技術職
22卒 | 非公開 | 非公開
これまでに、最も楽しかったこと、成功したこと、嬉しい想いをしたこと
通常では4年生になるときに研究室に配属されるが、教授に声をかけていただけたことから、3年生で配属することができました。成果が評価され、非常に嬉しかったです。 続きを読む
これまでに、最も対処に苦労したこと、失敗したこと、嫌な思いをしたこと
バスケットボールのスポーツ推薦の選考会にて、失敗し評価を下げてしまうことを心配し、積極的になれず、不合格となりました。この経験から、挑戦心を身につけることができました。 続きを読む
自己PR
初対面の4人で班を作り、全6回のグループ実験を行いました。最初の実験では、試薬の調整ミスが起こり、実験をやり直す必要がありました。これは、お互いに距離感があった、作業分担による進行状況の情報共有が不十分だったことがことが問題だと考えました。そこで、二回目以降の実験では、コミュニケーション不足の改善をし、操作の確認をし合うようにしました。また、新たに効率的に動くことに苦労した為、私はダブルチェックを積極的に行うことを提案し、ミスを減らす、話す機会を増やすことに取り組みました。この結果、私たちの班は、最も誤差を少なくし、一番早く実験を終えることができました。教授からも高い評価を頂き、研究室に3年生から仮配属生として参加できる3人の枠に選ばれました。この経験から、目標達成の為に仲間と力を合わせて粘り強く改善を重ねる力を強化できたと感じています。 続きを読む