株式会社DTSのロゴ写真

株式会社DTS 報酬UP

DTSへの志望動機・志望理由一覧(全21件)

株式会社DTSの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

DTSの 志望動機

エンジニア
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
大学生になり、研究や課題などでパソコンを使用する機会が増えたことで、IT業界やシステムエンジニア職に興味を持ちました。その中でも私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はITの提供に自分も携わることで仕事へのやりがいを感じたいと考えたからです。独立系SIerの社員として、直接お客様から頂くの依頼をこなして、感謝されるような人材になりたいと考えています。2つ目は、新人研修の制度が充実していることです。私はプログラミングの経験がないため、研修制度が充実しており、自分の成長につなげる環境が整っていると感じました。人々の生活に欠かせないものであるITの提供を行い、貴社に、ひいては社会に貢献していきたいと考え志望しています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

システムエンジニア
22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてアルバイト先で単純作業を行っている際に、IT技術を活用することで単純作業をなくすことができ従業員の生産性を高めることができると考えIT業界に魅力を感じました。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、トータルソリューションを提案していることです。貴社は、提案から運用まで提供することで変化の激しいIT業界でもお客様のニーズに適した課題解決ができると考え志望します。2つ目は、人材育成に力を入れていることです。文系でも技術力を高めることができる研修制度や人を大切にする社風に魅力を感じました。貴社に入社後は、充実した研修内容のもとで技術力を身に付けお客様に最適なシステムを提供していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

22卒 | 豊橋技術科学大学 | 男性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は2点です。1点目は教育制度が充実していること、2点目は貴社の事業領域に魅力を感じたことです。貴社の入社後から5年間を実際の業務と必修の研修を通して2つの軸で新入社員の成長を支援するという教育制度に魅力を感じました。また、自分自身に必要な研修を選び受講することでより専門的な知識を得ることができるため常に成長し続けていけると考えました。貴社の教育制度の下で専門性を身につけ、より多くの人、社会に貢献できるようになりたいです。また、公共専門のシステムを多く開発しており、公共の領域が抱える問題に対して民間企業の立場から具体的な支援ができるということに大きな魅力を感じました。さらに医療分野におけるシステム開発も行なっているため貴社で働くことによって、より多くの人の生活を支えたいという私自身の目標を達成することができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

SE
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は3つあります。1つ目は40年以上にわたって幅広い分野で実績を残している点です。幅広い業界のシステムを支えることで、より多くの人々の豊かな生活を守ることができます。その中でも御社は金融業界に強みを持っています。金融業界は世の中の発展において必要不可欠であり、社会への影響も大きいです。私は常に社会にとって必要不可欠な存在でありたいと考えており、社会を支える金融システム作りに携わりたいと考えています。2つ目は育成体制が整っている点です。御社にはMIRUCAという教育のための会社があり、新入社員の教育にも力を入れています。充実した教育環境が整っていることは、文系出身者の私でも技術力と自信を身につけ、業務に取り組むことで着実に成長できると考えました。3つ目は安心して働ける環境である。独立系は、収益基盤が整っていないと、不安定ですが、御社は今年49年という歴史があり、信頼を勝ち取って来ました。一度も赤字を出しておらず安心して働ける環境でもあると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
私はお客様と近い距離で課題解決に携わることのできる営業や、ITコンサルタントに大変興味を持っております。 そしてその目標を実現するため、貴社の特に以下の3点に魅力を感じております。 まず一点目は御社の業務に対しての「誠実」な姿勢です。 創業時から変わらないこの姿勢により通信・金融業界、いまでは非常に多くの業界のお客様から信頼を得ています。私が貴社の様々なイベントを通しても実際に感じたこの「誠実」な姿勢でお客様と向き合うことでお客様に真意に向き合った製品を提供できると考えます。 そして二点目は御社の「柔軟さ」です。 マルチベンダーとして状況に合わせて他社のパッケージや製品を利用できる利点に加え、貴社の技術力を活かした自社パッケージによってお客様の状況に合せて柔軟に対応できます。 そして3点目は御社の研修制度の充実です。私はMIRUCAでのインターンシップやその後の独自の面接練習など学生に対して真意に向き合った内容でした。御社であれば入社しても充実した研修を受けて自身の成長に繋げることができると感じます。 以上の理由から、私は貴社の一員としてお客様の課題を解決に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

Q. DTSを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、DTS WAYという概念の基、様々な職種の方が協働しながら真価を創造している事です。例えば、高い技術力だけでなく、お客様の為にトップクラスの品質を提供できる業務ノウハウ。これを学ぶ事が、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。自立型組織を目指すこれからの環境があるからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。以上2点の理由から、私は貴社で自分らしさを発揮して仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

