三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社 報酬UP

三菱UFJニコスへの志望動機・志望理由一覧(全86件)

三菱UFJニコス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱UFJニコスの 志望動機

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
日常生活を支えられる企業で働きたいと考えているため、三菱UFJニコスを第一志望としている。9年間続けたバスケットボールを通じて、当たり前の重要性を学んだ。日常的に行っている練習も、体育館の管理やボールの管理等、当たり前の環境を作る努力があってこそ成り立つものであると学んだ。この経験から、生きる上での当たり前である日常生活を支えられる企業で働きたいと考えている。貴社が行う事業は、日常の当たり前である決済を支える事業である。日本は現在、キャッシュレスの観点では他の先進国に後れを取っている。観光業が大きな収益をもたらしている日本にはこれは大きな痛手である。このような現状を変えることが、地方を含めて行える貴社に魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2021年11月29日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
この企業では最終面接まで一度も志望動機を聞かれなかったため、事前に志望動機として用意していた内容を記載する。 私には人々が生活をする上で感じる不便や不安を解消したいとの思いがあります。私のアルバイト先では2年前までキャッシュレス決済に対応しておらず、クレジットカードやスマートフォンのみを持ってご来店されるお客様がお支払いできず、互いに気まずい思いをした経験が何度もあるため、このような就職活動の軸を掲げ、キャッシュレス業界を志望しております。 その中でも御社を志望する理由は競合他社と比較して最も国内でのキャッシュレスの普及に特化しているからです。アメリカや韓国を始めとする諸外国と比較して日本のキャッシュレス普及率はいまだに低いままであり、海外進出よりも国内でのキャッシュレスの普及に注力すべきであると考えます。海外進出に注力している競合他社とは異なり、御社は地方銀行やJAと提携することで国内におけるキャッシュレスの普及に力を入れている点に魅力を感じました。 入社後は御社でキャッシュレスを通じて人々の生活に新たな価値をもたらすことが出来るように貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は主に2つあります。1点目はキャッシュレスを通して、日常をもっと豊かにするような次の当たり前を築きたいと考えているからです。これを実現できるのはIoT社会を見据え『GO-NET』などを先駆けて築き上げた「これまでもこれからも挑戦し続ける会社」を掲げる貴社であると考えております。2点目はインターンシップの社員座談会で、社員の方々が一緒に働く仲間が好きだと熱く語られていた姿に魅力を感じたからです。私もそんな貴社の一員として、初心者として様々なスポーツに挑んだ経験などから身につけた「変化を楽しむ」姿勢を活かし、キャッシュレス社会の次の当たり前を築くことに貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
キャッシュレス化を通じて人々の日常のサポートがしたく、貴社を志望いたします。現在、新型コロナウイルスなど様々な社会問題がある中で、一番大切なことは経済を回すことだと私は考えています。円滑な消費活動には、キャッシュレス化の推進が大きな力を持つと思います。政府の後押しもある成長市場で、独自のグループ力を生かし、強固な顧客基盤を持つ貴社であれば、多くの人々の生活を支えることが出来ると感じました。また、47都道府県に対してサービス提供をしているなど、お客様本位をベースにしている点に魅力を感じました。私も貴社の一員として自身の強みである相手に寄り添う力を活かし、人々の生活を支えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私はまず「自分が作り上げた仕組みによって世の中を便利にすることができる業界」という軸を持って就職活動をしています。そして、中でも特に、経済学部に所属しているということで経済学部で学んだ知識を活かしたり、経済の動きを常に感じていられる仕事に就きたいという想いから金融業界に興味があるため、キャッシュレスを推進することを通じて経済の動きを感じながら世の中を便利にすることができるカード業界を志望しています。中でも特に、MUFGのグループ力によってサービスを拡大することができる影響力を持つ点や、地方創生ビジネスにも力を入れていて日本全国を幅広く便利にすることができる点に魅力を感じて御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は日本社会に大きな影響を与え、人々に豊かで便利な生活を提供したいという思いがあります。現在、日本経済を支える金融インフラとしてキャッシュレス化が加速しており、クレジットカード業界はその実現可能であると思い、志望しております。その中で貴社は、MUFGグループの圧倒的総合力のもと、幅広い事業を展開されており、安全・安心なキャッシュレス環境を提供されています。また、グループ外の様々な機関とも強固で幅広いネットワークをもち、社会の多様化するニーズに迅速に対応されています。さらに、アパレルのアルバイトで培った課題解決能力や自身の場面対応力の強み、挑戦力のある性格などを活かすことができると思い、志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
