富士通Japan株式会社のロゴ写真

富士通Japan株式会社 報酬UP

富士通Japanへの志望動機・志望理由一覧(全40件)

富士通Japan株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士通Japanの 志望動機

エンジニア
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は強い顧客基盤とテクノロジーをベースに付加価値の高いサービスを提供しており、日本のデジタル化を牽引していく存在であることに魅力を感じるからです。私のビジョンは「挑戦し続ける企業や人々のやりたいことややるべきことに注力できる環境」を「提供」するということであり、そのビジョンをI T技術によるソリューションの提案で実現したいです。御社では業界屈指の高い社会貢献性で幅広い方々の環境整備に関わることができると考えます。再編されたばかりで変革が進んでいるのにも魅力を感じます。2つ目は、富士通グループのニューノーマルな働き方に、自分の理想とする働き方が一致し、ロールモデルになって日本全国に広げていきたいと考えるからです。目標に向かって努力し結果を出すことを心がけてきた経験や課題解決力を活かし貴社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

営業職(ビジネスプロデューサー職)
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私は貴社で「災害時に強い街づくり」を実現したいです。なぜなら私は東日本大震災で祖父母の自宅が被災した辛い過去があります。この経験から災害大国日本で地域防災力の強化に取り組む事をその当時から決めていました。その中で私は地元の川崎市で貴社の「キックオフシンポジウム」に参加した、大災害に立ち向かう為にはAIやビックデータを活用した効率的な避難誘導や市内各地の浸水可能性をタイムリーに共有するなどICTの必要性を実感しました。そこで私は「夢を形に出来る」貴社で地域に根ざした民需分野の準大手、中堅・中小企業など様々なステークホルダーを巻き込んだDXビジネスを推進したいと考えました。そしてBPとして持ち前の挑戦心や泥臭い姿勢を生かし、自分の夢である「災害時に強い街づくり」を貴社で実現したい為、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
「ICTを用いて多様な働き方を実現し、組織と会社に貢献したい」と考え、貴社を志望します。 大学の雇用と福祉の授業で、女性の年齢階層別労働参加力率が今日でもM字型であることを学びました。この経験から、働く意欲がある人が活躍できる環境を創造したいと考えました。 ICTを用いることで、時間と場所を有効に活用可能になると考えます。それにより、社員が多様な働き方を実現でき、これまで働く機会がなかった人も働くことが可能になると考えます。 貴社は、豊富な業種業界のノウハウを活かすサービス提供が可能です。そのため、業種業界に適する働き方改革、それに伴う社員の業務や健康管理にも取り組め、持続可能に多様な働き方が実現可能だと考えました。 入社後は「やり遂げる力」活かし、多様な働き方を実現可能なシステムや提案に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
大きく2つあります。 1つ目は、私はデジタル変革を通じて「誰もが自分らしさを感じられる社会」を実現したいと考えているからです。その背景には、ホテルのアルバイトで画一的な働き方によって、ミスが多発している現場を見た経験があります。その経験から、私は社会にある障壁をITの力で解決することで、業務効率化を超えて、人々がクリエイティブな仕事に専念できるような環境を実現したいと感じています。 2つ目は、御社ならではの点です。その中でも2つあります。 1つ目は、中小企業のお客様の課題解決を強みとして、日本経済の原動力となって、日本市場の活性化に貢献している点です。 2つ目は、これまでグループで蓄積してきたノウハウを活かすことに加え、マルチベンダーとしてパートナーとの共創を大切にしているからこそ、幅広いソリューションを提供している点です。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