公開日:2017年12月8日

システムエンジニア
18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
貴社では、幅広い分野でのお客様を支えているため、貴社であれば様々なことに挑戦することのできる環境があると考え、志望致しました。また、私は特に金融についても携わりたいと考えております。金融は私達の生活に身近であり、なくてはならない存在であるため、大きな社会貢献ができるということと同時に、大規模であるためミスが許されないため、責任感を持って取り組むため、やりがいを強く感じることができる思ったためです。また、貴社での金融の売上は全体の半分以上と高く力を入れており、信託銀行との取引もあるため大きな仕事をすることができたり、fin techについても扱っているため最先端の技術に触れることができるため、貴社であれば金融に特化して取り組むことができると思いました。また、貴社は独立系であるため1つの金融機関に縛られず、様々なお客様と取引をすることができるため、金融についての知識を広い視野で見ることができると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

エンジニア
18卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
私は、新しい価値を生み出したいという思いを強く持っています。 そのため、様々な開発に携わりながらキャリアを積んでいくことができる独立系のシステムインテグレーターは、私の熱量を発揮できる環境なのではないかと考えました。 その中でも貴社は開発対象となる分野が多彩であり、志向性や適性をもとに幅広い分野で活躍できる環境があると伺っております。 技術をもってお客様に最適なシステムを届けるために考え行動するという業務内容は、自らが開発に携わったアプリケーションに満足してもらいたいと考える私の、原動力となると考えます。そのような現場で私も自らの適性や役割を考え、課題解決を目指すチームの一員になりたいと感じました。 貴社はそのような挑戦ができ、またその中で成長できる環境があると感じ志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

SE

18卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
私はDTSで働くことで、色々な企業が抱える課題を解決する一助になりたいと考えています。私は課題を解決することが好きです。自分が提案した解決法で課題が解決し皆の悩みが晴れることに、生きがいを感じるからです。そのため課題解決に重点を置く仕事に就きたいと考えており、特に自分の能力を活かすことができる企業に就職したいと考えています。貴社は、お客様が抱える課題に対して熱意を持って粘り強く対応すること、そのための技術力を磨くことを大切されていると、説明会でご説明頂きました。貴社が大切にされていることと自分のやりたい事が一致していると感じ、魅力を感じております。仮に入社できた際には、学生時代に培った対人能力を活かしてプロジェクトチームが一丸となれるよう貢献することで、課題を解決したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職(SE)
18卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
私がIT業界を志望する理由は「既存のモノに新たな価値を生みだす」無限の可能性に魅力を感じているからです。その中で貴社を志望する理由は、「一度受けたプロジェクトは必ずやりきる」という心構えと実績に魅力を感じています。私も日頃から目の前のことに対して妥協せずやりきる事を大切にしております。貴社は、1972年の設立以来、通信システム開発に携わっており、通信分野で長年培ったノウハウ、技術の高さを裏付ける信頼を得ていると理解しております。確かな技術と心構えを持った企業で技術を吸収します。そして、自身の強みである能動的な「計画力」「傾聴力」を発揮し、お客様の本質を捉えたシステムの提案、構築において成果出します。その上で貴社の売り上げに貢献することで、通信で繋がる社会をより豊かにしたいと感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、品質を大切にする企業理念とそれを裏付ける組織体系を持つためです。私は就職後、1つの業界に固執せず幅広い視野を持つことでお客様の課題解決や成長の支援に貢献したいと考え、独立系SIerを見ております。お客様の理想に沿いつつ現実的な提案をするためには、相手の業界と技術への深い業務知識を備える必要があります。その点で貴社は、プロフェッショナル認定制度により技術面でのスキルアップを図りやすく、また出向でお客様と近い距離で業務を行えるため、技術者としても社会人としても深い信頼関係を築けます。私は貴社で、より多くの方に信頼を置かれるパッケージ開発の分野に主体的に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
貴社は金融系のお客様のシステムの開発に強みを持っておられると知り、より大きなシステムの開発に関わることでIT技術の面から社会を支えることが出来ると考え貴社を志望しました。システムを実際に使うお客様のことを考え、便利で扱いやすいシステムを提案または開発できるシステムエンジニアになりたいと考えております。金融分野の仕事以外でも様々な分野の案件に取り組み、仕事の中でIT技術を学びながらお客様の仕事の知識も学びその知識を活かしてシステムを提案できるように努力していきたいです。また、貴社の最後まで諦めない粘り強さという強みとしていることを知り、私の粘り強く諦めずに仕事や課題に取り組むことが出来る強みを活かす仕事が出来ることに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
私は、研究活動を通して学んだことを活かし、幅広い業界へ新しいソリューションを提案したいと考えています。 現在、私は大学の研究活動で医療系のシステム開発やデータの解析を行っています。システム開発では、社会における課題を解決できるという点に魅力を感じました。また、データの解析において、プログラム上の処理は目に見えないため、結果がなぜそうなったのかの理解が難しいです。そのため、データ解析では、物事の本質を見抜くことの重要性を学びました。 貴社の技術力を大切にする企業理念に対して、研究で培った物事の本質を見抜く強みを活かし、より高いレベルの技術力を身につけたいと考えています。また、課題に対し、自主的に取り組み、幅広い業界へ新しいソリューションの提案を行い、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

DTSの ステップから本選考体験記を探す

DTSの 会社情報

会社名 株式会社DTS
フリガナ ディティエス
設立日 1972年8月
代表者 北村友朗
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀2丁目23番1号
電話番号 03-3948-5488
URL https://www.dts.co.jp/