御社で決済による課題解決を行っていきたいからです。私はスーパーマーケットでのアルバイトの経験からお客様の課題解決を行うことで感謝される瞬間にやりがいを感じており、これからのキャリアでも大切にしたいと考えています。その中で決済データを通じてお客様のニーズにいち早く対応することができる「決済ソリューション」に強く惹かれました。中で御社を志望する理由は2つあります。1つ目は個人だけでなく対法人にも力を入れている点です。2つ目は地域金融機関や大手企業との提携など全国トップクラスのネットワークを持っている点から個人法人問わず幅広いソリューションを提供していけると考えています。御社のキャリアでお客様の課題解決を行い、御社のキャッシュレス推進の取組みに貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は幅広い業界と関わること・社会を便利にすること・業界の成長性の3点から、クレジットカード業界を志望しています。具体的には、私は大学1年の頃にクレジットカードと出会い、今に至るまで生活がかなり便利になってきたと実感しています。今ではカード一枚とスマホのみで出歩けるような生活が少しずつ来ており、その環境の構築に携わりたいと思いました。また、三菱UFJニコスを志望する理由としては、2点あります。1点目がイベントなどを通じて、情理と合理の掛け合わせを大事にされていると仰っており、私自身かなり共感するところがあり、そこを更に鍛えていきたいと考えているためです。2点目が、業界最大規模である、三菱UFJフィナンシャルグループの会社であること、またJAなどとも提携されておりより大きなインパクトを今後も与えることができる会社だと思っており、そのように働きたいと考えているためです。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は大きな可能性を秘めるクレジット業界に興味があります。クレジットカードを使うと、ポイントや優待などのお得なサービスを受けられるにも関わらず、日本では利用者がほんの20%程度です。これは世界で見ると非常に低い数値です。それは未開拓のマーケットがあるという意味で、伸び代がある非常に魅力的な業界であると捉えています。その中でも、増税もありキャッシュレスが推進される中、リーディングカンパニーである貴社が、キャッシュレス化による地方創生への寄与、ゴーネットの構築など前例のない先進的な取り組みの導入などを通して業界を牽引して行く姿勢に魅力を感じました。また、自身も貴社の一員となり、顧客の方々一人一人、または一社一社に寄り添い、キャッシュレス比率の向上に貢献したいと考えています。以上が私が貴社を志望する動機です。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
「決済を通して人や企業を支えたい」という想いから貴社を志望します。幼少時代に周りの方に支えられた経験や、少年サッカークラブでのコーチの経験から人々を支える仕事がしたいと思うようになりました。そこで、誰もが行う「決済」という場面を日々支えるクレジット業界に魅力を感じました。また支えられるのは利用者だけでなく、「多種多様な決済手段・決済機会の提供」や「決済や消費に関するビッグデータの活用」によって事業者のビジネスを支援できると考えました。MUFGのグループ総合力に加えて、地域金融機関や大手企業との提携によって幅広い人や企業を深く支える貴社でこそ、自身の想いが仕事を通して実現できると考え志望します。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目はペイメント業界に将来性があると考えたからです。他の先進国に比べキャッシュレス化が進んでいない分伸びしろがあります。また国もキャッシュレス化を進めているため追い風の業界だと考えます。2つ目はMUFGだけでなく地域金融機関や大手企業との連携、各都道府県に顧客設置面を持つことで、貴社が1番あらゆるユーザー、企業、地域にアプローチが可能だと考えたからです。そして決済のプロとしてあらゆる顧客のニーズに応えられるという点において塾講師のアルバイトで培ったホスピタリティを活かすことができ、キャッシュレス化を実現させ、消費を活性化させることに貢献していきたいです。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は貴社で「独自の提案で企業とその先の人々の決済活動を支えたい」と考えます。 この理由はアルバイト先でカードが使えず、お客様に不便を感じさせ、多くのお客様を逃しているからです。この様にまだ開拓の余地があるカードビジネスで、消費者と企業を豊かにしたいです。 カード会社の中でも「拘りのある提案で多様な人々を支える」のは貴社だけだと考えます。貴社は都市部だけでなく地方銀行との繋がりから全国に幅広いアプローチが可能です。またインターンシップを通して、時代の変化に柔軟に対応し、J–Mups等の先進的な独自の提案ができると感じました。 私は貴社でOne to oneの提案をし、キャッシュレス社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私がみ三菱UFJニコスを志望するのは、キャッシュレス社会を実現し、人々の豊かな生活に貢献したいからです。私はアルバイト先でレジの会計や締め作業、現金回収など決済に関わる業務を行っています。高額商品はカードで支払う人が多いですが、それでもまだ現金決済が多いという現状があります。現金回収や会計時に多くの時間を割くことから、現金決済で生じる無駄なコストを削減したいと考えるようになりました。また御社のインターンシップを通して日本における決済業界の可能性や課題の多さを学び、今後の成長性に魅力を感じました。MUFGグループのアセットと日本全国を網羅する顧客基盤を有する貴社であれば、あらゆる顧客に多角的なアプローチができると考えます。 続きを読む