エンジニア
22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私は貴社での仕事を通じて、企業が抱えている課題をIT技術を用いて解決していきたいです。私はアルバイト時代、様々な業務を非効率な方法で行っていました。具体的には、閉店する際に行う計算を手計算で行うことや本を予約する際に注文票を紙で書くこと、ファックスを送り合うことなどを行っていました。中小企業ではこういった現場が現在も存在しているのが現状です。効率的な業務が行えないことによって、現場が大変な思いをすることも多々ありました。こういった自身の経験から、私は中小企業でIT化がうまくいっていない現状を変えていきたいです。貴社のICTを利用したソリューションならこうした現状を変えていくことができます。こうして、IT技術で人の願いをかなえていくことで、抱えている問題を少しでも解決していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私は、御社はITの力で国内のあらゆる社会解決に貢献できる環境が整っていると考え志望しました。なぜなら御社は策定や企画などの最上流工程から運用・保守までワンストップで国内市場に付加価値の高いサービスを提供しているだけでなく、Smart WorkingやBorderless Officeなどの固定概念にとらわれない柔軟な働き方があるからです。私は大学生活や就職活動などを通して今後は何をするにもITの力が求められると非常に感じました。日々変わっていくデジタル変革は今後もますます激しくなると思われ、大変興味があります。また御社での働き方はテレワークを基本とした柔軟な環境であることや、新入社員教育などの研修が充実し、専門知識のない私でも挑戦・活躍できる環境は魅力的でした。私は国内市場のあらゆる社会問題に業種を横断しながら、付加価値の高いサービスを提供する仕事で活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私が富士通JAPANを志望する理由は、大きく2点あります。1点目は、富士通JAPANが強みを持つ医療分野のシステム開発に携わりたいと考えているからです。私は、コロナ禍で切迫する医療現場の情報を日々ニュースを通してみる中で医療現場の負担を減らせるような仕事が将来的にしたいと考えるようになりました。貴社は、電子カルテシステムの実績を持ち、その他にも医療機関へのシステム開発を行っていることから私が携わりたい領域に携われると感じ、志望しました。2点目は、現場の社員さんとの対話を通して貴社の社風に魅力を感じたからです。貴社の社員さんは、すごく親切な方ばかりでそれが共通点でした。私もそのような社員さんと一緒に働きたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
貴社のパーパスと私の就活軸が一致したため。私の就活軸は「社会貢献ができること」である。企業として新たな取組に挑戦することは成功失敗に関わらず糧・やりがいとなり得るが、社会にとって意味のない行為であれば結局は無意味である。その為私と企業、及び社会に共通した貢献があり、常に社会問題に挑める企業に就職したいと考えた。クロスインダストリービジネスには社会全体を強めていく「縁の下の力持ち」という印象を持ち、常に国内市場の問題解決のパートナーとして尽力できるという点に貴社ならではの魅力を感じた。現在の日本の DX企業になるまでには厚い信頼や大きな価値提供があった故だと考える。その信頼をより良い国内市場活性化だけでなく、日本特有の問題の解決の為に人々の生活に意味のある挑戦で社会を変革していきたい。以上の理由から第一志望企業として入社を希望する。 続きを読む
公開日:2021年5月11日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
1点目が富士通のパーパスへの共感です。お客様のためという当たり前のその先の未来創造や社会貢献を明言し、実行できる力がある貴社に魅力を感じました。日本らしい課題にアプローチすることで、様々な格差を解消し、最終的に平等な社会があると思います。これは、私が理想とする豊かで平等な社会づくりに貢献するのに一番適していると思っています。 2点目が事業領域が広く、顧客基盤が盤石な点です。富士通の顧客基盤の繋がりはもちろん、貴社は特に大企業を相手にするのではなく、準大手や中小企業や自治体をお客様にしている点で魅力に感じています。私は中小企業の働き方改革と文教市場に興味を持っていて、新しく新設されるビジネス部にて文教市場を担当し学びの場を改革するだけでなく、教員の働き方や地域と学校のつながりを強くできるような仕事ができたらなと考えており、自治体や文教の中で実績が高い貴社であればそれも実行できると感じ志望しています。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

ソリューション営業
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
① ソリューションの多様性・柔軟性 I Tベンダー富士通の中核会社。競合他社と比較しても、柔軟で本当にお客様目線の提案をできる。 フリーコンサルなど。経営課題のシェアと投資の見える化。 部活動、サークル、アルバイト経験でも、帰属意識からその団体を本気で良くするために動いてきた。顧客の為に本気になって、一番のソリューションを提供できるのではと考えた。 ② 日本企業を海外へ。 日本企業が世界で説得力を発揮する未来を作る。 昨今はWiller Express やクックパッド の事例など顧客の要望に沿っては、海外進出を必要性も高まってきている。 また、製造業では海外との円滑な連絡のI C Tソリューションも実際に増えている。(東洋クロスさん) 語学力と思いから、支援できるのでは。 ③ 広い領域 BtoBGにアプローチできる。 例えば老若男女に対応した図書館のシステム。地域需要ににも対応できる 貧困地区の研究をしてきた。 独居老人の孤独死の現状を知った。コミュニティーにI C Tをもたらすことで、こんな問題も解決に繋がるのではないか。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

