MR職(OTC/医療用)の現場を体感できる 1Day仕事体験
学生時代に最も打ち込んだことについてお書きください(100文字以上400文字以下)
大学一年から現在まで続けている塾講師のアルバイトで担当生徒の内申点向上に貢献したことです。説明力や傾聴力、教えるのが好きであることを活かし生徒各々に適応した教え方で自身の課題解決力の強化を目標としていました。特に数学の成績が中位で伸び悩んでいる生徒を担当しました。生徒への勉強法についての丁寧な聴聞により、学習計画や誤答分析等の見直しを行い、解き直しを怠っていることと無計画で勉強していることが判明しました。対策として解き直しノートの活用と学習計画表の作成、教える際になぜ間違えたのかを本人の言葉で説明出来るように徹底させました。この結果、応用問題まで自力で解ける実力をつけ、数学の内申点が3から5に飛躍しました。この経験や考え方は数学で悩む多くの生徒にも適用し成果をあげています。自分自身は、傾聴しながら分析し効率的な対策を練る「臨機応変な対応力」や課題に対する「問題解決力」が更に向上しました。 続きを読む
今回仕事体験に参加を希望する理由と、参加を通して学びたいことをお書きください(100文字以上400文字以下)
自分の特長である「理系の論理性」や「傾聴力」、「課題解決力」などが貴社にどの様な形で役立つか知りたいと同時に、貴社のMRに必要な能力や心構えを学びたく志望しました。私は、「一人でも多くの人々の健康に貢献したい」という想いから製薬業界を考えています。中でも、思春期から今に至るまでニキビ顔でずっと悩んでおり、貴社の販売する「ダラシンTゲル」の使用で緩和した経緯から皮膚科領域を中心に独自性の高い製品を提供する貴社に一番興味を持ちました。皮膚疾患は、命に関わる大きな病気であることは少ないですが、見た目を気にしQOL低下を実感しています。貴社は、皮膚科領域の「医療用医薬品事業」のみならず、生活の身近にあるOTC医薬品などの「ヘルスケア事業」の二大事業をされていることから多種多様な悩みを持つ患者様のニーズに対応でき、より多くの人に健康を届けていると思い、自身の想いを貴社でなら実現できると考えています。 続きを読む
自己PRをお書きください(100文字以上400文字以下)
私の強みは傾聴し、周りの意見を纏める力です。高校時代、吹奏楽部で人数構成が多いクラリネットのパートリーダーを担当していました。パート内での意識の違いからコンクールに向けてやる気のある人と受験勉強を優先させたいやる気の感じられない人との間で対立が起きました。そのため遅刻者が出るなど練習がままならない状況に陥りました。解決のため両者の言い分を聞き、話し合いの場を設けて、相違点・一致点それぞれに焦点を当て問題点を整理していきました。そして合奏での遅刻は厳禁、パート練習での休憩時間を20分延長し勉強時間に費やしていいこと、練習中は真剣に取り組むこと、お互いを批判しないことを決め、同意を得ました。その結果、両者の対立が解消し、団結力が生まれました。この経験は大学では化学/生物実験でのグループ作業等に役立っています。貴社のMRとして医療者との信頼関係構築においてこの自身の調整力は役立つと考えています。 続きを読む