株式会社日本総合研究所のロゴ写真

株式会社日本総合研究所 報酬UP

日本総合研究所への志望動機・志望理由一覧(全64件)

株式会社日本総合研究所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本総合研究所の 志望動機

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は、社会にインパクト与える仕事がしたいと考えています。大学でのプログラミングで、人が成し得ない速さで膨大なデータを扱うことができることを実感した際に、IT技術の素晴らしさを実感しました。そこで、幅広い分野と掛け合わせられるITは、今後生活を一層豊かにすると確信し、Sler業界を志望しました。また、貴社は外向きで利益重視になりがちな他社Slerと比較し、顧客目線で高付加価値なシステムを提供できると考えています。今後、システムの堅牢化や革新がより一層求められる中、世の中のニーズに常に最適解を出せるのは貴社しかないと考えています。入社後は、SMFGのIT戦略部門の一員として、周りを巻き込みながらこれまでにない新たな価値を創出していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

システムエンジニア
22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は将来、ITを用いた企業の変革により、産業や仕事が社会に提供する価値を向上したり、新たな価値を提供する仕事をしたいと考え、SIerを志望しています。その中でも貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、社会インフラであり、多くの人々の生活や働き方に影響を与える金融システムを担っていることです。誰もが使う社会貢献性の高いシステムであるからこそ「社会の変化への対応」が求められると考えました。2つ目は、内販に特化し、プライムベンダーとして上流工程から事業戦略やビジネスを創り上げることに貢献することができる点です。「自らの提案で企業の変革を支援し、新たな価値を生み出したい」という思いがあり、貴社でなら自分の意志を反映させることができ、それができると考えました。また、私は就職活動の軸として「成長できる環境があるかどうか」ということをもっており、若手から裁量のある仕事に就くことができるところに魅力を感じ、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
PMとして、より多くの人々の生活を支えることができるような新たな金融サービスを提供したいと考えており、御社でなら実現できると考え、志望しました。御社でなら実現できると考えた理由は、二点あります。一つ目は、三井住友フィナンシャルグループかつITソリューションを軸にしているからこそ、世の中にないような新しい価値が追及できる点です。二つ目は、圧倒的な顧客基盤があるからこそ、より多くの人に価値提供ができるという点です。この二つの理由から、御社でなら私の目標が実現できると感じるとともに、そのような目標が達成できる環境であれば、私の強みでもある高い目標に対する貪欲な実行力が十分に発揮でき、御社に貢献できると考え、志望しております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

ITオープンコース
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
「あったらいいもの」を「なくてはならないもの」にしたい。金融系SIerとして絶えず動き続け、障害を起こさない暮らしに根差した不可欠な存在を支えたい。マメかつ完璧主義な性格で、大学で所属した2つのサークルにおいてともに会計を務め責任感を果たすことにやりがいを感じたことに由来する。更に仲間の気付かない所を一早く見つけ、率先して支えてきたように、新たな付加価値を生めるビジネスに携わりたい。特に、貴社は三井住友グループの大規模な事業を創り上げており、その中期経営計画からも分かる通り、今後デジタル化による新たな付加価値創造を共に行っていけると感じている。その中で、自身が大学で学んだデータ解析などを用いてその新たな事業の種を見つけ、何事も意欲的にチャレンジして様々なジャンルの人と関係を構築し巻き込んできた私の性格も生かすことで、金融のスペシャリストでありながら、社内の人脈を広げリサーチ・コンサルとも連携した分野横断的なジェネラリストにもなれると感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

