MSD株式会社のロゴ写真

MSD株式会社 報酬UP

MSDのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)

MSD株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

MSDの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 4日 / 開発・MA職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 自己PRしてください。
A. A.
私は冷静に考え迅速に行動に移すことができます。これは大学でのサークル活動で培われたものです。OOOOOOOという競技でチームの主将を努めた時、選手として出場しながら采配を下していました。非常に困難なことでしたがこの経験から、物事を俯瞰的にとらえながら周囲の意見を広く聞き、素早く結論を導き出すことができるようになりました。 続きを読む
Q. (事前に提出していた)モチベーショングラフについて簡単に説明してください。
A. A.
モチベーショングラフのうち「自分に最も大きな影響を与えた出来事」と「一番の挑戦」について具体的にお話します。最も影響を与えたのは、高校時代に怪我で試合に出られなかったことです。手術を要する怪我でチームからの離脱を余儀なくされましたが、わずかでもできる努力を続けることは必ず成長につながると学びました。 続きを読む
公開日:2022年5月27日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 3日 / キャリアデザインコース
Q. 自己PRをお願いします。
A. A.
信念を持ちそれを実現する力が私の強みです。高校時代、幼少期より抱いていた外の世界への好奇心から海外への1年間の交換留学に挑戦。そして世界を舞台に活躍したい想いが芽生え、その為の素養を備えるべく努力することを心に誓いました。異文化に触れ多様性を受け入れることの大切さを学んでいなければ今の自分はありません。目標に向かい自分を信じ続け行動する。これが私の信条であり、自己PRです。 続きを読む
Q. あなたの弱みはなんですか?
A. A.
飽き性であることです。好奇心旺盛であるという私自身の強みの裏返しではあるのですが、様々なことに興味を持ってしまう為すぐにいろいろなことに目移りしてしまうところがあります。しかしこの弱みに対しては、つまらないと感じたとしても辛抱して続けてみるということを意識して簡単にはやめない様にすることで克服しようとしています。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / 生産技術職
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 自身の研究内容を教えてください。
A. A.
医療処置の教育ツール開発を目的として、施術中の医師の○○と○○について研究しています。医療現場では難易度が高い手技が多く、より効率的で安全な教育が求められています。そこで私は上級者と初級者の医師の○○と○○を数値化・分析しています。現在は○○などに広く使われる「○○」を研究対象とし、熟練度の違いを工学的観点から可視化することで、生命維持に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 何を目的にこのインターンシップに応募しましたか。
A. A.
このインターンシップに応募した理由は、製薬業界への理解を深めたいからです。私は、部活動でのケガで頻繁に病院に通っていく中で、ケガや病気で苦しむ人を減らしたいと考えるようになりました。そこで、製薬業界に興味を持ちました。このインターンシップを通して、製薬業界における生産技術職での働き方や仕事のやりがいを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年10月開催 / 5日 / 5day経営者コース
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 事前に持ってきていた3枚の写真について、1つ目の写真のことを説明してください。
A. A.
サークル活動の新歓の時の写真です。これまでの自分たちのサークルの規模は小さいものでしたが、自分たちの代からは大きくしていこうという方針になったので、部員全員で一致団結して新歓に取り組む必要がありました。自分の性格から、部員全員とのコミュニケーションを取ってモチベーションを上げる役を任されたので、その職務を全うして新歓を成功に導きました。 続きを読む
Q. 事前に持ってきていた3枚の写真について、2つ目の写真のことを説明してください。
A. A.
アルバイトでバイトリーダーをやっていた時の写真です。自分は年齢からもバイトリーダーをその店舗のオーナーから任せられていたのですが、新しく入ってくる年下のバイトに対しての教育係を主に担当していました。 「お金をもらっている以上はそれに見合ったもの以上の成果を求められている」という事や、「店員同士っで仲よくすることでバイト環境を皆で良いものにしていく」という事を教えていきました。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

17卒 冬インターン 最終面接

2015年12月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. なぜMSDのインターンを志望したか
A. A.
2020年までに日本で最も優れたヘルスケア企業になるという目標を立てており、利益ではなくクオリティーを重視している点に興味を持った。また知り合いがMSDで仕事をしており働いているイメージがしやすかったため。 続きを読む
Q. 学生団体のリーダーで行ってきたことを教えてください
A. A.
学生団体のリーダーを務めていた。メンバーの主体性が見られなくなった時に、今までリーダーのみで行ってきた会議のスタイルを変え、全員参加の会議にすることでメンバー一人一人がしっかりと自主性を持つことが出来た。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 冬インターン 最終面接

