[DD19]自動運転システム対応SoC(R-Car)の機能評価実習
20卒 | 群馬大学大学院 | 男性
研究(最も打ち込んだこと)の内容をご記入ください。
私は高精度GNSSに頼った高度自動運転に関する研究をしています。高精度GNSSでは「センチメートル級」の精度で3Dマップを生成することができます。しかし、GNSSは木々などによって信号が遮られることにより、測定の精度が低下してしまいます。そこで、画像から自動でGNSS測位推定誤差の多い場所を特定するシステムを提案しています。その手法として上空視界に存在する物体の割合とGNSSから取得できる測位情報との関係性を調べることで、提案するシステムの有効性を評価しています。その他にも様々な観点から自動運転に関する共同研究を行っています。 続きを読む
ルネサスのインターンシップを希望した理由をご記入ください。
実際に動くものを製作することが好きなので体験型のインターンに参加したいと考えたためです。その中でも貴社の製品であるR8Cマイコンはロボット研究会等で使用する機会があり、会社になじみがあるため興味を持ちました。また貴社の人事担当の方とOBの方が企業説明会のために私の通っている大学にお越しになった際に、インターンに関するお話を聞かせていただき、より興味を持ちました。 企業説明会の中では会社の概要だけでなく、働くことについてのお話も詳しくしていただきました。しかし、働くとはどういうことかを実際に研修を行いながら体感することができるのはインターンだけなので将来設計に役立てたらと考えております。 続きを読む
〈インターンシップのご経験がある方のみ回答〉 参加したインターンの実習概要と学んだことをご記入ください。
2週間に渡り、車載ランプ・ミラー部品、JointBall冶具の3D図面、2D図面の作成を行いました。海外で働いたことによって語学力、行動力、コミュニケーション能力の向上が図れたのではないかと考えます。コミュニケーションは言葉だけではないと身をもって体感しました。 続きを読む