株式会社インターネットイニシアティブのロゴ写真

株式会社インターネットイニシアティブ 報酬UP

インターネットイニシアティブのインターンシップの体験記一覧(全36件) 2ページ目

株式会社インターネットイニシアティブのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

インターネットイニシアティブの インターン体験記

36件中26〜36件表示 (全12体験記)

2019年9月開催 / 1日 / 業界理解
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. インターンシップで学んだこと
他社との違いとして、ワークを行った後の答え合わせがきちんとされた点。それぞれのチームがIT業界を分類分けして調べたが、実際業界ではどのような立ち位置であるのかなど、働いていないと分からないようなことが聞けた。単なる会社説明会ではなく、就活生にとって有益な情報を伝えてくれていると感じた。 続きを読む
公開日:2019年10月15日

2019年9月開催 / 1日 / 業界理解
21卒 | 法政大学 | 女性

いいえ インターンシップが本選考に直接的に繋がるという印象はなかった。しかしもちろん良い印象を残せるにこしたことはなく、結果的に自分はこの会社への志望度が上がった為、冬インターンなどにも応募しようと考えているが、その際に良い印象を残せることは重要だと感じた。

公開日:2019年10月15日

STANDARD MVNO編

最初にインターネットイニシアティブの会社説明があり、そのあとMVNOについての講義があった。その後、グループワークでIIJmioの端末とsimを用いて動作確認をするワークを行った。動作確認のフローや結果などをまとめて発表して終了。

Q. インターンシップで学んだこと
インターネットイニシアティブがMVNO事業を今後どのように進めようとしているかを学ぶことが出来たため、入社後にどのようなことをやりたいか考える参考になり、良かった。また、MVNOはIoTなどにも活用でき、インターネットイニシアティブでは実際に行っているため、そちらにも興味が湧いた。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 女性

はい インターンシップ参加後に来たメールの、グループワークのフィードバックで、評価されている内容の文を頂き、プレミアムインターンシップと社員訪問の時間を用意してもらえたため。

20卒 夏インターン体験記

2018年9月開催 / 1日 / STANDARD INTERNSHIP IT業界理解編
20卒 | 明治大学 | 男性
ITの基礎をつかめ!

⓵ IIJの紹介がありました。IIJの歴史やサービス内容、事業内容について詳しく説明してくれました。 ⓶ グループごとにIT企業にはどのような企業があるかを話し合い、思いつく限り付箋に書いて模造紙にまとめました。その際に、IT企業の中でも通信業界やソフトウェア業界、ハードウェア業界などのどれに分類されるかを考えて模造紙にまとめる必要があります。まとめたものをグループの代表者が全体に対して発表しました。その後、答え合わせを兼ねてIT業界の説明を丁寧にしてくれます。 ③ IT業界の説明で、IT業界はネットビジネス業界・ソフトウェア業界・ハードウェア業界・通信業界・システムインテグレーション業界に分けられることを教えてもらい、このうちのネットビジネス業界・ソフトウェア業界・ハードウェア業界・通信業界の4つについて、それぞれのチームでどれかの業界について調べます。4人グループが4つできるため、他のグループとは調べる業界が被らないように、グループの代表者がじゃんけんで決めます。最後に全体に向けて調べた業界のことを発表します。発表は何人で行っても良いが私のグループは全員でしました。

Q. インターンシップで学んだこと
IT業界を今まで以上に深く理解することができたことが参加をして最も良かったと思えることです。また、IT業界の中でのIIJの役割や業務をしっかりと教えてくたためIIJがどのような会社であるのかを深く知ることができました。今まで以上にIT業界に興味を持つことができたインターンシップで、本当に参加をして良かったと思います。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性

はい このインターンに参加をして、発表などの活躍を評価されたので、活躍していた人限定の懇親会に呼ばれたためです。その懇親会に参加するとたくさんの社員の方と話すことができ、また早くから本選考に進むことができました。

19卒 | 立正大学 | 男性
IT業界に関連するテーマからランダムに選ぶ。

はじめにグループの振り分けを行う。次に人事部が会社概要やIT業界について結構詳細に話す。次にプレゼンのテーマをグループごとに決め、プレゼン資料や準備を行う。最後に講評をして終了。

Q. インターンシップで学んだこと
会社のことは勿論のこと、IT業界(主に上位工程やプライムの仕事)を知る機会があり、業界研究の点では良かったと思います。その中でも、IT序列構造やインターネットで錯綜している情報へもしっかりと受け答えしてくださり、下流工程の話も聞けて良かったと考えています。 続きを読む

19卒 | 立正大学 | 男性

はい インターンシップ参加者限定の早期選考のフォローが届く。選考の優遇やなどは、特に聞いたこともないので普通に選考を行うと思います。ただ単に、一歩早く選考に参加できるだけだと思います。

公開日:2018年10月17日
36件中26〜36件表示 (全12体験記)
インターンTOPへ戻る

インターネットイニシアティブの 選考対策