エンジニア
21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
第一志望テーマをご希望する理由を記入してください.
このテーマを希望する理由は、私が将来、ソフトウェアの道に進むのか、ハードウェアの道に進むのかを迷っているためです。私はロボット制御の研究を行っています。しかし、matlabを用いたシミュレーションなどのソフトウェア開発しか行っていません。今の研究活動では実際に機械を扱わないため、ハードウェア開発に関して得られないことが多くあると考えています。そこで、この実習テーマを通して、開発現場を目で見て、肌で感じ、ソフトウェアとハードウェアの両方を体験することで、視野を広げ、自分がどちらの道に興味を持ち、仕事としたいのかを知る機会にしたいです。 続きを読む
参加したインターンの実習概要と学んだことをご記入ください.
半導体製造機械メーカーのインターンシップに参加しました。実習では設計部で2DCADを使った製図、製造部で社の主力製品の組み立てとハーネスの作製、品質保証部でハーネスの検査を行いました。製品に使用されているソフトウェア認識技術を体験したりもしました。様々な実習を通して、多くの試行錯誤を体験し、モノづくりの楽しさを実感しました。また、海外で働く日本人のコミュニケーション術、責任感、プライドなどを学ばせていただきました。 続きを読む
プログラミング経験がある方は言語名,経験年数,レベルをご記入ください.
学部の授業で4年間でJAVAを学びました。大学院でも授業で1年間C言語を学んだり、TAで学生に教えたりしています。また、研究では約2年間matlabを使ってシミュレーションを行っています。 続きを読む
インターンシップを希望した理由をご記入ください.
私が貴社のインターンシップを希望する理由は、世界シェア1位のマイコンを始め、高性能かつ省エネを実現し、国内のみならず、世界で活躍する半導体メーカーである貴社の事業を体験し、自分の成長にもつながると思ったからです。私の夢は海外で活躍するエンジニアになることです。貴社は世界中に拠点を持っており、売上高における海外比率は60%と非常に高いです。そのため、グローバルに展開する技術力、ノウハウをもった貴社のエンジニアの方々と同じように働かせていただくことで、どのような考えをもって働いているのかを実感したいです。貴社のインターンシップを通して得たことを、今後の自分の人生の糧にしたいと考えています。 続きを読む
インターンシップで活かしたいスキル、経験をご記入ください.
私は日系の半導体製造機械メーカーでのインターンシップに参加した経験があります。そこでは半導体の基本的な知識を学ばせていただいたり、設計から製造、品質保証に至るまで幅広い実習を経験させていただいたりしました。そのほとんどが自分の専攻分野では体験したことのない内容でしたが、私は未知なことに対して好奇心旺盛な性格であるため、楽しんで仕事を行うことができました。貴社のインターンシップでも初めての体験が多くあると思いますが、物怖じすることなく、技術を学ぶ楽しさ、コミュニケーションの大切さを感じ取れると確信しています。 続きを読む