21卒 冬インターン
簡単な会社説明や先輩社員による仕事紹介が行われ、そのあとグループワークを行った。グループワーク後はグループで前に出て発表を行った。最後に質問のある人は残って質問することができた。
続きを読むオムロンソーシアルソリューションズ株式会社 報酬UP
オムロンソーシアルソリューションズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。オムロンソーシアルソリューションズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 駅に導入する新しいシステムを考えよ |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生50人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が上がった理由は、やはり日本初世界初の製品を保有しシェアナンバーワンを誇るものもある企業に魅力を感じた。そのような技術力や実績がある会社で、自信を持って営業をしたいと思ったため。営業をするにも、どこでも良いわけではないということを痛感した。
続きを読むその後につながるようなことはなかった。選考フローについては最後に教えてもらえるが、他にはなかったと思う。しかし、選考のポイントのようなものは少し教えてもらえた。
続きを読む主にメーカーに絞っていた。それまでのインターンシップなどにおいて、メーカーに魅力を感じていた。しかし、メーカーの中でもどこを受けるかはまだ定まっていなかったので、メーカーの中でも様々な分野を見て決めようと思っていた。食品メーカーに1番興味があったが、食品メーカーのみに絞るのは危険だと判断し、BtoBも多く見ていた。
続きを読むもともとメーカー志望だったので、志望業界の変化はなかったが、メーカーへの志望度はより増した。メーカーの中でもコンサル的な営業をする場合と、既にある製品を営業する場合があるので、どちらの方が適正があるのかをしっかりと考えていこうと思った。そのためにはそのどちらものインターンシップに参加しておいてよかった(オムロンソーシアルソリューションズはコンサル的な営業)
続きを読むオムロングループ全体への理解が深まった。会社説明を聞いたり見ればわかると思うが、実際に行ってみないとイメージしづらい部分があったのでその点はとてもよかった。また、オムロンソーシアルソリューションズの技術力を深く知ることができ、日常でも意識するようになった。
続きを読むグループワークの時間はそれほど長くはなかったが、個性的なメンバーが多く意見がなかなかまとまらず大変だった。選考につながっているわけではないが、しっかりと考え自分の意見を押す人が多かったように思う。また、抽象的なテーマであったのも大変だった。
続きを読む「自分の中でのイメージの先行に注意」ということ。まっさらな気持ちで聞いてもよいとおっしゃっていた。自分なりに考えて仮説を立てることとのバランスが難しいと感じた。
続きを読む会社名 | オムロンソーシアルソリューションズ株式会社 |
フリガナ | オムロンソーシアルソリューションズ |
設立日 | 2011年4月 |
資本金 | 50億円 |
従業員数 | 671人 |
売上高 | 1095億9500万円 |
代表者 | 四方克弘 |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南2丁目3番13号 |
電話番号 | 03-6718-3706 |
URL | https://socialsolution.omron.com/jp/ja/ |