SE
22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
日本総研を志望する理由は2つあります。 1つ目は、IT技術を駆使したSMFGの成長支援を通じて社会に影響を与えられることです。私は昔から「チームの成長のために自分の力を発揮したい」という想いが強いです。また、私には「ITを通じて社会に影響力のある仕事をしたい」という軸があります。御社での仕事ならば、私たちの生活に密接に関わるSMFGの金融システムをIT技術を通じて支えることで、SMFGの利益最大化という「グループの成長支援」にも貢献することができます。自身が所属するチームやグループの成長のために働けることと、社会に大きな影響力を与えるために働くことこの二つを両立できる御社を非常に魅力的に感じ、志望しています。 2つ目は、若手の挑戦を支援する貴社の社風に惹かれたことです。私は貴社のインターンシップの座談会や社員訪問を通じて、「SMFGの成長と同時に社員一人一人の成長も支えたい」という全社共通のマインドが貴社にはあると感じました。このマインドに加えて、長年の開発経験から得られた金融ITに関する豊富なノウハウがある貴社であれば、金融ITのプロとしての成長を実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

ITソリューションコース
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
①社会貢献性の高さ アプリ制作の中でもオリジナルアプリを1つ制作し、Appstoreにリリースもした。そのアプリが多くの人に利用されている事にやりがいを感じる一方で、もっと広く、もっと深く貢献していきたいと思った。そのため、日常的に利用する金融のIT部門を担うという社会貢献性の極めて高い仕事に関われる事を魅力に感じた。 ②システム開発に主体的に取り組めるから。 1つの金融システムの開発にPMという責任者の立場から携われるので、裁量も大きくやりがいを大きく感じることができると考えている。 ③人柄に惹かれたから。 インターンなどを通じて、これまで15名以上の社員とお会いして、おおらかな方が多く、1人1人丁寧に向き合ってくれるので、この人たちと一緒に働きたい、この環境でなら成長していけると感じた。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が日本総合研究所を志望した理由は、主に2つあります。第1に多様な人々と協力しながらシステムを開発するコアメンバーとしての仕事に魅力を感じたためです。私は今まで部活動やゼミなど、チームで力を発揮してきました。貴社ではその力を生かせると考えています。第2に「巨大な金融システムの信頼性を担う」という貴社の業務内容に共感したためです。私は仕事を通じて多くの人の生活を支えたいと考えており、貴社ではそれが実現できると考えています。最初は、下流工程およびシステム活用の現場を経験し、システムに関する専門的な知識を深め、その後、開発以外の企画・設計・保守・運用の業務をジョブローテーションなどで体験・学習しておきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

Sier
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は将来相手のニーズに対して最適な答えを提案できる仕事がしたいと考えています。御社はシステムを売ることではなく、グループの業務効率や売り上げを向上させることをビジネスモデルにしている点に強く惹かれました。 私は、オープンキャンパスなどの経験から人の役に立つことにやりがいを感じ、大学でプログラムを学んでいたこともあり、IT業界に興味を持ちました。その中で金融に絞った理由は二つあり、一つは、自分の仕事の影響範囲。もう一つは、参入障壁の高さの二つです 御社は特に、金融分野に特化した内販事業を中心に行っているということと、若い年次からPMになれる点が同業他社と比べて最も魅力的に感じ、かつ私の長所を最大限生かせるため、御社を第1に志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

IT部門
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が共感した点は、「人々の生活の根幹を支えている」という強い責任感を持って働いている点です。貴社は他社のSIerとは異なり、SMFGの専属のIT戦略部門という立場にあるため、全国のSMFGの顧客に対して影響力を持っています。5daysインターンシップで携わった○○や○○更改プロジェクトはまさに今の私達の生活を支えているものであり、座談会やOB訪問の際に社員の皆さんが「システム基盤は絶対に止めない」とおっしゃっていたことからも、インパクトの大きさに対して社員の皆さんが強い使命感・誇りを持って働いていると強く感じました。私は弁護士事務所での日々の改善・情報分析が求められるアルバイト経験からITを活用した課題解決支援をしたいと考えております。そのため、貴社で社会生活に不可欠な金融業務を最適なシステムで支え、改善していく責任の大きな役割を担い、社会に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年1月26日

