協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社 報酬UP

協和キリンの内定者のアドバイス一覧(全8件)

協和キリン株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

協和キリンの 内定者のアドバイス

臨床開発職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に志望度の高い会社から内定を頂いたため辞退した【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会がある【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者...

公開日: 2023年5月9日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地と業務内容。勤務地は田舎、または配属は入社後でないと正式に決まらない事で辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】研究所見学あります。【内定者の人数を...

公開日: 2022年12月15日

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の職種でキャリアをスタートさせてみたいと考えるようになったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたのち、キャリアに迷いを感じていることを相談すると、納得いくまで就活を続けさせていただけた。また、他部門の社員さんを紹介してくださり、自分が不安に感じている事やキャリアについて相談する機会を設けてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業ごとの差別化を徹底したほうがいいと思います。重点領域や今後の事業の方向性については、中期経営計画の読み込みによってできると思います。社風などフィーリングによるものについてはやはりインターンシップに参加するのがベストだと思いますが、説明会でもたくさんの社員さんと出会うことができますので、説明会への参加はマストだと思います。また、自分の強みだけでなく、弱みやその乗り越え方、不安な点などマイナスな点についても面接で聞かれるので、よく整理して正直に答えるのが大事です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】様々なひとがいる状況のなかでも、自分の考えを論理的に発信できるとともに、周囲からのアドバイスを柔軟に取り込むことのできる人物であるかどうかだと思う。今後、MR職には周囲の状況を良く吟味し、自らの考えをもとに適切な行動を選択していくスキルが求められていると感じている。そのような求められるスキルのポテンシャルがあるかどうかが合否の分け目なのだと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップでの振る舞いなどを評価されると、選考も複数スキップされすぐに最終面接まで進みかなり早い段階で内定が出るのでインターンシップは確実に参加し、自分の強みをアピールしたほうがいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】入社やキャリアに関しての迷いを聞いてくださり、それを解消できるよう他キャリアを歩む社員さんを紹介してくださったりした。

公開日: 2021年10月18日

22卒 | 明治学院大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の業界を志望していたため、迷ったが、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス】2週間近くの期限を設けてくださり、迷う時間を与えていただいた。面談の機会も設けてくださり、とても紳士的な対応であった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】もっとも重視するべきポイントは基礎と人柄である。協和キリンはマッチングを重視していると感じたため、基礎的な面接での受け答えと人柄を重視しているように感じた。基礎的な部分では、学生時代に最も打ち込んだことや志望動機などを論理的にかつ丁寧に簡潔に話せることが最も重要であると考えている。また、人柄の部分では製薬会社全般に言えることであるが、温和なひとが多いため笑顔やがつがつしていないことが必要であると考えた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私が考える差は、熱意であると考えている。協和キリンは製薬業界の中では中堅的な立ち位置であるため、より上位の製薬会社に内定をもらった際に辞退されることが予想される。そのため、面接の中で他社の選考状況を聞かれるが、その中で自分の熱い思いを面接官に届けることが必要であると考えている。私が内定をもらえた理由は論理的に話すことができたからだ。与えられた質問に対して簡潔に丁寧に話すことができたことから評価をされた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】マッチングを重視しているため、就活偏差値が高くても落ちる可能性があることが注意点だと考えている。内資の製薬会社はがつがつ人が少なく、チームワークを大切にしているため、人柄の良さとその企業のマッチングが重視されている。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に面談の機会を設けてくださり、面談を行った。

公開日: 2021年8月3日

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】その後他の化学メーカーに内々定をもらい、そちらの方が自分の希望にあうと感じたため、最終的に辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】他の企業と迷っていることを正直に伝えたら、そちらのスケジュールを踏まえて内定承諾の連絡を待ってくれるなど、かなり柔軟に対応していただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず第一に、自分がなぜこの企業を選択したのかをきちんと論理的に説明できることが大事だと思いました。なぜこの業界なのか、なぜこの企業なのかということは面接でも何度か聞かれました。また、研究職の選考だったので、研究のプレゼンテーションとディスカッションをしっかり行えることも、かなり重視されると感じました。もちろん様々な分野の面接官の方がいらっしゃるので、異分野の人にもわかりやすく説明できることが大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】その企業に求められる人物像に会うことをアピールできるか、職種・仕事と自分のもっているスキルが合致しているかが大事になると思います。そのためには、最低限志望企業のことをきちんと調べて、頭にいれておく必要があると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特にこの企業特有の注意点というのは思い当たりません。エントリーシートや面接で一貫した回答を述べることができ、研究発表及びディスカッションを満足なレベルで行うことができれば大丈夫だと思います。オンラインの場合は、オンラインのツールに慣れておけるとスムーズだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】これまでの選考に関する評価や入社した場合の勤務地や仕事について、オンライン面談で説明してくれた。

