。 続きを読む

ES

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由・学生時代の時間の使い方・学生時代に周囲を巻き込んで変革を起こした経験・学生時代に目的を達成するために強烈な努力をした経験・10年目のキャリアビジョン【ES対策で行ったこと】web説明会の動画を何度も見直し志望動機に活かした。周りの友人などはESで落ちている人が多かったため学生時代のエピソードをいかに簡潔にわかりやすく伝えるかが大事。将来のキャリアビジョンも尋ねられるため具体的に書くこと。

グループディスカッション

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】創業130年に向けて新たなコーポレートスローガンを考えよ【評価されていると感じたことや注意したこと】いかに話し合いをうまく進めているか。初めにゴールを設定し、他人の意見を聞きながらうまくまとめ、徐々にゴールに近づくように話し合いを進めているところを評価されたと感じた。テーマが難しく独特なものであったため、しっかりと企業研究をしているかという志望度の高さも評価対象であったと感じる。

筆記試験

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】時事問題(話題の人物や政治・経済問題について)、SPIの問題【筆記試験対策で行ったこと】単純なSPIと簡単な時事問題。普通のSPIの対策をしていれば問題なし。時事問題に関しても普段から朝のニュースを少し見ていただけで解けたような非常に簡単なものであったため焦る必要はなし。形式的なものであったように感じる。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の中堅社員【面接の雰囲気】私の面接を担当した面接官は体育会系で明るいが物腰の柔らかな方だった。初めは雑談から入るなど学生の緊張をほぐす工夫をしていた。しかし内定者によると面接官によって雰囲気は全く違うらしい。【ライオンと某K社を比べた時の違いを挙げてください。】一番大きく異なる点は製品のブランドのスタンスです。ライオンでは高機能・高品質を売りにした商品を多く展開しておりCMなどのプロモーションでもその点を大きく強調しています。一方で某K社は高品質な商品を展開しながらも感性に訴えかけるようなプロモーションをしており、女性の支持を多く集めています。また、就職活動を通じて感じた違いとして挙げられるのが、働いている社員の方々の雰囲気です。某K社は落ち着いた雰囲気の方が多く説明会や選考でも和やかな雰囲気が漂っていました。一方でライオンは体育会系の雰囲気の方が多く明るくはつらつとした印象を受けました。競合他社に追いつこうとする勢いを説明会や座談会で感じることができ、自分自身にあっていると強く感じました。【学生時代にリーダーシップを発揮し何かを成し遂げた経験を教えてください。】大学入学後疎遠になった同級生に集まってもらえるよう総合音楽イベントを企画をしました。その際に企画代表者として2つのアプローチで組織の変革を行い企画スタッフの士気を高めました。企画に際して、企画スタッフの「運営に対する責任感」の欠如という問題が生じ、会議が難航しました。このままでは開催が危ぶまれると思い、2つのアプローチで組織をまとめようと考えました。1、仕事を部門別に組織化。ひとりひとりの仕事を明確化。2、運営スタッフとしての「楽しんでもらう責任」を共有。士気を高める。こうして全員が真剣に企画に取り組むようになりました。当日はライブハウスが満員になるほどの同級生が集まりイベントは成功に終わりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己分析をしっかりできているか、またその結果人柄が企業のスタイルとマッチしているか。他社の選考のことも聞かれたので、正直に、まだ決め切れていないことを伝えたが面接は通過していたので正直に自分の気持ちを伝えることが大事だと感じた。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】今までの選考とは打って変わって厳かな雰囲気。人事部若手社員の方が「今までと雰囲気が違いすぎて圧倒されるかもしれないけど身構えすぎないで。質問にはすべて1分以内で簡潔に答えるように」と学生たちにアドバイスをくれるほど。役員は、優しい質問をする人、いやな質問をする人、ひたすらオーラがすごい人の3人だった。突飛な質問が非常に多かったが、質問内容よりも落ち着いてしっかり受け答えできるかどうかを見られていたように感じる。【あなたは会社の代表です。これから経済アナリストが今後の事業展望を取材しに来るので簡潔に答えてください。】わが社は現在、VISION2020を掲げ、その実現に向けて事業展開をしています。これは、国内事業の質的成長、海外事業の量的成長、新しいビジネスの開発、組織学習能力の向上の4つから構成されます。今回はその中でも国内事業と海外事業について述べさせていただきます。まず国内ですが今後も引き続き高機能製品の展開を進めていきます。昨今消費活動の減退が問題となっておりますが、一方で消費者は自分が価値を認めるモノにはしっかりと対価を払っております。現在は少子化により、大事な一人息子娘にお金をつかう親や自分自身を大切にし高品質な商品を選ぶ傾向にある独身世帯が増えてきました。健康意識の高い高齢者を筆頭に高機能製品を国内でさらに展開することで利益率を上げていきたいと思います。続いて海外事業ですが現在はシェアを拡大すべく量的成長を行っています。しかし一言で海外事業といっても国によって経済状況は大きく異なります。そのため、未だ高い経済成長率を誇る国では量的成長を引き続き行い、経済成長が緩やかになってきた国では国内同様質的成長へのシフトを図るなど柔軟な対応を取ろうと思います。【あなたの強みを、入社後どのように活かせるか教えてください。】私の強みは誰よりも率先して取り組むことで周りのモチベーションを上げる起爆剤となれることです。私は学生時代のアルバイト仲間の中で一番年下で、いわゆる弟分としてかわいがられていました。そのため普段はいじられキャラとなることが多くありました。しかしアルバイト中のいざというときに私が誰よりも声を出し、誰よりも動き働くことで「こいつに負けるわけにはいかない」と周りの仲間の「負けん気」を引き出しモチベーションを上げることができました。入社後、新入社員の間はわからないことも多く先輩社員の方々の足を引っ張ることも多いかもしれません。しかしそんな私が誰よりも熱心に取り組む姿勢を見せることで周囲の「負けん気」を引き出し、モチベーションの起爆剤になれると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな質問に慌てずに冷静・論理的かつ明るく学生らしく答えることが重要であると思う。明らかに学生を慌てさせてその対応を見ようとするための質問があるため、突飛な質問に感じても焦らずに簡潔に答えることが大切。また学生の話に少しでも矛盾があるとそこを突いてくるため、わからないこと・あいまいな表現・はっきりしないことは絶対に話してはいけない。等身大の自分らしさを評価されたように感じた。

