株式会社大塚商会のロゴ写真

株式会社大塚商会 報酬UP

大塚商会への志望動機・志望理由一覧(全53件)

株式会社大塚商会の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大塚商会の 志望動機

22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私が貴社に応募した理由は、私のビジョンである『すべての事に全力で取り組み、楽しむことの出来る人になる事』を達成できると感じたからです。今、私が海外の舞台でもチャンスを得る事が出来、グローバルな視点やコミュニケーション能力を養う事が出来たのも、幼い頃から始めたテニスに全力で取り組んできた結果だと考えています。そのため、今後も全ての物事に全力で取り組み、御社のような社員数や売上高の大きな企業の中でも、与えられた仕事だけでなく、自らプロジェクトを発信する事や日本社会に貢献が出来る取り組みを積極的に行い、その中で結果を残していきたいと思っています。御社ではそのような挑戦が出来る環境が整っていると感じています。そして、御社で働くことを通して、自分自身を成長させていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてIT技術を活用し幅広い業界を課題解決に導く点を魅力に感じIT業界を志望致しました。その中で貴社は、マルチベンダー、マルチフィールド対応により多様化するニーズに高レベルで応えておられます。また、IT技術と人による親身なサポートを兼ね備えたハイブリット体制を拡充するなど、顧客にとことん寄り添っておられます。そこでスタッフ職として携わりたいと考えました。事務作業では業務が円滑に進むよう、パソコンスキルとアルバイトで培った対応力を活かし冷静に遂行します。又、社内用語等の勉学にも資格勉強で培った粘り強さを活かし取り組み、強みである傾聴力を活かすことで話しかけたくなる存在を目指します。このようにかかわる人の「心の拠り所」となり貴社に貢献したいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月21日

システムエンジニア
22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、現場主義の精神を大事にしていることです。私は家電量販店のアルバイトにおいて、お客様が本当に求めているものを提供できた時に達成感を感じました。そのため、お客様の課題や悩みに寄り添い、ニーズに沿ったソリューションを提供したいという思いから、貴社の現場主義の考えに魅力を感じています。 2つ目は、マルチベンダーとして様々な商材を扱いシステムを構築している点です。私は就職活動をする中で、未だに多くの日本企業はITの導入が不十分で、会社内の連携がうまく取れていないという課題をよく耳にしてきました。そのことから、社員の方の働きやすさを追求するために、「全ての人が笑顔で働くことができる環境をつくりたいと思うようになりました。したがって、あらゆる分野の商材を活用しシステム構築を手掛ける貴社が、私の思いを実現できる最適な環境であると考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
御社の営業として働くことが自己成長に繋がると考えたことと、社員の方々の仕事に対する意識の高さに魅力を感じたことの2点です。成果重視で努力次第で収入や待遇が変化する環境の方が「もっと努力しよう」という気持ちになり、自分自身の成長に繋がると考えました。説明会やリクルーター面談を通して、社員の方々の仕事に対する意識が高いと実感しましたし、社員の方が「営業は大変だよ」と正直に仰ってくださった部分も魅力に感じました。私自身、アルバイトにおいても大変なことの方がやりがいを感じることができるため、私の就職活動の軸である「人」と「仕事にやりがいを感じることができるか」という部分に当てはまっていると考え御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は大きく分けて2つあります。1つ目は、人々の負担を軽減するとともに、より良い結果を生み出すIT技術を提供したいと考えたからです。御社はあらゆる企業に対して、あらゆるITのモノを提供できる為、できることの幅が広いと考え、御社でならより多くの人々の効率化と生産性の向上に寄与できると考えました。2つ目は、働く環境です。私は周囲と高めあう環境で、自ら試行錯誤しながら成長することにより、組織に貢献したいという思いを強く持っています。社員の方や内定者の方にお話を伺い、向上心の強い人が多い印象を受けたこと、また権限移譲の特徴から、この思いと合致すると考えました。また○○で培った粘り強く試行錯誤する姿勢と、○○のインターンで得たお客様に真摯に寄り添う姿勢を大きく活かせる環境でもあると思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私が大塚商会を志望する最大の理由は、開発から保守運用まで一気通貫したワンストップソリューションを通してお客様にとって唯一無二のパートナーとしてお客様のビジネスを陰で支えるためです。私はこれまでの人生で経験してきたフットサルクラブでの挑戦や留学をした際のマーケティング提案の研究において人を陰で支える縁の下の力持ちとしての役割に誇りを持っています。社会に出てからは最先端テクノロジーを以て企業のビジネスを支えるシステム開発をすることでお客様のみならずその恩恵を受ける多くの人のより良い生活を陰ながら支えたいと考えています。そのためにはありふれた製品の提供ではなくお客様に寄り添い責任をもって最初から最後まで見届ける大塚商会のワンストップソリューションが最適だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
1点目は、独立系ということで業界や規模問わず100万社もの企業と取引しているため、様々な業界、業種の方々と関わることで、新しい知識や広い視野を身に付けながら自分の経験を積むことができると感じたからです。アルバイトにおいてお客様を第一に考えて業務に取り組んできた経験を活かし、繋がりや信頼関係を大切にしながら様々なお客様のニーズに応える営業を行いたいと考えています。  2点目は、魅力的な社員の皆様と一緒に働きたいと思ったからです。貴社のインターンシップに参加した際、ワークの後に社員の皆様が手厚いフィードバックを下さり、私達学生に真摯に向き合って下さいました。ここから、相手に真摯に向き合うという社風を感じ、実際のビジネスの相手にも熱心に向き合っている社員の皆様の姿が想像できました。また、社員の皆様の常に高みを目指す成長意欲に心打たれ、私もそのような社会人になりたいと強く思いました。「正直者がバカを見ない」ということもあり、社員の方々が熱意を持って働いている姿に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
志望理由は3点ある。1点目は、お客様の課題解決に携わりたいから。貴社でなら、ワンストップソリューションにより、商材の多さからより多くの課題を解決できると思った。また、会社で使ってからお客様に提案するという形から、信頼のための取り組みをしていると感じた。 2点目は、努力を認める社風。権限委譲や実力主義、それが達成できる教育制度や研修制度が備わっている点に惹かれた。成長いくための条件があるから、高い目標を追っていけると思った。 3点目は、一歩先を見据えていて将来性があること。お客様の範囲を限定していないことで、これからもより多くのお客様を対応できる。また、新しい働き方を支援していることなどが理由。以上3点が私の志望理由であり、全て持ち合わせているのは大塚商会だけであると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