21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
以下志望動機 「キャッシュレスの魅力を日本全体に伝えたい」と考え貴社を志望します。 その理由として、私が初めてカードを使用した際、決済をするだけで付加価値を受け取ることができた事に感動し、この魅力を多くの人に知って欲しいと考えたからです。 しかし日本のキャッシュレス比率は低く、高齢者が多い地方ではさらに低い現状があります。 そこで貴社はMUFGとJA、地銀を含む圧倒的なグループ力を保有し、地方における決済環境整備に強みを持つことに魅力を感じました。私は『世代を超えて交流を図り、課題を解決できる』強みがあります。それを活かし先進的技術に対して、保守的な地方の方にもキャッシュレスの魅力を積極的に伝えていきたいです。以上より御社への入社を強く希望します。 上記のように他社との差別化(特にJCBと三井住友カード)を行った。選考を通して2社とニコスの違いを間接的に聞いてくるのですぐ答えられるようにした方が良い。 続きを読む

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、日本におけるキャッシュレス化を推進したいからです。理由は、自分の今までの経験から裏方として活躍することにやりがいを感じ、それ故に決済インフラという生活に必要不可欠なものを通じて幅広い社会に価値を提供していく仕事をしたいからです。また、貴社の説明会などで社員の方からお話を伺ううちに、日本における決済業界の成長性や、それに伴う課題の多さを知り、挑戦できることが多いと感じました。そして貴社には、MUFGのグループ力を保有し、Akamaiと提携しクレジットカードの安全な利用を促進するなど先進性があります。こうした環境を活用し、キャッシュレス社会の実現に向けた課題を解決したいと考え、志望します。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私が三菱UFJニコス株式会社を志望する理由は、私の就職活動の軸と合っていると考えたからです。私の就職活動の軸は、多くの人々の役に立つ仕事であるかどうかです。言い換えると、社会に必要とされる仕事に携わりたいということです。現金決済が圧倒的なシェアを占める今日の日本において、カード会社は就職活動の軸と合わないのではないかという意見もあるでしょう。しかし、海外に目を向けた時にカード決済の利便性と安全性に気が付くはずです。将来的には、カード決済が主流となる社会になっていかなければなりません。三菱UFJニコス株式会社は、日本最大級のネットワークと経営基盤を持つカード会社です。日本においていち早くカード決済を普及させるためには、三菱UFJニコス株式会社が最適と考え、志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
新たな決済の仕組みを作り、人々の喜びと利便性向上に寄与したいと思い志望しました。メンバー一人一人と真摯に向き合いサークル内に変化をもたらした経験から、社内や取引先の方と深く関わり、ソリューション営業に携われる仕事に就きたいと考えています。加盟店や顧客に貢献することが自社への利益に繋がるビジネスモデルに惹かれクレジットカード会社に関心があります。その中でも貴社のJ-Mupsやスマートフォン決済など先進的な仕組みを導入したり、キャッシュレスを通し地方創生に寄与する、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じています。革新的な決済サービスを生み出すことで「より便利で安心な暮らし」を創造していきたいです。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
志望理由は二点あります。一点目は、市場の将来性を感じたためです。現金決済が主流である日本において、カード業界はこれから成長の余地のある業界です。その中でもMUFGの一員である貴社は、広大な顧客基盤を持ち、多くの人々に「便利」や「安全」を提供できる企業であると確信しています。二点目は、自身の強みを生かせると感じたためです。決済において、「便利」と「安全」は不可欠な要素であり、お客様から厚い信頼を寄せていただくことと、カード業界の中での成長は相関関係にあると考えます。そこで、状況を素早く把握し、適切な判断で対応できる自身の強みを生かして、より一層の信頼向上に貢献できると思い、貴社を志望致しました。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
わが国のみならず世界の決済を変え経済の発展に貢献したいと考えたため貴社を志望する。カードの持つ消費活性化効果、日本のカード決済比率の低さなど決済業界に非常に大きな潜在的市場を感じた。その中で貴社ならカード発行・インフラ整備を圧倒的ネットワークを用いることで他社にはない決済ソリューションの提案ができ決済革命を起こせると思った。具体的にはカードの安全を守る信用管理の仕事をし、変化する環境に合わせて新しい仕組みを提案しカード不正利用を0にしたいと考えている。 また貴社は10年で3部署というローテーションがあるため非常に幅広い知識を見つけることができカードのプロフェッショナルになれる点にも惹かれた。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 法政大学
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私が三菱UFJニコスを志望した理由は、2つあります。1つは自己成長できる環境があると感じた点です。クレジットカード業界という成長産業であることから日本のキャッシュレス化に向け、新しい挑戦をする機会が多くあると感じたからです。また、ニコスはJMupsという新しい決済端末の開発などに力を入れており、新しいことに挑戦することに対し積極的である点も魅力に感じました。2つ目は人々の生活を豊かにすることができる仕事だと感じた点です。先進国の中で日本はクレジットカードの利用率が非常に低いですが、これからキャッシュレス化が進めばより便利で暮らしやすい社会になり人々の生活が豊かになると感じました。以上の理由から私は三菱UFJニコスを志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
人々の生活の基盤となり、世の中に貢献できる仕事をしたいからです。それは日本のライフスタイルを変えながら経済を活性化することで、社会貢献するということです。クレジットカードの普及が地方創生につながると考えます。日本政府が成長戦略の一つとしてキャッシュレス決済の推進を掲げる中、貴社が地方金融機関と連携し、カード決済のシステム拡大や店舗への端末普及などのインフラ整備を進めていることに魅力を感じました。銀聯カードでATMから現金を引き出せるサービスやDCC決済サービスの導入によるインバウンド需要を見据えることにより、貴社のカードビジネスが地方創生の実現を牽引していることに惹かれたため志望致しました。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は挑戦的かつ多くの人に利便性を与えられる場所で働きたいと思っています。挑戦的であるほど成長できるし、多くの人に便利を届けて感謝されることが私のモチベーションであるからです。カード業界には日本において未だキャッシュレス化されていない巨大なマーケットを如何にキャッシュレス化するのかというチャレンジングなフィールドがあり魅力を感じました。その中でも貴社を選ぶ理由は2つあります。1つ目はクレジットカードの枠にとらわれずニーズを的確にとらえた決済システムを構築するなど多くの変革を起こしていること、2つ目は国内最大級のネットワークを持つ貴社でなら自分の成果が多くの人に影響を及ぼすことができるからです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
お客様の毎日を変える仕事をしたいという目標があり貴社を志望します。この目標は、「モノを作り提供するだけでなくお客様の毎日を変えるという究極的なサービスによりお客様は根本から喜びを感じることができ、それが重なれば社会全体が豊かにのではないか」という考えから生まれました。決済は誰でも毎日することであり、その手段を「現金」から「消費者・加盟店に利益をもたらすキャッシュレス」に変えることで、今までの当たり前の毎日に変化を促すことができると考えています。貴社のインターンシップや説明会を通して「ライフスタイルを変革させる」という貴社の一貫した強い意思を感じ、私の目標と一致したため志望しました。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
​日本に広まりきっていないカード決済を普及させて便利な社会にしたいと考えている。世の中のまだできていないことをできるようにしたいという思いを持ちなが ら就職活動を行っている。学生時代を通じて、自分の工夫や経験を通して物事ができるようにことにやりがいを感じた。クレジットカードは日本に十分浸透 したものではなく、未開拓な分野であり、私たちが挑戦をする余地が大いにあると考えている。なかでも私は貴社の挑戦し続ける姿勢に魅力を感じている。貴社の圧倒的なシェア、商品開発力、組織力ともに最も優れていると感じているため、貴社でカードを広めてキャッシュレス社会を実現し、さら便利さを提供し たいと考えている。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は、自分自身の強みで差別化を図り、形のないものに付加価値を生み出す仕事に携わりたいと考えます。現金決済という大きなマーケットの余地を持つカード業界でならば、これを実現できる可能性が大きいと確信しています。その中でも貴社を志望する理由は、三菱UFJフィナンシャル・グループの繋がりを活かした日本最大級のネットワークを武器に、お客さまの多様なニーズに的確に応えている貴社の姿に魅力を感じるからです。私は、刹那的なサービスではなく、中長期的にお客さまに寄り添う真のサービスを追求することで、「キャッシュレス時代をリードする信頼の決済業務No.1カンパニー」を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

