株式会社電通総研のロゴ写真

株式会社電通総研 報酬UP

電通総研への志望動機・志望理由一覧(全45件)

株式会社電通総研の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

電通総研の 志望動機

システムエンジニア
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、【お客様に寄り添い、期待を超えることが出来る技術者】になりたいという思いがあるからです。 一般的なSIerの業務は、安定稼働するシステムを開発し、提供することです。しかし、本当にお客様が求めているのは、その先にある課題を解決することだと考えています。だから私は、大学時代の塾講師アルバイトで身に付けた「コミュニケーション能力」を活かし、お客様と信頼関係を築いて、お客様に寄り添いたいと思います。 また、SIer企業が多数ある中で、お客様により魅力的と思って頂くためには、他の企業にはない、何事にも対応できる柔軟性が必要だと考えます。その為に、自社のシステムを詳しく理解し、膨大な知識をインプットすることで、自分の知識をどのような状況でも使いこなすことが出来るようになることが必要だと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
まず、なぜIT業界の志望動機からお話します。私は中学高校で将棋に没頭していましたが、高校時代に将棋AIが台頭し、憧れていたプロ棋士たちが次々と敗れていきました。そして将棋AIによって将棋観戦の仕方などにも変化が起こり、新しいサービスが生まれてきました。この過程を見てITの力強さに感動し、IT業界を見るようになりました。 次に、なぜSIerを志望するかお話しします。私は世話焼きな性格であり、かつ好奇心が旺盛です。世話焼きな例としては、研究室では後輩のサポートを、塾のアルバイトでは数学の指導を手厚く行なっており、どちらも好評でした。また、好奇心旺盛な例としましては、研究室を選ぶ際に物理シミュレーションに興味を持ち、プログラミングもシミュレーション手法も知識ゼロの状態から独学でシミュレーションプログラムを実装できるようになってから研究室に入りました。世話焼きな性格はSIerの「困っているお客様をサポートし、成功へと導く」という体制とよくマッチしていると考えています。また、好奇心旺盛な性格は、変化の激しいIT業界、特に今クラウド技術やAIを活用したDX促進の流れで業界構造が変わりつつある、新しいものを積極的に取り入れる必要のあるSIerという業界に最適な性格だと考えています。 最後に、数あるSIerの中からなぜ御社を希望しているか、そしてなぜCIT事業部を希望しているかお話しします。御社はSIerの中でもプライムコントラクター(元請け)の立ち位置にこだわり、お客様が見えるところで、かつお客様を見ようとしている会社だと認識しています。お客様の要望に、お客様の成功のために常にプラスアルファの提案をするよう意識されていると御社の複数の座談会からそう判断しました。私は上述したように世話焼きな性格があることから、ただ頼まれた仕事をこなすより、その人、企業の成功に近づけるような仕事がしたいと考えており、御社のこの社風とよく合っていると感じています。その中で、特にCIT事業部を志望する理由は、電通との協業によって”Xイノベーション”を加速させ、新しいサービスを打ち出したいからです。私の好奇心旺盛な性格をもう一段階欲張り、単に困っているお客様に自分の知識を活かしてサポートするだけでなく、さらにお客様と自分以外の第三者の知識・ノウハウを掛け合わせることで、自分の好奇心を一層充しながら、新しいサービスを共創したいです。御社のCIT事業部は電通との協業が多く、電通ならではの広告・マーケティングノウハウと、御社に入社した私が習得するIT技術、そしてお客様企業の業界・技術ノウハウを掛け合わせることで、高校生の時に感動した将棋AIを活かした観戦サービスのような、新しいサービスを立ち上げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
2つあります。 ①自らシステムを作り新しい「価値」を創出したいからです。御社でなら自分の色を出せると思いました。 2年前、アルバイト先のスーパーに自動レジが導入されたことから、私たち従業員はお客様への対応に時間を割けるようになりました。この自動レジという仕組みにより、私たち従業員の「価値」が最大限に活かせるようになりました。そのため、これからはITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業を行いたいです。 ②電通グループで培われたマーケティングのノウハウが身につくからです。 私はシステム開発だけでなく客様の企業戦略にも深く貢献できる「しゃべれるエンジニア」になりたいと考えています。そのため、技術力に加え市場を知る力、つまり「マーケティング力」が欠かせません。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私がISIDを志望する理由は、チームメンバーの力を最大限生かすことができ、顧客にとって真に最適なソリューションを提供できるIT技術者になりたいからです。具体的には、的確な役割分担やプロジェクト管理ができるだけでなく、各人が主体的に動けるように技術面と精神面で支えることができるPMになりたいです。このように考える理由は2点あり、1点目はリーダーを務めた経験を持ち、仲間が力を発揮することにやりがいを感じるからです。2点目は、英会話教室の営業を行った際に、自社の一様なサービスを勧めるしかないことに疑問を抱いたからです。周りを巻き込み、新技術を含めたあらゆる可能性を追求することで、顧客のありたい姿の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私の目標である「社会課題の解決で人々の生活を豊かにする」を達成可能だからです。 その中で、私は大学院で医療課題をAI・IoTで解決する研究をしていることから、ITによる医療変革を実現したいと考えております。その中で、御社の◯◯様から、御社は今後ヘルスケア・医療を開拓していく予定で、今は開拓の真っ最中と拝聴させていただきました。 また、私は企業を選ぶ上で「社員の人柄」を最も重要視しています。その中で、御社は、あだ名で呼び合う文化で、かつ少数精鋭で社員のやりたいことを挑戦させてくれると拝聴しました。