独自の選考・イベント

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【選考形式】人事部社員との面談【選考の具体的な内容】役員面接の感想や選考全体のフィードバックなどから、私の趣味やアルバイト、プライベートなことまで幅広く聞かれた。面接という雰囲気はなく、あくまで面談。上でも書いたように競合他社に内定者を奪われることを一番恐れているため、入社の意思確認という感じだった。

16卒 | 静岡県立大学   最終面接
企業研究は、HPにより行いました。とくに、自分のテーマが生かせそうな分野がないか念入りにチェックしました。ライオンの研究職では学生時代のテーマは就職に直結する訳ではありませんが、企業研究も同時にできて効率が良かったと感じています。また、説明会での質問タイムでは、積極的に質問することで、企業に対する理解を深めました。対応してくれるのが、技術系の人事なので、アピールにもなるためしっかり準備していくといいと思います。 続きを読む

16卒 | 静岡県立大学   最終面接
貴社は、生活用品から医薬品まで幅広い製品ラインナップで、長年人々の健康を支え続けています。そのため、やりがいを「お客様に寄り添う」という形で実現できるという点に大変魅力を感じました。現在私は、薬学生として分析化学を専攻し、日々新しい分析法の開発に向け検討を進めています。大学で修得した知識や経験を活かし、環境や人体への安全性評価、分析技術のスペシャリストとして、製品開発を迅速に進めることで貴社に貢献したいと考えています。さらにそれにより、お客様の「当たり前の基準を変えるような革新的な商品」を日本だけでなく世界へ向け届けることが私の夢です。 続きを読む