全国型総合職
17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
キャッシュレス社会実現に向け、社会やお客様のニーズを汲み取り、それに応え、新しい「当たり前」を作り社会変革を実現したい。日本のカード利用率は20%以下と諸外国に比べ低く、事業を拡大させることで、暮らしをより豊かにできるという将来性に惹かれカード業界を志望する。中でも貴社はMUFGやJAの顧客基盤を持ち、幅広いお客様にアプローチできること、またお客様のことを第一に考え、そのニーズに応え業界初に挑戦し続けていることから、社会やお客様への影響力が大きく、より貢献できると思った。大学で専攻したプログラムの知識を活かし、消費者目線から、よりよい商品やサービスを提供したい。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 立教大学
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
決済のある所全てにビジネスチャンスがあるという点に魅力を感じカード業界を志望しております。中でも御社は業界初の革新的な決済システムを導入されています。また経営効率の向上で成長に向け態勢を整えられていて、国内最大のネットワークに基づくビッグデータを持ち、挑戦し続けることのできる環境です。そしてお客様の期待を超える提案をモットーとされている点に共感しました。こうした挑戦できる環境があり、革新的な考えを大切にし行動されている御社でこそ、決済全てを1つのカードで支払できるようにし、生体認証やウェアラブル端末を駆使し「ウォレットレス」な新たな決済システムの構築という私の夢を実現できると考え志望します。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
国内でクレジットカードをさらに普及し、便利に消費活動が行えるようにしたいからです。私で現金を持ち合わせておらず、クレジットカードで会計をしようとした際、都内でも払えず不自由な思いをしたことがあります。使用不可の店舗や1000円以上から利用可能、サインに時間がかかる、等これから改善すべき余地は多くあると思います。学内セミナーに参加し、この業界には市場規模の成長の可能性が潜んでいることを理解しました。貴社は国内シェア率No.1であり、グループの力も大きく、普及率を上げるには強いと感じています。訪日外国人も利用しやすいサービスを提供し、さらに便利なライフスタイルを送れるように仕掛けていきたいです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点だ 1点目は、クレジットカードの社会貢献性と市場の将来性を感じたためである。日本は海外に比べ、クレジット消費がまだ広がっていない。ということは、クレジット消費を今後さらに促すことで、人々の生活自体を便利に変えていくことができる仕事だと感じた 2点目は、業界のリーディングカンパニーとして、業界初を生み出し続けている点に魅力を感じたためである。社員紹介を拝見して、1人1人の社員の方の挑戦精神を感じた。そのような社員の方が集まるからこそ、業界のトップを走り続け、新たなスタンダードを生み出し続けていると思う。そのような挑戦意欲に満ちた環境で私は働いていきたい。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は貴社が少数精鋭な上に、社会に大きな影響を与える企業であるからです。私は就職活動において成長に重きを置いています。貴社は金融業界でも少数精鋭であり、それゆえの仕事の幅や裁量権の大きさが個人の成長につながると考えました。次に、私は自分が携わっていることの影響力が大きいほうが自分にとって働く上でのモチベーションにつながると考えました。現在、日本の個人消費は約300兆円という非常に大きいマーケットであるにもかかわらず、まだ14%しか電子決済がなされておりません。だからこそ、貴社の掲げる残りの86%の開拓というミッションは、日本の社会に大きな影響を与えることができると考えました。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私には、人々の生活をより豊かで快適なものにしたいという強い想いがある。日本は未だ現金社会であり、クレジットカード業界は成長し続けるマーケットだということを貴社のセミナーに参加し知った。大きな可能性を秘めるクレジットカード業界は、挑戦できるフィールドも広く、さらに会社とともに自分自身も成長していくことが出来ると確信している。生活には欠かせない「消費」に密着する、クレジットカードの高い安全性や大きな可能性をより多くの人に伝え、マーケットの開拓を自身で体感したい。そして、全国を網羅するネットワークゆえの絶大な影響力と、挑戦を続ける風土を持つ貴社でならば、自らの想いを実現できると考えたため、貴社を志望する。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
多くの人々の日常に深く関わりながらちょっとした喜びを提供したいという、という夢がある。これは、テニスサークルでの「運営面の責任者」という立場で育まれた。どのようにしたら日常のサークル生活が楽しいものになるかを常に考えてきたからだ。人々の日常になくてはならない存在で、且つ毎日利用できる製品・サービスがある企業を志望している。クレジット業界は、今後決済インフラとして欠かすことのできない存在になると確信している。貴社は、MUFGグループやJAグループの基盤の大きさを活かし日本全国多くの人々の日常に寄与していると感じた。買い物にちょっとした喜びを提供するため貴社を志望する。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
様々な業種の企業・団体と連携することで、お客様のニーズに即した新たな価値を作り出すカード業界に興味を持ちました。発掘されていないサービスや市場がまだ大いに残り、今後社会的な役割がますます増大し、成長する可能性を感じました。その中で自らの長所を活かした「挑戦」が出来るのではないかと考えました。 とりわけ貴社を志望する理由は三菱UFJフィナンシャル・グループの一員で強固な経営基盤、そして連携関係をもち、様々な営業活動を展開されていることです。ビジネスフィールドが高度に広がっていくと思いました。ぜひ貴社に入社し、積極的に日本の経済・社会の発展に貢献する一員として働きたいと考えます。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は「人との信頼関係が重要になる仕事」と「人々に必要とされる仕事」という2点を重視しています。これは私が9年間続けているアメフトで培った力を社会人でも活かしたいと考えるからです。そこで金融業界は、お金という人々に不可欠なものを扱っており、また担当者同士の信頼関係が最も重要になると思いました。その中でもカード業界はカードがあるが故の「消費」を生み出せるので、経済・社会に貢献していると感じましたし、現状でカード決済は14%に過ぎず、さらに成長する業界だとも感じました。そしてその中でも御社は、MUFGカードなど、真にお客様に「必要とされる」サービスを提供されているという印象を受け、志望させていただきました。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
まず、「社会に変革をもたらしたい」という思いを持っており、貴社ではそれが可能であると考えたためである。カード業界は市場開拓の大きな可能性を秘めている。海外に赴いた際、小商店や駅の券売機でさえもカードが利用でき、日本のカード普及率の低さを実感した。最も広大なネットワーク基盤を誇り、日本一の信頼性を獲得している貴社では日本市場を開拓し、社会を変革することが可能だと考えた。また、私の強みである「信頼構築能力」が仕事に活かせると考えたことも理由である。カード業は会社と顧客の信頼関係が無ければ成り立たない。そこで私の強みと貴社の膨大な顧客データとノウハウを武器にして新規顧客を開拓していけると確信した。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は周囲と協力することで創出した価値で日本のあらゆる人々の生活を支え、より豊かにしたいという想いがある。これは損保の事故受付オペレーターのアルバイトに起因する。事故に遭われたお客様に、安心を提供し、「ありがとう」と言われた時は、全国のお客様の支えになれていると感じた。クレジットカード業界は、80%以上の市場を開拓できる余地があることから、今後人々に安心で便利な決済方法を提供することで上記のような想いを体現できると考えている。また、貴社の社員の話で「財布の中身をカード一枚にしたいし、それが実現できると信じている」と仰っていた。仕事の夢を熱く語る社員の方々とともに仕事励みたいと思い貴社を志望した。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
カード決済という仕組みを通してお客様や社会と繋がるカード事業に魅力を感じ、貴社の「一生付き合える」メインカードを目指す姿勢に共感したからです。誰にとっても有益なビジネスを営むという目に見えないものを扱うカード事業に大変難しさを感じ、やりがいとおもしろさを感じました。その中でも貴社のマーケット力に優れている点、社員の方がお客様・社会のために一生寄り添うという強い意志をもち、積極的に行動しているという点に惹かれました。大学で学んできた統計学で分析をする力を活かしたい、お客様のために前に進もうという想いを持ってお客様や社会に寄り添える仕事がしたいと思い、実現できると感じた貴社を強く志望致しました。 続きを読む