エンジニア
21卒 | 上智大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
「オフィス課題の解決」に強みを持つ点に、非常に魅力を感じました。私は働く上で、人の労働の中で発生する非効率を解消したい。という思いがあります。これは、自身が中学の時に入院をして、医療業界や教育業界の人手不足を強く感じたのがきっかけです。こういった労働力不足が要因の課題というのは、世の中に沢山あると感じております。こういった課題対して、人の働き方を効率化することで、人の力が本当に必要な所に労働を回し、私が感じたような課題が解決すると考えております。その上で、オフィス課題の改善というのは、あらゆる業界に通ずる業務改善であり、まさに、労働を効率化する重要な改革だと考えております。御社であらゆる業界のオフィスを改革することで、私が感じたような労働力不足が要因となる課題を、世の中から無くしていきたい、そんな強いモチベーションを感じまして、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
三つある 一つ目はサービス展開の幅です。貴社のソリューション提供というのは、大手のみではなく中小企業のお客様も非常に多いということで、日本中すべての企業を対象にITを提供していけるのは、色々な業界・企業さんに接することができてすごい自分の知見も、活躍できる領域を増やすことができるのがすごいおもしろみがあると思うし、様々な領域に携われて色んな人に影響を与えていけるのは強いやりがいに感じると思います。二つ目はソリューションに対する姿勢やその質です。貴社はお客様に頼まれたことをただするのではなく、常にお客様目線にたって非常に近い距離で密な関係で課題解決を共にしていくという本当の意味でのソリューションを提供しようという姿勢がとても魅力的だと感じました。また、そのソリューションを創出するときの扱えるメーカーの選択肢の多さや幅広い商品から選択できるというのは本当に最適なサービスを提供していけると思うし、ワンストップでのソリューションでトータルでサポートしていけるのもお客様目線で魅力的だと感じた。三つ目は人の部分です。私が最初にインターンシップに参加した企業が貴社で、そこから社員さんや内定者の方とお話しする機会だったり、面接の練習や先日の普通では学生が入れないようなソリューションフェアに特別に招待していただいたりと、とても就活生に寄り添ってくれるような印象で、感謝の気持ちがあります。ぜひそういった人たちと働きたいと思うし、その感謝の気持ちもって貴社に貢献していきたいですし、来年の次の就活生に対しても内定者としてお話しして貢献していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
「正直者がバカを見ない」企業であること、社員の方々の仕事への熱意が格段に高かったことの2点です。私は、今まで様々な組織において自分自身が出来るだけの努力をして参りましたが、結果に左右されず周りの人々と同等の評価にしかならない環境にモヤモヤした感情を抱いていました。今後は自分の成果を正当に評価して頂ける企業で、自分自身の限界に挑戦していきたいと思っており御社の企業風土に魅力を感じています。また、インターンシップに参加し、沢山の社員の方々とお話させて頂いた中で皆様から圧倒的な成長意欲を感じました。成長への強い渇望感を抱いている人々と協働したいと思っており、御社の一員として働きたいと心から思っております。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

21卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。 まず一つ目は、私の携帯販売アルバイト経験を活かすことが出来ると考えたためです。 そこでは社員とアルバイトの区別がなく、全員にそれぞれのノルマが毎月課せられていました。その中でいかに自分の成績を残しつつも、周囲とうまく連携して店舗実績にも貢献していけるかが大変重要視されていました。私はそのアルバイト経験で得た、「相手に寄り添い要望に応える力」を活かして、何度も訪問を重ねる中で信頼され、自分を選んでいただける営業になりたいと考えています。 2つ目は、貴社の営業力の強さです。貴社では若手のうちから積極的に活動が出来ると説明会でお伺いしました。私自身がアルバイトを通して目標にしていたエリア内での成績1番を達成することが出来ず悔しい思いをしたため、貴社で先輩や同期と活動する中で、いい部分を全て自分のものにし、今度こそ営業成績1番を目指したいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

19卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私が大塚商会を志望する動機は、将来どこにいっても通用する営業マンになる事です。このように思いを持つに至ったきっかけは、昨年夏に参加した貴社のインターンシップです。私は営業がどのようなものかも知らずに参加したのですが、挫折しました。提案内容が顧客役の社員の方の期待に答えられるものではなく、「残念です」と言われたのを忘れません。ですが、そこで諦めずに提案を少しづつ修正したところ、最終的に私の案が採用され、更にインターンで準優勝できました。他にも営業系インターンには参加しましたが、ここのインターンが一番印象的で、一番成長できたと考えています。ですので、就職先として、営業として成長するためにはこの会社が一番だと考えており、それが私の貴社への志望動機です。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

ネットワークエンジニア
19卒 | 立教大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私が大塚商会を志望した理由は2点あります。1点目は、御社は様々な業界と取引をし、ビジネスを行っている点です。限定された業界ではないということは自分の経験がたくさん積むことができると考え、また、自分の知らない知識なども得られる点で非常に魅力に感じております。2点目は若いうちから裁量のある仕事を任せてくれるということをパンフレットで拝見したためです。仕事をしていくうえでやりがいというものを大切にしたいと考えております。若者でも積極的に裁量のある仕事に挑戦させてもらえる環境は、やりがいを感じることができ、また成功失敗にかかわらず、このような挑戦させてくれる機会があれば自己成長ができると考えています。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私は提案とチーム仕事がしたいです。アルバイトにて、課題解決によって相手に尽くし工夫や努力で内容をとことん改良できる提案業務の魅力を知りました。また学生団体を通じ、個々の強みを生かして1人では出ない結果に繋がるチーム仕事がしたいと思いました。生活を変える力を持つITへの関心から同業界を志望し、なかでも貴社の新ビジネス創出の姿勢や中小企業の発展を支えている点にに大変魅力を感じました。私は法を知り、その社会基盤作りという面に惹かれたため、新たな仕組みの実現に携わりたいと思っています。充実した研修制度でITの知識や能力を高め、信頼と実績を持つ御社で活躍し自身の夢を実現させより便利な社会を作り出したいです、 続きを読む
公開日:2018年10月1日

19卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
大学でプログラミング教育の研究やプログラミングを学ぶ人へのサポートの経験から、それに対する疑問は人によって違うものであることに気づき、ひとつずつ解決することを学びました。貴社は幅広い顧客のもと、様々なサービスを行っており、お客様の立場に立ってビジネスを提供し、またそれにとどまらずその後のサポート事業にも力を入れていることに非常に魅力を感じ志望しました。 面接では志望理由は聞かれませんでしたが、どういったことをやりたいのかということを聞かれました。大塚商会のSEの役割を必ず含めてアピールするようにしました。 また、SEとしてどうありたいか、どういったことを提案したり、サービスを提供したいのかということもしっかりアピールしました。 続きを読む
公開日:2018年9月4日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私が大塚商会を志望する理由は、「正直者が馬鹿を見ない」というキャッチコピーに強く共感し、大塚商会でなら私の強みである泥臭く粘れるという点を思う存分発揮でき、企業の経営課題に踏み込んだ提案ができると考えたからです。私は周りに経営者が沢山いる環境で育ち、よく企業経営に関する悩みを聞かされてきました。普段私に対してとても良くしてくださるだけに、少しの力にもなれない自分に不甲斐なさを感じていました。そのような環境で育った経験から、私は企業の経営課題に踏み込んだ提案ができる仕事をしたいと考えるようになり、オフィスの小さな困ったから、オフィスのことなら何でも解決できる大塚商会の営業職にとても惹かれました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

エンジニア
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、今や日常生活にも欠かせないものとなりさらなる進化が期待されるIT技術を使って日本企業の業務を支えたいと思ったからです。御社は特にオフィス環境の改善に力を入れていてとても魅力的に感じました。 私の現在のアルバイト先の飲食店では様々な業務においてIT化がほとんど進んでおりません。タイムカードも手書きで記入し営業後社員がそれを計算し勤務時間の記録を取ります。発注だったり仕込み状況というのもすべてアナログ管理しています。そのため人為的なミスも多くありさらに社員の労働負担も相当なものになります。一学生の目から見てもITを使ってタイムカードやシフト、発注の管理ができれば社員の業務負担を軽減できると考えられました。 私はそのような発想を御社でなら最大限発揮することができるのではないかと考え御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

総合職(SE)
18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私は、ITを通じてすべての業界で働く人の環境を改善することで社会の仕事を底上げしたいと考えています。IT業界は幅広い業界に通ずるもので、働く環境を改善・効率化することが可能かと考えています。私は3年間行ってきた書店員のアルバイトを通じて、システムによって通常の業務が効率化されることによる影響を大きく実感してきました。働く上でITの影響は大きいと考え、すべての業界のオフィスに対してシステム導入をすることが出来る御社に魅力を感じています。 ※自分の実体験を交えて、述べるようにするといいかと思う。志望動機はエントリシートや面接で間違いなく聞かれる設問なので、深堀されてもいいように何重にも解答を用意しておくことをすすめる。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私が大塚商会を志望した理由は、「ITを利用したあらゆるソリューションでオフィスの困ったを解決できる」というコンセプトの通りシステム構築のみではなくオフィスの全てを解決するといったように他社と異なる強みを発揮して差別化が出来ている点に魅力を感じたためです。御社は独立系のマルチベンダーという利点を活かしてお客様第一のワンストップソリューションが可能としており、またオフィス用品も扱うことで他社と比べてIT企業であるのに知名度が高いため顧客の親しみやすさやブランドとしての安心感与えるといったようにITだけではなく企業としての総合力に長けた企業であると感じたため御社に惹かれたため、私は御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

営業
18卒 | 広島工業大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私は、ITコンサルタントに現在興味を持っています。そこで、御社のソリューション営業(コンサル営業)で働きたいと考えています。私は、ただコンサルするだけでなくクライアントのその後にも関わりたいと考えており、御社の、ワンストップソリューションで、コンサルだけに特化しているわけでなく最後の工程まで関わることが可能なところに魅力を感じています。それにより、ひとつのプロジェクトが終わってもさらにサイクルとなっているので新たな課題発見も行え、企業とともに成長ができる環境であると思います。また、私は会社選びの軸として社風を第一に考えています。私は、1人で行う仕事はないと思っており人との繋がり、信頼関係が大切であると思います。そこで職場環境が優れているとどんな仕事でも質の高いものが提供できると考えており、尊敬できる社員がいる御社で働きたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

