MR
「あなたが当社のMR職インターンシップを志望する理由は何ですか。」(300字以内)
「医師と人間関係を構築するために必要な力」を学ぶためです。 病院実習では、高度で難解な薬が増加し、最適な薬を選択することの難しさを痛感しました。 そのため、医師のパートナーとして薬に関する懸念を解消し、最適な治療の提供に貢献できるMRに興味を持ちました。その際に、医師から信頼を得て潜在的なニーズを捉える必要性を感じています。だからこそ、先で述べた力を学びたいと考えました。 また、貴社は中枢神経疾患や感染症領域の開発に注力されており、人が向き合い続けるこれらの領域に携われる貴社のMRに魅力を感じております。 本インターンでは、貴社のMRとして活躍するために必須な力を明確にし、将来に活かしていく所存です。 続きを読む
「長所は何ですか。社会に出たらそれをどのように仕事に活かしたいですか。」(300字以内)
「相手のニーズを読み解く観察力」があることです。 薬局実習にて、この長所は発揮されました。 服薬指導にて、薬の説明が一方通行であり、患者の理解度に沿った説明がなされていない現状に気付きました。実習生ながらこの現状に責任を感じ、患者個々にあった説明を意識しました。 具体的には、長所の「観察力」を活かし、患者の僅かな表情や声の変化から、理解が不十分な箇所を把握しました。そして、その箇所に関して明瞭な説明を行い、限られた時間で患者の理解が十分に深まる指導を行いました。 その結果、患者の思い違いを見極め、薬の適正使用に繋げることができました。 この長所は、医師のニーズを把握する際にも発揮できると考えております。 続きを読む