16卒 | 立正大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
「人々の消費を活性化させ、日本経済を発展させたい」です。そこでクレジットカードビジネスという成長性の高い市場に携わることで実現できると考えました。そのなかで貴社はMUFGの一員であり、社会へ大きな影響力を与えます。日本最大級のネットワークや膨大な購買データに加え、先進的な取り組みをしている貴社に大変魅力を感じました。このような貴社の魅力をインターンシップやセミナーに参加させていただいたことで、より身近に体感することができました。また社員座談会を通して、多くの社員の方が仕事に対し、高い志と誇りを持っていると印象を受けたと同時に、貴社の一員となることで、人々の消費活性化を先導していけると考え志望します。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私はクレジットカード業界の、成熟しきった日本国内でまだ消費の85%に開拓余地がある点に興味を持ちました。多くの企業が日本から海外に目を向けている中、私に一番身近な日本国内の生活に衝撃を与え、変えることができるというところに魅力を感じたのです。 その中でも貴社は消費者のニーズに寄り添ったサービスを数多く生み出し、業界をリードしている存在です。長く蓄積してきた膨大なデータベースを使って、顧客の潜在的なニーズを読み取ったソリューションを開発してきており、そこが強み且つ魅力と感じています。私は貴社で顧客のニーズに寄り添いながら、新しいライフスタイルを創造し、日本社会を元気にしたいと思い、志望しました。 続きを読む