公開日: 2021年8月2日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】最終面接直後に人事の方からフォローの電話があり、そこで自身の思いを受け止めて下さったのが入社したい思いを強くしました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】技術力と人を大切にする会社であると選考を通じて感じました。面接では大学での研究について聞かれるのはもちろん、趣味や今までの人生の中での選択に関しての理由について詳しく聞くといった人柄をしっかり見極めようとする質問が多かった印象です。自信を持って自分のことを事細かに話せるように徹底的な自己分析と、就活で忙しい中でも研究をおろそかにしないで真摯に向き合う姿勢を維持し続けることが大切であると感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】取り組んできた事や決断に対して、きちんとした理由付けをして話ができる人が内定が出る人であると思います。また話すときは、相手にはつらつとしながらも謙虚に伝えることを意識してコミュニケーションが取れることが重要であると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人柄重視なのはもちろんだが、研究内容に関しての質問もかなり鋭いので、日々研究に向き合って全て把握していないと厳しいと思います。研究の有用性を伝えるのも大事ですが、とにかく聞き手がわかりやすい研究プレゼンを心がけるべきだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者と社員の方々との座談会がありました。

公開日: 2020年7月20日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後もしっかり家族で話し合っていいと言われたが、私は決意を固めていたので即決で行きますと答えた。その場合、他の企業は選考辞退するように言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】製薬業界を志望する方は業界研究をきちんとしておくこと。近年では医療を取り巻く環境は急速に変化しており、薬価制度やジェネリック医薬品の普及など、新薬メーカーにとっては厳しい状況である。そのうえで、海外売り上げを伸ばすことや地域医療への対応が求められていることを理解しておく。面接は穏やかな雰囲気で受けさせてくれるため話しやすいが、志望動機はかなり深く聞かれるので、企業研究は徹底して行うこと。逆質問の時間はかなりあるので、最低3つは質問を用意しておくとよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】チームワークを考えて行動できる人が内定者に多いと思います。協和キリンは、チームワーク/和を掲げており、面接でもチームに貢献した経験を詳しく聞かれます。私はスポーツの経験を主軸に話しましたが、周りの人のことも考えて行動した経験を持っていれば大丈夫だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接は自己分析ができていて、自分の言葉で話せていれば通ります。ここは二次面接が重要です。志望度や企業理解度、入社後にやりたいこと、キャリアパスなど詳しく聞かれるので、徹底的に分析しておくといいと思います。最終面接は志望度と熱意を見ていると感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】6月8日に内定者懇親会があり、囲い込みが始まります。

公開日: 2020年7月13日

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も期限付きではあったが,納得のいくまで就職活動を続けさせてくれました.内定後に何か不安などはないかなど電話もしていただいた.【内定に必要なことは何だと思いますか?】製薬業界を志望するのであれば,インターンシップへの参加は必須であるので,まずはインターンシップに参加することを強く勧めます.協和発酵キリン株式会社もインターンシップに参加した人の中で,最終面接からスタートする人や2面接からスタートする人,グループディスカッションの免除などがあるのでインターンシップでいかに良いパフォーマンスをできるかは重要かと思います.また,協和発酵キリン株式会社では協調性を重要視していると感じました.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】なぜ協和発酵キリン株式会社に入社したいのか.大手の製薬企業ではなく,中堅の製薬企業を志望するのはなぜなのかといったことはしっかりと考えておく必要がある.その上で,自分の意見ばかり押し通すのではなく他者と協調的に物事を進める姿勢が大事だと思います.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接自体は6月1日に始まっていきますが,インターンシップに参加した人から順に始まっていくような印象を受けたので,まずはインターンシップに参加し早期に線香を受けることができるようにするのが必須であると思います.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後にこれといったフォローはなかったですが,電話で不安などはないかといったことを話す機会はありました.

公開日: 2018年9月25日

協和キリンの ステップから本選考体験記を探す

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