ITソリューションコース
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が日本総合研究所を志望させていただいた理由は、大きく分けて二つあります。一つ目は「金融という分野で社会に貢献していきたい」ということです。金融という多くの人が関わる分野で社会貢献していくことで、社会に最大限のインパクトが与えられるのではないかと考えております。特に、日本総合研究所は多くの顧客を抱える三井住友銀行のシステムを取り扱うなど、その中でも大きな規模でインパクトが与えられることに魅力を感じました。二つ目は「IT技術で社会に貢献していきたい」と考えたことにあります。SIerとしてシステム構築の根幹に関わって、加速度的に発展していくIT技術を使って、社旗に貢献できるのは大きな魅力があると考えております。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
「日本を支える金融システムに直接携われる」点です。これは先日の社員交流会で「仕事の中で1番誇れる点は何ですか」と伺った際の回答で、私が最も共感したポイントです。昨年参加した5daysのインターンシップでも、SMBCグループのシステム更改プロジェクトを体験し、貴社の作るシステムが広く日本中で使われていることを実感しました。私は高校時代に文化祭実行委員の課長を務め、全校生徒が参加する文化祭を主体的に運営できたことに大きな達成感を感じました。また、現在もゼミを統括する委員会で広報・ITを担当し、2・3年生合計で約1400人が閲覧するHPの管理を担っています。このような、多くの人の当たり前を支え、多くの人を幸せにできる仕事に魅力を感じています。今後人口減少で利用者が減少するハード面のインフラではなく、IT化が加速する金融業界のインフラに携わることで、やりがいを持って貴社に貢献していきたいです。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、IT×金融に特化しているからです。高校、大学のプログラミングの授業でIT技術に興味を持ちました。その中でも(1)お客様と直接関わる仕事であること(2)チームで働く仕事であることからシステムインテグレーター業界を志望しました。その中でも、金融システムというものに最も興味を持ちました。人々の生活に一番関わる金融をシステムという面から支えて、より便利な社会に貢献したいからです。また、私は金融システムの中でも、毎日の生活を便利にするキャッシュレスに関わるシステムに携わりたいと考えております。将来的には、ブロックチェーンやAIなど最新技術を取り入れたキャッシュレスシステムのプロジェクトに参画したいです。 続きを読む

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は就職活動をするにおいて、世の中の人の役に立てること、若手のうちから裁量の大きい仕事を任せてもらえること、与えられたプロジェクトを自由に動かせること、陰ながら後輩のことを見守ってくれるような企業を中心に就職活動をしています。 そこで人々誰しもが使うお金という部分で金融業界に注目しました。世の中の金融は実際に存在する貨幣で取引されているものではなく、大部分がデータあり、ITなしでは実現できないサービスばかりであることに気付きました。またIT業界はチームでモノづくりを通して世の中に影響を与えることができることにも気づきました。 将来はメディアに取り上げられるような大型案件に携わることができる三井住友フィナンシャルグループのIT戦略部門として、人々の生活に新たな価値を生み出せる仕事にやりがいを感じられると考えたため御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

ITソリューション、サイバーセキュリティ専門職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
御社のインターンに参加して金融系セキュリティに携わる意義を知り、やりがいがある仕事ができそうだと考えたからです。 10日間のインターン中に、XXさんがおっしゃった「金融(銀行)は経済社会の心臓だ」という言葉がきっかけです。確かに、その銀行というインフラの下にぶら下がる他のフィンテックサービスと違い、銀行は止まることは許されないし、攻撃を受ければダイレクトに金銭的被害に繋がります。金融は狙う価値の高い上に狙われる機会も多い高価値目標なので、金融分野でセキュリティ業務に携わることは大きな意義があると考えるようになりました。 実際、自分のインターン期間中に攻撃を受けているところやそれへの対応の現場を目の当たりにし、その意識は確かなものとなりました。しばらく経験を積めば銀行のシステムなど、クリティカルで責任の重いかわりにやりがいがありそうな仕事が担当できると思うので、その日が楽しみです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