16卒 | 静岡県立大学   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術系人事3人【面接の雰囲気】軽く自己紹介をしたあと、3分程度で研究のプレゼンを行いました。その後研究についての質問を受けました。事前に提出した研究概要をかなりきちんと読んでくれていて、とても話しやすかったです。雰囲気は、和やかで研究が好きというのが伝わってくるやり取りでした。【ライオンで何職として働きたいか】貴社の会社説明会において、「NANOX」の開発秘話を教えていただきました。そこで、ニオイ汚れのもととなる物質の同定に分析技術研究所が成功し、そこから商品開発が進んでいく様子が大変印象的でした。私はそれまで、分析はできたものを測るという、どちらかと言えば受け身の分野だと思っていたからです。以上を踏まえ、私は貴社において、製品開発の発端となるような研究に携わりたいと考えています。そして、創意工夫を重ねながら人々の常識をくつがえす商品作りに貢献したいです。【研究に対する深堀】具体的に書くよりもどういうことを聞かれたかを書いた方がいいと思うので、そうします。①ここに○○って書いてあるけどどういう意味?②今後、今できていない部分をどのようにして改善していきたい?③この実験の1番のポイントは?この問いに対し、すべて簡潔に、具体的に答えていきました。さらに、研究職なので、特に自分のテーマ以外にも興味を持っていた方がいいと思い、他の人が答えているときに興味を持って聞くように心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術討論会という名前の研究プレゼンであり、技術系の人事の前で研究内容を話しました。研究に対する取り組み方・姿勢をみていたと思います。そのため、日々の研究に精一杯取り組むことが重要であると思います。

16卒 | 静岡県立大学   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】回答への深堀はほぼされず、ある一定の長さで話す形式でした。圧迫とは感じませんでしたが、意見に対するうなずきや相槌はあまりなかったように感じました。目をつぶって聞いている役員さんもいらっしゃいました。【人を笑顔にした経験は?】病院実習でがん患者さんを笑顔にできた経験をお話しさせていただきます。その患者さんは、骨髄移植を受けたあとで免疫抑制剤を服用していました。しかし、その薬のカプセルが大変大きく、飲むのを拒んでいらっしゃるとのことでした。私はこの患者さんに対し、「薬大きくて大変ですよね」など共感の言葉をかけました。さらに、お話しをしていくうちに息子さんのことも話してくれるようになり、心を開いて、笑顔になってくれたのが印象的でした。【内定が出た場合いつまでに返事できる?】①即日②1週間以内③1ヶ月以内という選択肢があり、②番を選択しました。改めて考えてみると①を選択すべきでした。ライオンはとくに、第一志望できてくれる人を好んでいそうでした。メールで最終面接の日時を選択でき、第一志望が優先されるような仕組みになっていました。私は第一志望ではなかったのですが、入社したいと思えるすべての企業に対して第一志望のつもりで臨むべきでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄、話し方を重要視していたように思います。4人の中で回答は基本的には順番が決まっていましたが、挙手で回答の準備ができた順に答える問いもありました。また、面接のあとに一般常識、時事、英語、算数のテストがありました。このテストは時間が少なく、地頭のよさや時事に対する興味も必要なのかもしれません。面接ではほかに、最近ニュースになっていたことに対する反対意見はありますか?という問いもありました。

214件中201〜214件表示 (全35体験記)

ライオンの ステップから本選考体験記を探す

ライオンの 会社情報

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
設立日 1918年9月
代表者 竹森征之
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前1丁目3番28号
電話番号 03-6739-3711
採用URL https://www.lion.co.jp/ja/recruit/graduate/

ライオンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