一般職
16卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は日本のクレジットカード利用率の向上により、日本の経済活性化に寄与したいと思い、貴社を志望します。大学時代に所属していたESSでの外国人との交流を通じ、海外と日本のクレジットカード決済比率における圧倒的な差に問題意識を覚えました。 そこで、MUFJグループ、JAとの連携による国内最大級のネットワークで堅い顧客基盤を有する貴社は、いち早く国内のカード決済を推進するために最適な存在だと思いました。商品開発力とグループ力に強みを持ち、国際競争力豊かな貴社で人々のニーズをいち早く、くみ取り、利便性と安全性を兼ね備えた仕組みを創り、全国に普及させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

総合職(全域型)
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
志望する理由は2点です。1つは日本最大級のネットワークを持っているためです。MUFGとJAグループという強大なグループ力は、今後新たなサービスを展開していく際に強い影響力を持つと考えられます。その影響力を活かし、キャッシュレス決済の利用を増やすことや多くのお客様の満足度を向上させることに貢献したいです。2つは時代の潮流を捉え、更なる価値の提供を追求し続ける姿勢に惹かれたためです。貴社はJ-Mupsのように、ニーズの多様化やクラウド技術の発達など時代に合わせたソリューション提供を積極的に行っています。変革を起こすという意識をチームで共有しながら人々のライフスタイルをより快適にしていきたいです。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
日本のクレジット利用率を高め、市場に付加価値を与えながら日本経済を支えたいと思い、貴社を志望します。2年間続けているクレジットカード会社でのアルバイトがきっかけとなり、決済が発生するすべてのフィールドで挑戦できる点、86%もの現金マーケットへの成長性が広がっている点に魅力を感じるようになりました。貴社は徹底的な顧客目線に基づく上質でありながら低価格な商品の開発、独自の商品開発力を活かしたJ-Mupsなどの最先端ソリューションの提供など、常に変革をリードしながら新たな価値を提供してきました。周りを巻き込んで行きながら挑戦するという志を持ち、貴社でカード決済の可能性を広げていきたいと考えています。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
志望理由は二点です。人々の生活をより便利にできるから、貴社が大きな影響力を持つからです。まず利便性に関しては私自身日々の生活で感じています。例えば海外旅行では現地通貨が切れてしまったときにカードのおかげで換金せずに済み、無駄を省けました。。そして利用者だけでなく加盟店の売り上げ拡大にも貢献できるので今後さらに必要とされるようになると考えます。次に貴社の影響力はグループ力と国内シェア日本一に起因すると考えます。金融業においては信用力が必要不可欠であり、それは個人で作り出せるものではありません。この影響力の大きさを活用し今まで以上に利用者目線を追求した商品開発に携わりたいです。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学 | 男性