エンジニア(ITオープンコース)
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が日本総合研究所を志望した理由は、銀行のシステム構築に携わりたいと思ったからです。私は○○の影響から金融、特に銀行業に興味があり、さらに大学の授業でプログラミングやシステム学を学ぶ中でITに興味を持ちました。日本総合研究所は三井住友銀行をはじめとする三井住友フィナンシャルグループのIT専門部隊であり、人々の生活や社会に影響を与えるような大きな金融システムの構築に携わることができることをとても魅力的に感じています。そして、システム構築事業を行っている企業の中でも業務側、経営側の人間としてシステム構築に取り組むことができることから、よりビジネス側の領域に主体的に踏み込んでいけることに、他社にはない魅力を感じています。また、インターンシップでお会いした社員の方々の人柄や仕事に対する姿勢に優しさやお客様目線の意識を感じ、「こうなりたい」と思う社員の方に会えたことも大きいです。 続きを読む

ITソリューションエンジニア
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
インターンと相談会に参加して、2点に共感しました。1点目は、目先の利益ではなく、お客様のための便利な金融システム開発を行っている点です。御社は銀行向けの大きなシステム開発に注力しています。より最適な技術の選択とソリューション提供を行えることに魅力を感じました。2点目は、将来に向けたサービスを生み出すために、先端情報技術を学び、システムに取り入れている点です。積極的にAIを活用し、銀行業務の効率化や会話の情報化を行っていることに関心を持ちました。先端技術ラボの方々と一緒に最先端技術を学ぶ勉強会などの機会があり、その知識を仕事に活かしていくことが可能だと知りました。時代の流れを把握し、最適なシステム開発に挑戦する風土に共感しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が日本総研を志望する理由は、以下の3点です。1点目は、ITを用いて本質的な課題解決に関われると感じた点です。インターンシップを通じ、日本総研の使命は日本総研の利益追求ではなく、SMFGグループ全体の発展に寄与することであると理解しています。私自身も、自社の利益の押し売りでは意味がなく、本当に相手の課題を解決できるソリューションを提供することで価値貢献したいと感じており、自分の思いと貴社の方針が一致していると考えております。2点目は、メガバンクの案件に関われることに魅力を感じた点です。学生時代部長をしていた際を始めとして、難しいことに挑戦しやりきることに喜びを感じてきたので、メガバンクの案件は大きく難しい分、やりがいを感じながら取り組めるのではないかと考えています。3点目は、社員の皆様の雰囲気がとても良いと感じた点です。インターンシップやOB訪問でたくさんの社員さんとお話させていただく機会がありましたが、どの方も温厚で、かつ仕事には真摯に取り組んでいらっしゃるという印象を受け、ぜひ一緒に働かせていただきたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
志望動機はSI業界を選んだ理由と、その中でも日本総研を選んだ理由の二つに分けることができる。 まず、SI業界を選んだ理由はITの力で世の中を便利で豊かなものにしたいからである。そのきっかけは普段生活の中でITを使えばもっと便利になるのに、と思う機会が多かったからである。 IT業界にもWeb業界など様々な業界があるが、大きなシステム作りに携わり世の中の仕組みを作り、生活を根本から変えていけるのはSI業界だけであると考え、志望しました。 二つ目にその中でも日本総研を志望した理由ですが、金融は人々の生活の重要な要素となっており、そのシステム作りに携わりたいと思ったからです。他の企業では配属のリスクがあるが、日本総研なら確実に金融システムに携われる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が日本総合研究所を志望する理由は、大手金融グループのIT戦略を支えることで、日本の人々の暮らしに影響を与える仕事ができると考えているからです。私は①他者の課題解決を支えることができる仕事、②日本の経済や社会に影響を与えることができる仕事、この2つを就職活動の軸として考え、IT・SIer業界やコンサルティング業界を志望しておりました。その中でも御社のインターンに参加させていただき、金融×ITの重要性やこれからの期待度の大きさを感じました。また御社であれば大手金融グループならではの影響力の大きい仕事、多くのエンドユーザーを抱える銀行やカードの仕事ができることにやりがいがあると感じ御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
人材が資本であり、その一人ひとりの個性が光り社会を動かすという点に最も共感し、志望しました。 一人ひとりが金融とIT双方のプロフェッショナルとして個性を発揮することで、与えられた仕事をするだけでなく企業や社会に求められている新しい価値を創造することができるという能動的な姿勢が同業他社との違いであると考え、魅力を感じました。 また、冬のインターンシップで、人を動かすには論理だけでなく、論理+思いが必要であるというお話を頂きました。思いをぶつける際にも一人ひとりの個性が光る場があり、大切にしていると感じました。この言葉やお会いした社員の方々の私たち学生に対する姿勢を肌で感じ、人材が資本であり、育成に労力は惜しまないことを強く感じました。 これらの体験から、貴社の環境で育つ人材が個性を発揮しあうことで新しい価値を産み出し、金融の面から新しい国づくりを支えていくことができると感じ、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は三井住友フィナンシャルグループの中核として金融システムに携わることのできる貴社において、金融とITを駆使したサービスをお客様目線で追求していきたいと感じたからです。金融という大規模で安全性を求められる事業領域においてSMFGという大きな顧客基盤を持ちながら利益よりも本質を重視したビジネスを追求できるのが貴社であると感じました。金融とITという大きな可能性を秘めた事業領域において金融機関を利用するエンドユーザーの視点に立ったシステムを構築することで便利な世の中をつくりたいと考えています。また、貴社ではシステムの中でも上流工程に携わることができるため他のITベンダー企業の方々を巻き込みながら金融の仕組みを少しずつ変化させていく役割を担っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月2日

システムエンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社は新しい技術であったり、事業領域の拡大であったり、新しいことにチャレンジする意識が非常に高いということに共感をしたためです。御社が主に事業分野となされているのは金融であり、ミスをすることは決して許されない分野です。そのため金融分野で新たなことに挑戦することは考え方によってはリスクがあるといえるかもしれません。しかし私は、IT企業で生き残ることためにはどのような分野でも、現状維持ではなく、新しいことにチャレンジすることによって成長することが必須だと考えております。なぜなら現状維持だと他のIT企業は著しく成長をしているため、相対的に見ると衰退していることになるからです。そのため御社はミスが許されない金融分野が主な事業分野でありながらも、新たなことに挑戦する意識が非常に高いというところに魅力を感じたため志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

SE
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が貴社の考えに最も共感した点は、「利益ではなく本質を追及している」という点である。 具体的には、グループ内のITシステム部門を担っている他企業のようにグループ各社の要求に従うのではなく、「SMFGの中核にいる当事者の立場」から、本当に必要なITサービスを主体的に提供しているという点だ。 このような「金融×IT」の領域から、SMFGを主体的に牽引して変化させていくことで、自己成長に繋げられると思った。 また、インターンシップを通して、金融が世の中に与える影響の大きさを実感したのと同時に、世の中に必要不可欠な金融システムに超上流の企画段階から携われることにやりがいを感じた。 このような大規模かつミッションクリティカルなシステム構築に責任感をもって携わっていき、金融とIT双方のプロフェッショナルという立場から本質を突いたソリューション提案をしていきたいと思う。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

