MR職
20卒 | 麻布大学 | 男性
・アピールポイント:その他 選んだアピールポイントについて大学生時代に「どう活用し、成果を出してきたか」 (400文字以内)
私は、会計としてサークル運営に携わり、「課題解決力」を活かして活動を行ってきました。所属するサークルは200人近い部員数を有しており、合宿時でさえも70人前後が参加する規模の大きなものです。合宿では、宿やグラウンド、バスの予約、買い出し等やらなくてはならないことが山積みで、尚且つ集めた全体の金額が大きいだけに、「他にも買えるだろ」「何でここから出せないの」といった文句などがあり、お金を管理する身としてはとても辛い思いでした。加えて、部員間での意見の対立もありましたが、各部員と丁寧に話し合うことでいい点を吸い上げ、不要な箇所は削減していきました。これを基に、綿密な金額の計算(参加規模に見合ったグラウンドの使用面積の検討等)により納得してもらうことができ、無事に計画を進行し、皆満足のいく合宿とすることができました。 続きを読む
・ウィークポイント:ストレス耐性 選んだウイークポイントについて大学生時代に「どう意識し、克服しようと考えているか」 (400文字以内)
私は物事を敏感に捉えることが仇となり、ストレスを感じやすいと考えています。それにより、自分の障害となる行動やルール違反等をされたときに苛立ちを覚え、周りに対する配慮が欠落し、自己中心的になることが弱点です。時には迷惑となってしまうということは自覚しているため、敢えて自分が好まない環境下に身を投じることで耐性を獲得しようと、居酒屋でアルバイトを始めました。アルバイトを始めた当初は、態度が傲慢なお客・酔っ払いの方も頻繁におり、ストレスを強く感じたことで顔に出ることもありました。そんな時に先輩アルバイトから『腹が立つのはよく分かるが、あくまでも給料を貰い働いているということを忘れてはいけない。また、ここでは普段の自分は捨て、従業員としての「役を演じる」んだ』というアドバイスを頂きました。これにより、状況に適した役になりきることで、ストレスに負けない生産性を生み出すことができるようになりました。 続きを読む