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私はクレジットカードの成長性や、カードを使っていただくことで利益が発生するビジネスモデルにとても魅力を感じています。その中でも貴社は端末の開発からカード発行まで手掛けており、日本のキャッシュレス化を効率的に進めることができると考えています。また、私自身キャッシュレス化に寄与する一手段として、自分の手掛けた提携カードを発行したいという夢を持っています。なので、グループ力を生かし、様々な角度からアプローチできるといった貴社の強みは魅力に感じています。ライフスタイルを変え、日本経済を変えるという大きな目標の下、キャッシュレス社会の実現に大きく寄与する取り組みが貴社でならできると考え、志望いたします。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私には「世の中の当たり前をつくり、人々の生活を支えたい」という想いがあります。報道アルバイトの経験から、人々のよりよい暮らしを支えることにやりがいを感じてきたためです。そこで、人々の生活に密着しカタチある「決済」に携わることで想いを実現したいと考えます。クレジットカード業界には80%以上の未開拓マーケットがあり、貴社はその市場へ向けて前向きに挑戦し続けています。よって貴社に身を置くことで、想いの実現に向けた仕掛けづくりに挑戦し続けられると確信しています。入社後は、最前線の営業を経験したうえでそのニーズとノウハウを企画に落とし込み、共に「日本のライフスタイル」を変えていきたいです。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は「社会に新たな付加価値を提供し、人々を豊かにしたい」と考えている。貴社はカード決済などを通し、消費者の消費の活性化に新たなライフスタイルを提供し、そして消費の活性化により経済・社会の発展に貢献するといった考えがあり、魅力に感じた。また現在日本の決済手段は現金が主流であり、アメリカや韓国のカード決済手段の割合を見る限り、日本にもまだまだ開拓の余地が十分にあり、業界全体としても将来性や成長性を感じている。その中でも貴社は業界のリーディングカンパニーとして日本最大級のネットワークを保有している。そのネットワークを活用し、より多くの方のニーズに応えることで社会に貢献出来ると感じ、貴社を志望した。(299字) 続きを読む

基幹職(営業職、管理職)
16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
貴社のカード業界において、長年トップクラスのシェアを獲得し続けている実績やノウハウに大変惹かれました。 私は、多くの人にサービスを提供し、生活を支える社会貢献度の高い仕事をしたいです。そのためお客様の消費行動に関わっているクレジット業界を志望しています。 そして貴社は、お客様のニーズにあった新商品の開発だけでなく、加盟店舗様のサービス工場のための新たな設備も開発しています。貴社の成長のみならず、クレジット業界や日本経済全体を、より良くしようとしている貴社の視野の広さ、目標の大きさにとても惹かれました。 是非私も貴社の一員として、キャッシュレス社会の実現といった大きな目標に向けて尽力したいです。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は多くの人々の生活に貢献できる仕事をしたいと考えていました。そんな中、他の先進国に比べて国内での利用率が低いクレジットカード等の決済事業を拡大させることで人々の暮らしをより豊かにできるという将来性に惹かれ興味を持ちました。中でも貴社は幅広いネットワークと、高いグループ力で、国内シェア一位であると説明会で聞き、強い影響力のもとで責任感を持って社会に大きく貢献できる会社だと感じました。また、ニコスゴールドカード等の開発から見て取れる、貴社の真にお客様のニーズ・課題を解決する力にも魅力を感じました。私の「課題解決のための行動力」という強みを活かし、社会に貢献したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
 決済ビジネスは、関わる全ての人に利益をもたらし、消費の活性化による社会・経済の発展を実現することで、新たなライフスタイルを提供できる点に魅力を感じました。しかし、日本における決済比率は14%と低く、まだまだクレジットカードが浸透していない状況を知り、クレジットカードの安全性や利便性をより多くの人に知ってもらい、人々の生活をより豊かにしたいと考えました。御社は、日本最大のネットワークを持つことで、社会に大きな影響を与えることができると考え、膨大な顧客のデータから的確にニーズを捉え、顧客目線のサービス開発に力を入れている点に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む

エリア
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
経営ビジョンの常に世界から信頼される存在であることという一文に共感しました。 クレジットカード事業は生活に新たな価値を与えることができます。その新たな価値が人にとって社会に対していい影響を与えられるものにするためには、真摯にお客さまと向き合い、期待を超えるクオリティーで応え続けることが必要になります。そしてそれが会社に対する信頼に繋がると考えています。 私は30年続く文壇バーでバイトしています。長く多くの方に愛されていて、それはお店とお客さんとの信頼関係があるからだと学びました。私が学んだ信頼関係を活かして、社会に対して新たな価値を与えていきたいと思い志望しました。 続きを読む

一般職
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
「新しいふつう」を創りたいと考えています。人々の生活に欠かすことのできない決済という行為を通じて、新しいライフスタイルの実現に関わりたいです。貴社は、合併によって幅広い顧客層の膨大なデータベースを保持しており、その影響力も多大なものです。この強みを活かすことで、人々の生活に必要な決済サービスを的確に、そして多くの人に向けて提供できると思います。具体的には、学生がもっと気軽に利用できるような決済サービスを創りたいと考えています。若い世代を取り込むことで、将来的な利用率を上げることができ、キャッシュレスを推進できると思います。決済ビジネスを通して、社会に新しい生活スタイルを提案していきたいです。(299) 続きを読む

