協和キリンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全18件)
協和キリン株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
協和キリンの インターン面接
全18件中18件表示
22卒 冬インターン 最終面接
2021年2月開催 / 2日 / 研究職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
- Q. 研究を行う上で、日頃から大切にしていることはありますか。
研究を行う時には2つのことを大切にしている。1つ目は、まず自分でよく調べることだ。過去に報告されている論文や実験手法などについて、積極的に理解を深めるよう努力している。2つ目に、周りの人を巻き込むことだ。研究は1人ではできないため、先輩やスタッフ、先生など様々な人とコミュニケーションを取る中で新しい考えを取り入れるようにしている。 続きを読む
- Q. 将来は当社でどんな研究をしていきたいか。
癌の新薬開発に貢献したい。自身の学生時代の経験を生かし、さらに深めていくことで、これまでになかった新しいタイプの抗がん剤を開発できると考えている。(具体例を挙げた上で)この研究を進めるために、癌領域の研究員だけでなく神経領域の研究員とも協力して、自らの手で新しい薬を生み出し、一人でも多くの患者さんに貢献したい。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
2021年1月開催 / 2日 / 臨床開発(データサイエンス)
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
- Q. 自分は他人からどのような人だと言われるか。
行動力がある人だと言われます。コロナ禍で研究室に行けなくなった時に、新入生との交流を深めるためにオンライン飲み会を企画したり、アルバイト活動において入塾者数増加のために卒業生に対する受験慰労会を企画・実行したりと様々な経験を行いました。この経験において行動力を発揮できたため、周りの人からも行動力がある人だと認識されています。 続きを読む
- Q. 製薬業界を志望した理由を教えて下さい。
2つございます。1つ目は自分が幼少期の時に病弱だった背景から、同様に病気で苦しむ患者の方を救いたいと考えているからです。製薬業界において新薬開発に貢献することで自身の願望を実現出来ると考え志望しています。2つ目は自身の研究を活かせる場だと考えているからです。私は自身の研究で膨大な数値データを解析するというテーマを行っています。製薬業界のデータサイエンス職において自身のデータ解析スキルを発揮したいと考え、製薬業界を志望しています。 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
2018年12月開催 / 3日 / MR
20卒 | 法政大学 | 女性
- Q. チームで何かする時に意見が合わない人だったり、自分と合わない人だったりとはどうやって向き合う?
相手の意見をしっかり聞くこと、絶対に否定はしない。その人の発言の中から自分たちの目指す目標との共通点はないのか、何が違うのかを見つけてチームとしての目標を確立していこうとすることを大事にしてる。と簡潔に30秒程度で回答をした。協業を大切にしているからこその質問が多い気がする。(チーム系の質問はかなり多いです) 続きを読む
- Q. MRとして働くってなった時にお金を稼ぐことについてどう思う?(MRは人を救う代わりにお金を取っているんだよ?というニュアンス)
MRがお金を稼ぐことが研究の開発費を稼ぎ、結局は新たに患者を救うことの手助けしていると答えた。質問の意図が始め分からなかったので質問を聞き返したところ丁寧に説明してくれたので、回答しやすかった。質問の意図が分からない場合は諮問し返すことが重要だと感じた。質問の意図とずれた回答をする方が、自分自身の評価を下げてしまうので気を付ける必要がある。 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
2018年11月開催 / 2日 / 臨床開発職
20卒 | 名古屋市立大学 | 男性
- Q. なぜ現在の研究室を選んだのか?
大きく分けて理由は2つあります。 1つは、研究内容に興味があったからです。私の所属している研究室ではiPS細胞を用いた研究が盛んに行われており、研究室に所属する前から、それに携わってみたいという思いがありました。 2つ目は、研究以外のことにもチャレンジさせてくれる研究室だからです。私には研究室配属後も競技スキーを続けたいという想いがありました。教授の中には部活動やアルバイトなどの課外活動に否定的な人もいるのですが、私の研究室の教授は課外活動に対して肯定的で、部活を続けるには最適であると感じたため、この研究室を選びました。 続きを読む
- Q. 個別指導塾の講師のアルバイトをしているとのことですが、勉強が苦手な子に対して工夫していることは?