ソリューション営業
20卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私は学生時代に長期インターン先でwebメディアの作成をしていた経験から、ものづくりをすることにやりがいを感じるようになりました。そして就職活動では、システム開発を通して文系でも「ものづくり」に関わることができ、私たちの暮らしを支え豊かにすることができるIT企業を志望しています。その中でも、日本トップクラスの技術力であらゆるニーズに対応していく確かな商品開発力と、すべての工程を自社でフォローすることができるトータルサービスを強みとしている貴社にひかれました。また、貴社では研修制度やキャリア支援制度が充実しており、向上心のある人間はどんどん成長していける環境が整っています。さらに、貴社は中堅中小企業をメインの顧客層にしています。そのため、対象にしている業界が幅広く、活躍のフィールドが多彩であることから、自身を成長させていけると感じたので志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

19卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私は父と叔父がICTに従事している事から幼少期よりパソコンに触れ合う機会や業界の話を聞く事が多々あり、生活の身 近な所でICTに興味を持ちました。その後、大学へ進学し情報学を学ぶ側、複数の業界でアルバイトを行い様々な業界の 最前線で活躍するソフトや業界の抱える課題を目の当たりにした事から“システムでビジネスをより便利にしたい“と強い 信念を抱いた事からSEを志望しております。同業界の中でも貴社は、自社製品のみならず他社製品も使い、多種多様な 業種に対応するICTソリューションをワンストップで提供できる事、富士通グループの中核企業として、日本社会の99% を占める中堅⺠需市場を中心にICTの力で支えている事から日本の経済活性化への貢献や多種多様な業務へ携わりSEとし て成⻑できると感じました。以上の事から、将来の目標である「社会に貢献と繁栄をもたらすエンジニア」を目指せると 考え、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 SEとして働くことができる企業は数多くありますが、その中でも貴社は、製造、金融、公共など幅広い事業のシステムのサービスを提供しており、様々な分野の人の役に立つことができるのに魅力を感じました。 また、貴社は、メーカー系でありながら自社製品を扱うだけでなく、他社製品も扱っており、お客様に最適なサービスを提供する事ができます。これにより、お客様に対して寄り沿い、しっかりしたサポートを行えます。そのようなビジネスモデルがある御社でなら、私が作り上げたもので人の役に立てることができ、夢を実現させることができると感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目はインフラ関連に高い技術力を持っている点です。御社は非常に多様な業界に対して、高いインフラ関連の技術力を生かして、ICTソリューションを提供しています。高いインフラ技術により、多くのお客様にICTが使えるというあたり前が提供出来る点に魅力を感じました。2点目は、御社は、企画、コンサルから施工、保守運用まで自社内で全て行うことが出来る点です。御社はSE、営業、コンストラクションエンジニアといった様々な職種の社員が存在しています。そのために各職種の様々な視点からお客様にソリューションを提供できる、また各職種の社員が連携することによってスピーディーに適切なソリューションをお客様に提供できます。その様な点に魅力を感じました。この2つの理由から御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、中堅民需市場をターゲットとしている為、システム部門の方達だけではなく経営層と直接話す機会がある事です。私はそういったお客様との近さからニーズの本質を見極め、自社の様々な職種の方と強みを活かし合いながら日本経済と自身を成長させる事で、組織の利益をプラスにしていきたいです。2点目は、貴社は大企業に富士通・中堅民需市場に御社とグループで恊働しながらお客様に価値を提供されているからです。私はそういった中で、中堅民需市場の普及率が伸び悩んでいる電子カルテシステムに携わり、ゆくゆくは全病院の普及に貢献していくことが、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむことに繋がると思います。上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 広島工業大学 | 男性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