2015年10月開催 / 5日 / 開発、MR、経営
17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代一番頑張ったことを教えて下さい。
A. A.
大学一年生から続けているホテルでのアルバイト。そこでチームリーダーとしてチームを取りまとめながらより良いサービスを目指しています。未経験者から始めた私には新人時代の辛さがわかるという強みがありましたので、メンバーの気持ちに寄り添いながらリーダーを努めています。 続きを読む
Q. インターンシップの志望理由を教えて下さい。
A. A.
これまでに、他社のMRインターンシップに参加しており、業界や業種理解を行ってきました。今回はそれらを踏まえて、会社ごとの個性を知っていきたいと思っています。また、MRに絞らず開発や経営を学べるという点で他社インターンでは学べない領域まで幅広く知ることができると期待しています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

MSDの 会社情報

会社名 MSD株式会社
フリガナ エムエスディー
代表者 ピーター・カイル・タトル
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番12号北の丸スクエア
電話番号 03-6272-1000
URL https://www.msd.co.jp/

MSDの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

臨床開発職
Q. ○○大学を選んだ理由
A. 薬について興味があったのと、人の命を救う仕事につきたいと考え薬学部を志望していました。○○大学ならハイレベルな教育を受けられると期待していたのと、高校の隣にありますので両親の経済的負担も小さくなると考えて第一志望にしていました。それまでの模試やセンター試験の結果で...続きを読む(全231文字)
公開日:2023年5月10日

臨床開発職
Q. キャリアプランを教えてください
A. まず最初の数年間はCRAとして、治験の動かし方や現場について、学んでいきたいと考えています。その後はCRMとして試験をマネジメントするスキルを習得していきます。次に、一度薬事に移りまして、法規制や当局がどのようなことを求めているのかを学び、多角的な視野を獲得します...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年5月10日

22卒 最終面接

MA職
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 小学生のときどんな子供でしたか?
元気いっぱいで校庭を走り回っているような子供でした。 習い事はしていましたか? OO、OO、塾、OOOOOOOOOOをやっていました。 塾は自分から入りたいと思ったのですか? いえ、周りが通い始めていたので親の勧めで入りました。 塾に行き始めてどうでしたか? 頑張ってテストで良い点が取れれば上のクラスに行けたりして嬉しかったし、勉強自体も楽しかったです。 ご両親は何か後押しするようなことはありましたか? ご褒美をもらえるということはなく、自分が上のクラスに行きたいという気持ちがモチベーションでした。ただ~~したからOOを買ってあげるという方針で結果としてほめてもらえたことがうれしくて、今思うとまんまとやられていたなと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

MA職
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私は冷静に考え迅速に判断し行動に移すことができます。私はOOOOOOOという競技を大学から始め、OOOにチームOOを務めました。先輩同期から指名を受けてOOとなったため、チーム全員のために常に責任感を持って活動しました。チームにはOOがいなかったため、OOは日々のOOOOOOを考え、OOOOOOOOOOが求められました。自分も選手として出場しながらこれらを判断するのは非常に難しかったのですが、この経験から私は、物事を常に俯瞰的に見ること、周囲の意見を広く聞き素早く結論を導き出すことができるようになりました。またチームの運営を理由に学業をおろそかにはせず、限られた時間のなかで計画を立て効率よく勉強するよう意識しました。最終的に、所属学科ではOOOOOの成績をおさめることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

20卒 最終面接

MR職
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加して、印象に残ったことを教えてください。
社員の方々の人柄の良さです。私は、自己成長できるかどうかを就活の軸としており、1人1人をしっかり見て、評価してくれる企業であるかどうかを非常に重視しています。 御社のインターンシップに参加した際に、グループワークで様々な意見を頂いたり、発表の後に「プレゼンうまいね」と声をかけてくださったりと、社員と学生の距離が近く、1人1人をしっかり評価してくれる社員の方ばかりであると感じました。また、インターンシップの面接の際にも、「あなたは非常にユーモアのある人柄だと思います。その色を就活を通して、変えずに貫いてほしいと思います。必ずあなたを欲しいと思ってくれる企業はあると思うので、是非そういった企業に就職してほしい」というお言葉を頂き、その結果、合格しインターンシップに参加させて頂きました。このことからも、1人1人を丁寧に評価する企業であることが感じられ、そういった御社でこそ自己成長できると考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

MSDの 選考対策