エンジニア
18卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
志望動機として挙げたものは大きく分けて3つ。独立系ではないこととと、グローバルで活躍できること、そして、若いうちから活躍できることです。私は、インターンに参加したためその時に感じた、三井住友フィナンシャルグループの一員として、自社の利益に振り回されることなくグループ会社とともにお客様(サービスを実際に利用すること)のことだけを考えてシステムを構築できることに憧れを感じたこと。先輩社員の方から聞いた、インドネシアでのプロジェクトのことを話し、グローバルで自分も活躍したいこと。そして、若いうちから金額の大きなプロジェクトに携わることが出来、入社から5年で同時に複数のプロジェクトに携われることが出来る成長のスピードの速さ。この3点を私の志望動機として取り組みました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は貴社の「本質をついた新たな金融ビジネスを創出していける点」に最も共感し、御社を志望している。以前はITの利用目的は業務の効率化や利便性の向上といったことが中心であったが、これからはITそのものが新しい価値や枠組みを創造していくのだと感じている。そしてITを駆使して今ないビジネスやサービスを創造し、「未来の当たり前」を作ることが私の働く目的であり夢である。私は貴社のインターンシップを通して、「目先の利益にとらわれず、金融とITのプロとしてSMFG全体の最適解を導き出せる点」が貴社の強みだと感じた。その強みを活かして未来のあるべき姿に向けた金融ビジネスを創造し、SMFGないし社会に多大な影響を与えることが出来るのが貴社であると考えている。このように考えた時、私の目標は今ない「未来の当たり前」を作ることなので、それと一致する貴社の「新たな金融ビジネス・価値を創造できる点」に最も共感し、貴社を志望している。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

コンサルティング
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
目標を共にする仲間がいる環境で、労働市場において個人として評価される人間に成長したいと考え、志望した。コンサルタントとは、自らの持つ専門領域の課題解決能力を活かし、企業が直面する問題の解決策を提供していると考える。この問題解決能力こそがコンサルタントが提供する価値であり、この価値とは労働市場が個人を評価する根拠であると感じる。また、コンサルタントとはプロジェクトごとに結果を出すことが求められるため組織で最良の成果を残す工夫をしていると考える。10年間陸上に取り組んできた私は、志を共にする仲間がいたからこそ、努力を継続し自分を高めることができた。そこで、プロジェクトという共通目標を持った仲間と切磋琢磨したいと思った。さらに、「日本総研に所属することは個性をさらに尖ったものにする」とお聞きしたことから、貴社には個人の特徴を認める文化が存在すると期待できる。理想の環境が存在する貴社でぜひ働きたい。(400) 続きを読む
公開日:2017年9月14日

リサーチ
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がシンクタンク業界を志望した理由は、新たなことを始めようとする企業・政府に対して、正しい情報を提供したいと考えたからである。現在、日本の企業は、グローバル社会に対応すべく、海外進出や事業の多角化を行っているが、その際に欠かせないことが、経済などが今後どのように変化するかという予測である。リサーチとして確かな情報発信をすることで、企業・政府が正確に将来を予測し、行動できる環境作りに寄与したい。そして、シンクタンク業界の中で貴社を志望した理由は、貴社が「次世代の国づくり」を掲げながら、政策提言を行っている点に共感したからである。2060年には高齢化率が40%になると予測される日本にとって、少子高齢化に対応した国家作りが急務になると私は考えている。貴社が掲げる「次世代の国づくり」のスローガンのもと、世界に例をみない速度で進行する高齢化の中でも、日本が活力を持てるような政策提言を行っていきたい。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

IT
16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
専門性の高い分野で広く顧客の満足に繋がるような働きぶりを目指している点です。三井住友フィナンシャルグループのIT分野のマネージメントを行うことを任務としてるので、若手にシステム開発を行わせ現場の雰囲気を知らせ、それを将来に役立たせるという点は素晴らしいと思いました。さらに、金融を考える上で、現代は海外というワードは欠かせないものだと思います。日本総合研究所も海外、送金業務や貿易業務を支えることが出来るというお話を伺い、日本に限らず世界規模で顧客、さらに世界経済全体に自分の働きぶりで影響を与えることが出来るという点で、その仕事のダイナミックそに魅力を感じました。段階を踏んでステップアップしていくことで自分が世界規模で影響を与えることが出来るビジネスパーソンにまで成長出来るという点に最も魅力を感じ、是非とも働いてみたいと思いました。 続きを読む