 私は、将来ITコンサルタントになりたいと考えており、そのために、貴社の営業で働くことで成長できると考えています。貴社の営業はコンサル営業と言われており、コンサル営業で将来への土台を築きたいと思います。コンサル営業を通じ、ただコンサルを行うのではなくクライアントとともに成長を目指し、日本の活性化に繋げたいという想いがあります。日本の活性化には、企業の発展が必要不可欠であり、99%という中小企業の力なくして成り立たないと思います。貴社で働くことで成長かつ多大なる社会貢献に携わることができ、やりがいに満ち溢れています。また、私の就職活動の軸は、社風になります。私は、どうせ働くなら楽しく働ける環境に就職したいと考えていました。貴社の社員方と関わる機会がありましたが、明るく、気さくな方が多くいたという印象があります。このような先輩方とともに同じ想いを持ち、働きたいと強く思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 立命館アジア太平洋大学大学院 | 男性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
大学院で地理情報システムの把握により研究の視野を広げた経験に踏まえ、就職活動においても技術力を身に付ける職種を探す軸を決めた。それで、この時代に欠かせないIT業界の中、技術力が必要でありながら、お客様に寄り添い、真のサポートを提供するシステムエンジニア職に興味を持った。数ある会社の中で貴社を志望する理由は3点ある。1点目は中堅中小企業を中心に多くの実績を持ち、最近大手企業にも手がける案件もあり、幅広い業種に渡り仕事ができる点に惹かれたことであるから。2点目は成熟な人材育成制度があり、十分な知識を吸収しながら穏当なスピードで成長できるから。3点目は貴社で現場社員との交流の中、全体的に和やかな雰囲気を感じたと同時に、謙遜的な姿で独自の見方を持っている方も多くいたことより、一緒に働きたいモチベーションが上がり、貴社を志望した。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
貴社の人間力の高さや働き方を拝見し、私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、中堅民需市場をターゲットとしている為、経営層と直接話す機会がある事です。私はそういったお客様との近さからニーズの本質を見極め、自社の様々な職種の方と強みを活かし合いながら日本経済と自身を成長させる事で、組織の利益を+にしていきたいです。2点目は、貴社の企業理念はお客様基点のもので、最高ではなく最適なシステムを提供していると感じたからです。単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、お客様の成長も考える姿勢に、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむビジョンが思い浮かびました。上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私はモノとモノを繋ぎ、世界のあらゆる物事を効率化させることができるICTについて強く興味を持ち、深く関わりたいと考えています。ICT業界は今後とも大きく発達する余地があり、経済発展の原動力になっている存在だと考えています。その中でも貴社は、大きな発展が見込まれる中堅民需市場をマーケットとし、ICTニーズの中核を担っていることと、顧客視点に立ち戻ったワンストップなソリューションサービスを行なっていることに対し私は、魅力的で、強く共感を抱いております。また、強みであるマルチベンダーな点を活かし、競合力のあるサービスを確立できると確信しています。決め手となったのは、インターンシップで交流させて頂いた社員さん方の気さくさや、丁寧で真摯な受け応えからも私は貴社の一員として切磋琢磨していきたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性

18卒 | 福山大学大学院 | 男性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は,2つあります.1つ目の理由は,貴社が「富士通グループで中堅民需市場を担う企業である」ということです.現在,日本の企業はその99%が中堅・中小企業であり,これらの企業が日本経済の大部分を占めています.この中堅・中小企業の成長を支援し,日本経済の底上げを担っていく貴社の業務は,大きな影響力を持つやりがいのある仕事であると感じました.2つ目の理由は,貴社が「お客様に対し自社のみでトータルソリューションを提供できる」ということです.貴社では,企画・提案から運用・保守までのICTライフサイクル全般をワンストップで提供されています.そのため,自身が行った仕事がどのような形となって提供され,それがお客様にからどのような評価を受けているのかを見届けることができ,自身が携わった仕事の成果が実感しやすいと考えています.これらの理由から,私は貴社で働いていきたいと感じました. 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 立命館大学
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
日本を変える仕事がしたいと思い貴社を志望しました。東南アジアに行った際に東南アジアの発展を目の当たりにした、正直、日本と比べても遜色のないほどの発展だった。このままでは日本は追い抜かれてしまうと感じた。しかしそれでいいのだろうか、やはり日本人として今の日本の停滞している感じはつらい。東南アジアのように日本も発展してほしいと思う。貴社ではICTにより様々な業界に革新を与え日本の発展に寄与できるのではないかと思い志望した。 続きを読む

