株式会社ジャストシステムのロゴ写真

株式会社ジャストシステム 報酬UP

ジャストシステムへの志望動機・志望理由一覧(全6件)

株式会社ジャストシステムの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ジャストシステムの 志望動機

Q. ジャストシステムを志望する理由を教えてください。
三つあります。社員、事業の志向、過去の経験です。 貴社は「考える集団」で構成されています。考える人の定義は複数あり、それによって多様性のある集団となっています。多様であり、しかし「考える」仲間と共に働くことができるならどんなに大きな価値が創造できるであろうと考えます。 また、事業はつねに新しいことをつくる、ものづくりを大切にされています。IoTの浸透をはじめ新たな技術の登場、進歩により世界が変化する速度は加速度的に増しています。その世界で新しいことを生み出すことに注力されている貴社は今後も成長し続けるであろうと考えています。また、伝統あるクラブで変化をおこすことを心掛けてきた自分ならば貢献できるであろうと考えています。 加えて、貴社は過去に苦境を経験されています。ATOKに固執した結果業績が振るわなかった経験です。大胆な方向転換、新規事業の創出への注力を開始することでその苦境を切り抜けた経験があります。この経験は貴社の存在をより強固にしたと考えています。私は持ち前の粘り強さと創造性を発揮し、ある程度周囲と調和しながらも常にチャレンジしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

企画営業職
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. ジャストシステムを志望する理由を教えてください。
私は以下の3点の理由から、貴社を志望いたします。1点目に、貴社が私にとって成長しやすい環境にあるという点です。私は、相手の課題にしっかりと向き合う事で、自分が売る製品・サービス以上の価値を生み出せるセールスパーソンとして成長したいと考えています。その中で、貴社が課題のヒアリング、及びその分析を最重要視しており、頑張って成果を出した人が正当に評価されるという厳しい環境であるため、私がなりたい姿に成長しやすい環境にあると感じました。2点目に、新しいことに成長できる環境にあるという点です。私は、これまでの製品では解決できない課題があれば、その解決のために積極的に新しいことに挑戦したいと考えています。その中で貴社は、新規事業の提案数が多く、新しいことに挑戦できる環境であると感じました。3点目に、私が最も関心を抱いている事業があるという点です。私は学校教育をICTを用いて変えたいと考えています。その中で、貴社の学校教育ICTのサービスが、公立小学校の約8割に導入されていること、また、私が学校教育の最重要課題の一つであると考えている、学習意欲の向上に力を入れている点で、貴社に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

システムエンジニア職
Q. ジャストシステムを志望する理由を教えてください。
私は、市場価値の高い人材になりたいと考えています。この点、IT業界であれば、プログラミングのような個人スキルとチームでプロジェクトを進める対人スキルの双方を伸ばせると考え志望しました。また、自分の開発したもので社会を支えることができる点も魅力に感じています。自分が開発した商品がユーザーの仕事を効率化したり、ユーザーの生活を快適なものにしたりするという社会貢献の実感は、仕事上の大きな誇りとやりがいになると考えます。 次に、SIerではなく自社開発のメーカーを志望する理由は、自社で設計からリリースまでを行うため、比較的納期に追われることなく、自分の納得いく商品開発が可能であると考えたためです。この点では、私の強みである、計画を立て仲間と実行する力を製品開発に活かせると考えます。 最後に、メーカーの中で貴社を志望する理由は、BtoBの業務用システムのみならず、一太郎やスマイルゼミのような生活に根付いたBtoCの商品も開発していることです。特に、スマイルゼミの開発には興味があります。この点では、私の強みである教育への興味や知識が生かせると考えます。 続きを読む

ジャストシステムの ステップから本選考体験記を探す

ジャストシステムの 会社情報

会社名 株式会社ジャストシステム
フリガナ ジャストシステム
設立日 1981年6月
代表者 関灘恭太郎
本社所在地 〒771-0135 徳島県徳島市川内町平石若松108番地4
電話番号 03-5324-7900
URL https://www.justsystems.com/jp/

ジャストシステムの 選考対策

• 株式会社ジャストシステムのインターン