16卒 | 中央大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
生活に必要不可欠で、成長の可能性が無限にある仕事をしたいと考えている。決済という生活に不可欠なフィールドにありながら、利用率の低いクレジットカード業界は上記の考えに合致している。クレジットカードを新しいインフラとして社会に定着させるには、膨大な顧客基盤と信頼、革新的なサービスが必要だと考える。貴社は、圧倒的なシェア率と三菱UFJグループとして日本最大級のネットワークを保持している。また、購買履歴等のビッグデータを活用することで、お客様のニーズに合う新たなサービスを構築することができ、ビジネスの幅も広がると考える。そのため、貴社であればクレジット社会の実現が可能であると考え志望する。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
普段の生活でカードを使用する利便性を広めたいからです。またカード業界の社会への貢献と将来性に魅力を感じました。中でも貴社はMUFGカードの開発やクラウド型システムの開発からいえるように、消費者と加盟店への還元を大切にしており、社会への貢献度が高いと考えます。私は貴社の仕事をする上で自身の問題解決力を活かしていけると考えており、特に加盟店営業の中で、加盟店の問題を相手の立場になり、一緒になって取り組んでいく事で問題点を見つけ、解決していくことができると考えます。また、問題解決をする中で貴社の顧客基盤があるからこそデータベースを活かしたソリューションの提案もでき、加盟店を全面的にサポートできます。 続きを読む

総合職エリア職
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は<地域を問わず、より多くの人の生活に影響を与えたい>ということと<個人とともに組織全体をも成長させたい>という目標があります。地方出身の私は、地方に住む人の生活も便利にしたいという思いがあり、そのためには衣食住に密着しているクレジットカード業界で仕事がしたいと考えています。また、アメリカに留学した際に、ほとんどの人がカードで買い物をしているのを目の当たりにし、日本のクレジットカード市場が更に成長する可能性があると感じられました。このような業界で裁量権を持って自分自身を成長させ、組織全体の成長にも大きく貢献したいと思いました。このことから2つの目標を達成できるのは貴社だと思い志望しました。 続きを読む

地域総合職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
【お客様目線にこだわり、日本のライフスタイル・経済を変える挑戦をしたい】私は自らの取り組みで、人々の生活を豊かにできるカード業界に魅力を感じている。その中でも、膨大な購買データを活かしてお客様一人一人の声を汲み取り、常に他社に先駆ける先進的な取り組みを続ける貴社に、強く惹かれている。いかにお客様に選ばれ、使っていただくカードを創るかを常に追い求める貴社でこそ、自分自身のニーズを汲み取る力と問題解決力が最大限に活かされ、貴社に貢献できると考える。クレジットカード利用率を高める余地がある現在の日本において、是非貴社の一員としてお客様目線にこだわり、日本のライフスタイルと経済を変える挑戦をしたい。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
カフェのアルバイトでの接客経験をきっかけに、「より多くの人に喜んでもらえる仕事」という軸を持って就職活動を行っています。そこで、現金決済比率86%という日本において大きな成長可能性があり、Win-Win-Winのビジネスモデルを持つカード業界に興味を持ちました。その中でも、日本最大級のネットワークを持ち、業界のリーディングカンパニーとして人々の生活に大きな影響を与えることのできる貴社を強く志望しております。入社した暁には、ジョブローテーションを通して様々な領域から消費の活性化に寄与し、大学で学んできた統計の知識を活かして社会や人々に求められる新たな決済システムづくりに貢献したいです。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
カード業界の成長可能性の高さと向上心を持った貴社社員に魅力を感じたからだ。アルバイトの経験から、金融機関の社会へ対する影響力を実感し、「お客様の生活を支え、より豊かで便利な生活を提供したい」という想いが生まれた。カード業界は残り86%の現金マーケットが未開拓なことから、今後益々発展していくと感じた。「現金を使わない決済」を日本に普及させることで、自分の想いを体現出来ると確信している。また、私は働く「人」に重きを置いた企業選びをしている。貴社社員のお話で、「変革をリードする人材を求む」と仰っていた。志高く仕事に向かっている貴社の「人」と共に仕事に励みたい。以上より、貴社を強く志望する。(295文字) 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
人々の生活を豊かにできる仕事をしたいからです。その考えで就職活動を進める中、クレジットカードの利用によって消費の活性化を促し、経済・社会の発展に寄与できるカード業界のビジネスに魅力を感じました。貴社は全国のお客様にアプローチできる事業基盤を活かし、国内シェアNO.1のリーディングカンパニーとして、業界初のカードサービスや決済システムの開発に取組み、『変革』を起こしてきました。現状国内市場は決済手段の8割以上が現金で、大きなポテンシャルを秘めたフィールドです。その市場に対して、私は貴社の一員として変革を起こせるサービスを生み出し、人々の生活を豊かにすることで、日本経済の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
私は、現状を打開することで社会の発展に寄与できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても成果が同じ役職で、赤字という現状を問題視して財政状況改善を実現し、サークル全体への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至った。国内市場が頭打ちで海外に市場を見出す企業が多いなか、カード業界は、国内に広大な未開拓現金マーケットが広がっており、現状を打開できる環境が目の前に整っているという点で、私の理想に合致していると感じた。そのなかで貴社は、国内シェア第一位であり、かつ強大なグループ力を持っており、最も現金マーケット開拓にチャレンジできる土壌が整っていると思い貴社を志望する。 続きを読む

三菱UFJニコスの ステップから本選考体験記を探す

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
設立日 1951年6月
売上高 2783億1900万円
代表者 角田典彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060
URL https://www.cr.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