コンサル
16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がコンサルティング・シンクタンク業界で働きたい理由は、自分自身で提供する商品を作ることができ、かつ、お客さまからの信頼を不可欠とする仕事ができると考えるからです。家庭教師の営業のアルバイトの経験から、自分自身で考え抜いたことによって人に信頼される喜び、信頼された人間でなければ引き受けられない、自分だけにできる仕事ができたときの喜びを感じた時が、私が最も力を発揮できる瞬間だと知りました 中でも貴社であれば、三井住友フィナンシャルグループに属しているため、日本を代表する企業に試行錯誤を繰り返し提案をすることで、その企業が抱える膨大な顧客の利益に資することができます。物事を考え抜き、幅広い人々の役に立つような働きぶりが出来る貴社に魅力を感じ志望したいと思います。 続きを読む

コンサルティング/ インキュベーション職
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がシンクタンクを志望する理由は2つあります。一つ目は、職務が高い社会貢献性と影響力を伴う点です。私は仕事を通して未来の社会を創ることが目標なので、業務において官公庁の政策や民間企業の経営方針に深く関与するシンクタンクこそ、その理想の実現の場として最も相応しいと考えました。 二つ目は、「裸一貫」で戦う点です。一般的な事業会社と異なり、シンクタンクの商品は社員の頭脳や人柄です。自らの手で社会を良くしたいという思いがあるからこそ、システムなどの力を借りるのではなく、自分自身の人間力で勝負をしたいと考えています。 その中で私が貴社を志望する理由は、貴社にはSMBCグループとしてのブランドやこれまでの実績に裏打ちされた、社会からの篤い信頼があるため。また、部署を官民で分けないことにより、官民の別なく様々な案件に携わること、そしてそこで得た知見を社内で共有し有効に活用することが可能だと考えるためです。 続きを読む

コンサルタント職
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
コンサルティング業界の志望理由は、「企業の可能性を広げる」という自分の将来の夢を最も叶えることが出来るから。理由は、自分の重度のアトピー症皮膚炎を治し、自分の可能性を広げてくれた医者のように、自分も面白いと思う経営・事業の領域で他者の可能性を広げたいからだ。その医者は①困っている自分に対して②医学知識を使い③他の医者とは違う解決策を提示してくれた。コンサルタントは、その医者と同じように企業のサポートが出来る。具体的には①困っている企業に対して②専門知識を使い③企業内部の固定観念には囚われない解決策を提示することが出来る。特に貴社を志望する理由は、シンクタンクのリサーチ機能を利用でき、同業他社の中でも社員に惹かれたからである。 前者のシンクタンクのリサーチ機能により③他社よりも正確なデータに基づいた解決策を提示することが出来ると思うし、自分に合った社員と働くことで自分の力を最大限に発揮できる。 続きを読む

コンサルタント職
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はコンサルティングを通じて、日本が世界に誇っていける技術を生み出す組織作りや、その技術を展開していく施策の支援に携わりたいと思う。なぜなら、留学した際、日本製品のクオリティーの高さを再認識し、世界の人々に日本製品の良さを感じてほしいと切望したからだ。今後日本が国際社会での存在感を高めるために、ハイテク製品を常に生み出し続ける社会の仕組みは重要である。貴社は金融とITの技術を活用して、グローバル展開を目指す企業をサポートし、日本企業にフルコミットして業務を行っている。また、豊富な経験と最新の経営手法、世界各国のネットワークを駆使した斬新かつ現実的なソリューションが他社に比べて優れている。以上のことから、貴社で多角的な視点を持つ経験をふむことで、日本企業の長所である技術力をのばし、世界の人々の生活を支える製品を生み出す「技術大国日本の復活」をサポートできる最適な場だと思い志望した。 続きを読む

日本総合研究所の ステップから本選考体験記を探す

日本総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/