17卒 | 明治大学
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
貴社の説明会にて、富士通本社とは少し距離を置いており、メーカー系SIerであっても独立系の要素があるとお聞きしました。業種業務系のフィールドSEとして、将来性のある中堅中小企業を複数担当させて頂き、経験を積みたいと考えています。インターンシップ・勉強会・企業説明会など、複数の企画に参加させて頂いたことで、研修などの人材育成においても、整っていると感じましたし、福利厚生面も安心して長期で働ける環境にあると思います。 続きを読む

Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
【志望動機】 私が貴社を志望する理由は三店ある。1.貴社が提供する価値が持続的なものであること2.貴社の提供する価値が確実であること3.ゼミで中小企業に対して提案を行っている際により多くの企業にICTを導入すべきだと考えたこと、及び私が提案したいと考えたこと。以上三点である。 1と2は連動している。私は働くことの対価として賃金を手にする。その賃金は提供する価値の対価である。その価値が一回限りのものではなく、また顧客にとって確実なものがよいと私は考えた。その点でSIer顧客の抱える課題に対してICTというアプローチから適切に解決へと導く。また、一回限りの関係ではなく、継続的に顧客との関係を持つことができる。 その中でもなぜ貴社を志望するのか。それは前述のとおりゼミでの経験に起因する。前述の層に最も働きかけられるのが貴社だと考えた。日本の99%を占める中小企業を活性化させることによって日本の活性化に寄与したい。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

17卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私はICTの技術で人々の生活の様々な問題を解決していきたいと思っています。これまでにICカード、高速道路のETC、ネットバンキングなどの登場によって手間やコスト、時間などが短縮できるようになり人々の生活が便利になっていきました。自分が携わったサービスが世の中に広まり、多くの人から必要とされるような仕事はとてもやりがいのある仕事だなと考えました。そこで貴社では製造、金融、公共など幅広い事業のシステムのサービスを提供しており様々な分野に携わることができる事に魅力を感じました。更に貴社はメーカー系でありながら自社製品を扱うだけでなく、他社製品も扱っているのでお客様に最適なサービスを提供できる事にも魅力を感じました。私は技術職を希望しているのですが、経験はありませんが貴社であれば約1年間という長い研修制度があるので努力すれば経験のある人にも負けないような高い技術力を身に付けることができる環境であり、実際に社員の方から伺ったのですが上司の方にもわからないことがあれば気軽に聞ける環境だということで、自分で向上心を持ち続ければ成長できる場であると感じました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 富士通Japanを志望する理由を教えてください。
私が貴社でやりたいことは「社会を支える基盤を安定かつ効率的な管理を行うこと」に貢献することです。具体的には、お客様と会社の間に立ち、互いの利害や立場を考えながら、効率良い販売提案を考えていきたいです。理由は主に2つあります。社会や人々の生活への影響を考え、より迅速に製品を必要とする人々の元へ届けられるようにしたい、また、重要な事柄に対し責任を持って考えぬくことで自らを成長させ続けたいと考えるからです。 貴社は「マイナンバー制度に対応したソリューション提案」や「販売・会計・人事給与の業務アプリケーションの製作」等に見られる様に、企業が抱える情報管理の課題に徹底的に向き合い、商品の開発だけでなく商品を社会に送り出し、社会を変える強い課題解決力を持つ企業と考えます。この様な企業で私は、国内企業が抱える多くの経営課題に対してより効率の良いソリューション提案により問題解決に挑戦し続けたいと考えました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

富士通Japanの ステップから本選考体験記を探す

富士通Japanの 会社情報

会社名 富士通Japan株式会社
フリガナ フジツウジャパン
設立日 1947年4月
資本金 122億2000万円
代表者 長堀泉
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4111
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fjj/

富士通Japanの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