勉強が苦手な子は、学習の量と質の双方に問題を抱えている場合が多いように思います。 学習量に対するアプローチとしては、やる気を引き出すことを心掛けています。その手段として勉強することの魅力・どのように役立つのかを教えてあげるようにしています。(サッカーやゲームなど、生徒が興味があることにその勉強がどのように役立つかを説明してあげる。) 学習の質に対するアプローチとしては、学習の方法や計画を一緒に考えてあげるようにしています。 続きを読む
19卒 冬インターン 最終面接
2017年12月開催 / 3日 / MR職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
- Q. なぜ数ある製薬企業の中で協和発酵キリンのインターンシップを志望するのか?
私は夏から就職活動をしていく中で,薬を通して多くの患者様に貢献することのできるMRという職種に非常に興味を持っています. そういった中で,協和発酵キリンでは"協業"という風土の元で社員が一丸となって協力して活動するという姿勢に非常に魅力を感じました. また,私たちの志という思いを全社員が共通して持っているという点に魅力を感じました. 続きを読む
- Q. なぜ保健学部なのにMR職を志望するのか?
私はリハビリテーションを行う理学療法学専攻という学部に所属しており,学部のカリキュラムにあった病院実習に行った際にパーキンソン病の患者様がたった1粒の薬を服用した際にon状態になり,リハビリテーションを行うことができ,患者様が笑顔になったことに感動した.その時に,薬に可能性を感じ,その薬の営業をできるMRという仕事は非常に魅力的だと感じたためMR職を志望した. 続きを読む
全18件中18件表示
資本金 | 267億4500万円 |
従業員数 | 6,181人 |
売上高 | 4422億3300万円 |
代表者 | 宮本昌志 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号 |
平均年齢 | 43.0歳 |
平均給与 | 944万円 |
電話番号 | 03-5205-7200 |
URL | https://www.kyowakirin.co.jp/index.html |
採用URL | https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html |
協和キリンの 本選考の面接情報を見る
26卒 最終面接
研究職
- Q. あなたは周囲からどのような人間と評価されますか?
- A. 私は周囲から「高い目標に進んでチャレンジする努力家」と言われます。私は大学入学時に、連携先の〇〇にて〇〇病を研究することを目標に、学科で成績5位以内を目指しました。具体的に(1)多くの講義を受講し、多岐に渡る視点から生命科学を理解する、(2)全科目で成績5段階中4...続きを読む(全297文字)
26卒 1次面接
研究職
- Q. 大学から大学院に進学する際に所属を変えているとESに記載されているがその理由はなんでしょうか?
- A. 「私の興味をより深く追求したい」と思ったからです。私は卒業研究では「疾患A」の発症に「疾患B」が与える影響を研究していました。研究を進める上で、「なぜ疾患Bになるのか?」に興味を持つようになりました。疾患Bの原因には複数ありますが、その中に「疾患C」の患者は疾患B...続きを読む(全302文字)
25卒 最終面接
研究職
- Q. CMC研究開発職に求められるものは何だと思いますか。
- A. CMC研究開発職に求められるものは、ずばりコミュニケーション能力だと考えます。なぜなら、CMC研究開発職は二つの連携が求められると考えるからです。一つが研究職と工場の間の連携、もう一つがCMC研究開発職内のチーム間の連携です。工場で使用する分析手法のFBを受けて改...続きを読む(全262文字)
25卒 2次面接
MR職
- Q. キャリアプランについて教えてください
- A. 私は将来、管理職を目指しています。それまでの過程で、マーケティングや学術職なども経験したいと考えております。なぜなら、管理職になるにおいて、現場と同等もしくはそれ以上の知識やスキル、経験がなければ、人がついてこないと考えるからです。将来は人を管理していく立場として...続きを読む(全231文字)
25卒 1次面接
MR職
- Q. なぜ、MR職に志望するのか?
- A. 私がMR職に志望する理由は2点ございます。1点目は、「人と関わる仕事」がしたいからです。私自身、研究開発職にも興味を持っておりましたが、どのように働きたいか考えた際に、人と人とを繋げる役割を担いたいと考え、MRになりたいと考えました。2点目は、私の「強み」にマッチ...続きを読む(全220文字)