株式会社ナガセのロゴ写真

株式会社ナガセ 報酬UP

ナガセのインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社ナガセのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナガセの インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 本インターンシップの志望動機
私は現在教育業界に興味があります。私は高校生の頃、東進衛星予備校に通っていました。東進衛星予備校では、偏差値30半ばだった私に最適な勉強のカリキュラムを構成していただいた塾長に出会えたことや、仲間と共に勉強のやる気を継続・上昇させてくれるグループミーティングを経験しました。これらの経験から、私が通っていた教室のように生徒の将来を考え、寄り添ってくれるような塾で働きたいと考えたことがあります。大学生になったら塾でアルバイトをしたいと考えていたため、一年次は個別指導塾、二年次からは集団指導塾でアルバイトをしています。私は現在のアルバイト先では小学生、中学生のクラスを持っており、生徒に寄り添うことの楽しさを実感しています。教室で生徒と関わるなかでより一層教育業界に興味を抱きました。貴社は東進ハイスクールや四谷大塚といった塾の運営の他にも、東進ブックスの出版といった2方向から生徒に寄り添うことができる場所だと思っております。また、私は英語の勉強に力を入れているということもあり、貴社の教育のグローバル展開という事業にも非常に興味があります。以上の理由から、教育業界をリードし、多くの方面から教育に携わることができる貴社のインターンシップへの参加を志望します。 続きを読む
私は物事をやり遂げるという真面目さと、チャレンジ精神があるという長所があります。高校生の頃は、絶望的だった偏差値からも法政大学を目指し、受験をやり遂げたという実績があります。これは近年の高校生に欠けてきているとされるチャレンジ精神がなければ成し遂げることはできなかったと思っています。私は大学4年間で英語が話せるようになるという目標を掲げ、1年次の頃から英語の勉強を続けています。地道に勉強を続けているということもあり、定期的に受けているTOEICのスコアは305点から695点まで上げることができました。また、英語が話せるようになるという目標なので、TOEICのSpeakingテストも受験し、現在130点を取得しています。TOEICの受験は私自身の英語力を測りたいという目的のため、今後も英語の勉強と学習の成果を測るTOEICの受験は続けていきます。また、大学では2年次からゼミが始まりました。大学では学業の面で胸張って頑張ったと言えることを得たかったため、学部の中でもとても忙しいとされるゼミに入り、毎日ゼミの課題に向き合っています。現在は法政大学懸賞論文に入稿するため、「ブランドロゴ」についての仮説を立て、検証しているところです。私のチャレンジ精神と物事をやり遂げるという真面目さから、貴社のインターンシップでは率先してグループディスカッションの議論を深め、考え抜くことができると思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が貴社のインターンシップを志望する理由は2つある。1つ目は、教育業界の現状、そして未来に強い興味を抱いているからである。少子化が進行している現代日本において、1人当たりの教育費は増大し、より質の高いサービスが需要されるようになると予想される。また、グローバル化・IT化にともない社会で必要とされるスキルにも変化が生じることで、教育の在り方も変化することは間違いないと考える。このように変革期にある教育業界の最先端を自分の目で見てみたいと強く感じる。これが1つ目の理由である。2つ目は、民間教育の先頭に立つ貴社でのインターンシップを通じて、教育業界に変革を起こすことのできる人物になるために必要な力を学びたいと考えたからである。このインターンシップの2日間で、教育業界の実際の業務内容・思考プロセスに触れ、自分自身には何が足りていないのかを学ぶことが、今後の自分自身の成長につながると確信している。これが2つ目の理由である。 続きを読む
私は、常に物事の本質をとらえ、論理的に考え合理的に行動することを意識している。なぜなら、論理性・合理性は個人の感情や価値観に左右されにくいため、多様化・グローバル化した現代社会における問題解決に必要不可欠な要素であると考えるからである。私は個別指導の塾でアルバイトをしている。そこでは校舎につき、社員1人、その他がアルバイトという構成で成り立っている。しかし、その社員の入れ替わりが激しく、保護者の信頼を得られず退会者が多いのが問題であった。そこで私は、アルバイトがサービスの受け手である生徒のみに熱意を注ぎ、サービスの購入者である保護者には何もしていないという現状に注目し、改善に努めた。そこで、保護者に向けた夏期・冬期講習の授業の提案書を社員ではなく、生徒を担当するアルバイトが書くことを、社員とアルバイトに提案し、議論の末に提案書の作成に対してその報酬を支払うという形で実現された。その結果、年度末の高校進学者の継続率が前年度の10%から30%へと増加した。これは、教育サービスの本質に注目したことで得られた成果であると考える。 続きを読む
Q. 自分の長所
私の長所は、他人を巻き込むことができる点である。自分を客観視することで、独りよがりではなくみんなとともに活動することを常に第一に考えている。所属する軟式野球サークルでは、野球経験者中心で運営されていた活動を、野球初心者にも、野球をプレイしないマネージャーにも活躍してもらえるようにと考え、野球以外のイベントも多数開催した。その結果、イベントだけでなく野球の練習の参加率が上昇し、サークル全体に良い影響を与えることができた。 続きを読む
Q. 自分の短所
私の短所は、自分の欲求を主張するのが苦手な点である。ここにおける欲求とは、自らの感情に基づく欲求のことである。常に、論理性・合理性を意識して行動しているため、自分の感情に基づいて相手を説得するのが苦手である。これにより、論理性・合理性の観点で2つの主張に差異がない場合、相手の意見を尊重してしまうことが多い。これが私の短所であると考える。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

ナガセの 会社情報

会社名 株式会社ナガセ
フリガナ ナガセ
設立日 1976年5月
代表者 永瀬昭幸
本社所在地 〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目29番2号
電話番号 0422-45-7011
URL https://www.toshin.com/