営業
18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私が大塚商会を志望する理由は「IT業界であること」、「SIerであること」、「街の電気屋さん」であることです。私はITによって祖母が助けられた経験から、IT業界で働きたいと思いました。中でも私が長年を通して興味がある「コンサル」と「モノづくり」に携われる仕事はSIerだけである。特に大塚商会は町の電気屋さんというコンセプトを掲げており、地域に根ざした仕事ができることが魅力的でした。さらに大塚商会は中小企業から巨大企業、官公庁まで幅広くシステムなどを提供していることからキャリア選択が自由であり、私の場合巨大企業など社会に大きな影響を与える企業にシステムを導入し影響を与えたいと思っていますが、地域に根ざすような企業を支えることで地域貢献できる点も魅力的に感じました。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
SEとして、お客様から真に頼りにされる働き方、また自身の強みを活かした働き方ができると考えたからです。わたしがそう考えさせて頂いた理由としては、主に二つあります。 一つ目は、独立系のSIとして、マルチベンダーマルチフィールドということで、お客様に対して、本当に最適だと思うものを提案実現できることです。 二つ目は、一人のSEとして、お客様に対しワンストップでサービスを提供出来る事、また継続的にお付き合いしていける事です。プロジェクト単位ではなく、継続的にお客様に関わることは、非常に責任が大きく大変なことと思いますが、その分大きなやりがいの実感であったり、長期的なお付き合いが得意な私の強みを活かし仕事ができると考え志望させて頂きました。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
貴社の営業職を志望しています。営業には、「信頼を得る」「チームで目標を達成する」が求められると考えます。そこでは、私の部活動で得た、努力を続けチームで目標を達成する力や人好きな性格が生かせると考えます。またお客様とのやりとりを通して、会社の問題を共に考えるパートナーとして、大きな信頼を得るやりがいは、他では得られないものだと考えます。お客様のことをよく知り、よく考え、信頼に応え続ける営業になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 日本大学
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
ビジョンとして掲げられている「街の電気屋さん」というお客様第一の考え方に魅力を感じました。変化の著しいIT業界の中でもコンサルティングからアフターサポートまで総合的に携わり、成長できる環境であること。また、マルチベンダーであるため、幅広くお客様のニーズにお応えできるところに貴社の強みを感じ、またそのような環境で働いてみたいと感じるようになりました。以上の理由から、私は貴社の営業職を志望致しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私は、自分のアイデアを形にすることにやりがいを感じるので、SEの上流工程に携わりたいと考えています。その為、お客様の必要としているものを聞き出して、シ ステム化の範囲を決定する要件定義などは入社後に関わってみたい業務としてとても興味があります。 また、将来的には、ITによる恩恵を、ITに明るくない人・企業にも実感してもらえるような仕事をしたいと考えています。私は高校時代PCプログラミング部でした が、大学に入ってマジックサークルで活動した際、ITに関しての意識の差が実際に時間や金銭的なロスを生じさせている現状に直面しました。現代社会においても デジタル・デバイドが問題となっています。それを解消する一助になりたいと考えているので、その為にまずはプロジェクトをこなしていくことで経験やノウハウを蓄 積し、確かな知識をベースにゆくゆくはITコンサルタントとして働きたいと思っています。 社会を変えるということは多くの人に影響を与えるということでもあります。したがって、多大な責任が伴うのですが、そのような仕事に携わるためには信頼されてい る企業で、顧客基盤のしっかりとした企業でなくてはなりません。そこで、両方の特徴を兼ね備えた御社を志望しました。 続きを読む

大塚商会の ステップから本選考体験記を探す

大塚商会の 会社情報

会社名 株式会社大塚商会
フリガナ オオツカショウカイ
設立日 1961年12月
代表者 大塚裕司
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目18番4号
電話番号 03-3264-7111
URL https://www.otsuka-shokai.co.jp/

大塚商会の 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