研究職(製剤研究) 研究職(分析研究) 製造職
22卒 | 東洋大学 | 男性
現在取り組んでいる研究の内容について、詳しく教えてください。
私の卒業研究テーマは○○川における(対象物質)の水汚染の実態についてです。(対象物質)とは~~の総称を指します。(具体例)などの○○物の○○によって生成されます。(対象物質)は水生生物に悪影響を与えることが知られている。また水環境中に入った(対象物質)の文献は少なく解明されていないことが多くあります。○○川から採取した水サンプルから(対象物質)を分離し存在量や濃度の季節変動について調査します。予定として、2021年4月からサンプリングから始めるため現在力を入れて取り組んでいることは計画がスムーズに進むように論文から知識を得たり使用予定の機器の使い方を教えてもらったりしています。 続きを読む
当社及び職種の志望理由
私が貴社を志望する理由は貴社が求める人物像が一致しているからです。私は大学一年生からアパレルの販売員としてアルバイトしてきました。お客様が快適にショッピングができ楽しんでリピートして利用頂けるようにしてきた結果、アンケートでお客様から接客に関するお褒めの言葉を頂きました。その努力を認めていただき、私はアルバイトが昇格できる最高ランクまで上げてもらい、金銭管理者としての仕事を与えてもらえました。このように求められている事と合致している事から私は客観的に捉え自ら考えて動く事ができるため「患者さまや医療従事者の視点に立てる」、「仕事に対する意欲や主体性を持てる」と一致していると考えました。また私が志望する職種は研究職です。理由は2つあります。1つ目は私は大学で微生物を中心に生物、化学を勉強してきました。そのため、大学で学んできた事を直接的に活用でき人の役に立つことを仕事にしたいと考えているからです。2つ目は研究する事が好きであり、ただ研究をするだけではなく論文を読み知識を増やす機会があるため知識と技術を身につける事ができることから自身の研究者としてのキャリアアップができると考えたからです。 続きを読む