そのため、私の求める社員の人間魅力に溢れる社員や社風の中で、私が将来挑戦したいが行えると考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私が電通国際情報サービスを志望する理由は、「ITを通じて未来で当たり前となるような新しい価値を生み出し、企業や個人にゆとりを提供したい」という思いが貴社で最も実現できると考えたからです。 その根拠は2つです。一つ目は、貴社は案件の種類、規模がさまざまであり、若手のうちから様々なプロジェクトにアサインされて経験が積めることです。二つ目は、組織としての決断が早く、新しいことへの挑戦に後押ししていく風土があることです。 私は将来、未来の顧客ビジネスを促進する提案ができるSEを目指しています。その上で多角的な視点を持ったSEを目指し、挑戦を続けられる環境がある貴社に魅力を感じています。以上の理由から、貴社でSEとして企業のDXに貢献することを志望しています。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
(最終面接の5分間スピーチにまとめた内容) スカウトサイトを通してISIDからオファーを頂き、参加したオンラインイベントをきっかけに、それまでメーカー志望だった私がSIerを志望するようになった。まず、SIerを志望する理由を説明する。 一つ目が、ITを用いて企業を支援するという点に魅力を感じたことである。私には「指導してもらう先輩によって、後輩の研究結果に差が生じ、教授から怒られた経験」がある。これは、研究室という形態上起こる問題であり、言うなれば”情報の伝達”が上手く行われなかった結果である。当時は、自分から後輩全員に対して講義を開き、体系的かつ統一された研究手法を教えた。この情報の伝達によって研究室で不便な経験をしたというのは、企業でも起こりうることだと、ISIDのイベントでSIerを知った時に考えた。設計から開発にプロジェクトの段階が移行するときや、単に設計図を分担して書く場合でも、人が関わることによって起こる情報伝達の問題というのは多くあり、大きなロスを生み出す。自分の経験から、研究におけるデータ解析・考察というった本質に時間を割くためにも、こういったロスを削減することが必要だと強く感じた。自分が経験した不便を、仕事として解決することができれば、やりがいを感じられると思いSIerが魅力的だと感じた。また、多くの製造業を支援することによって、間接的に技術の進歩に貢献できると考えた。 次に、自分自身が「相手の考えを引き出すことが得意」だという点がある。研究室では、担当教員が外国人であるため、論文の要旨や、研究紹介ビデオの翻訳を任される機会があった。先生の言いたいことはなんなのか、ということを話を通して聞き出し、それを正確に翻訳することが楽しく、やりがいを感じられた。同時に先生からも評価していただき、自分の得意なことだと気づいた。SIerのようなコンサルティングを行う職業において、相手の要望をより深く引き出し、「相手自身が気づいていないようなこと」を引き出すことができる自分の力というのは、きっと役立つに違いないと思った。やりがいを感じられ、得意なことでもあるこの能力を活かして仕事がしたいと思った。以上がSIerを志望する理由である。 ISIDには「本質を掴む」という強みがあり、自分の得意なことと共通する部分があると思った。相手に寄り添い、サービスをただ提供するだけでなく「なぜこのサービスを顧客は必要としているのか」を考える姿勢は、ISIDの大きな強みであり、同業他社よりも秀でている点だと感じた。実際にHPの実例を見てもそれは明らかであり、魅力を感じるとともに共感できる強みであった。 また、このような強みを生み出す根本的な強みが「人間魅力」であると感じた。人間魅力あふれる社員が、自分らしく、長所を存分に発揮できる環境で働いているからこそ、ISIDの企業としての強みが生まれていると感じた。自分自身がもつ色々な強みを存分に発揮するためにも、人間魅力あふれる環境で自分らしく働きたいと思い、ISIDを志望した。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
  電通情報国際サービスの営業職を志望する理由として、私の目標である「日本企業のデジタル変革を支援する」ことを達成できると考えるためだ。私は営業職の役割を「お客様と最後まで共に走ること」だと考えている。なぜなら、貴社での営業の業務は、お客様への提案・受注に終わらないからだ。受注後は案件のスケジュール調整を行い、遅れが生じたときには、その原因の特定・解決に従事する。そうして提案から案件の完遂まで手掛けることが営業の役割だと認識しており、そこに私は強い興味を持っている。なぜなら、営業でこそ私が持つ上記の目標を達成できると思うからだ。またその業務には、ゼミ活動や留学で培った「チームの欠点を見抜き、その解決のために行動できる」という強みを活かせると考える。 続きを読む
公開日:2021年3月16日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
御社を志望する一番の理由は、御社の理念である「誠実を旨とし、テクノロジーの可能性を切り拓く挑戦者として、顧客、生活者、社会の進化と共存に寄与する」というメッセージに大変共感し、それを体現する御社の社員の方々と共に働かせていただきたいと思ったことが一番の理由です。御社は精通する業界の幅広く、上流から下流まで一気通貫で行っていることに加え、電通グループのマーケティング力を活用できることから、マーケティング戦略に踏み込んだサービスの提案ができます。実際に御社の社員とお話しさせていただいた際も、他社ではあまり関われないようなDX事業にも携われるとお伺いしました。また、御社の理念にもある「誠実」という言葉は御社の社員とお話させていただいた際に最も感じたことでもあります。御社の理念の通り、誠実さを忘れず、顧客と共に新たな価値を生み出すことに挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私は産業界の「2025年の崖」問題を克服し、日本の国際競争力の向上に貢献したいと思います。これを、自身の強み「人に寄り添い課題を解決する」ことを活かして活躍したいと思いまし。このために御社を志望する理由は3つあります。1つ目は御社が製造業に強みを持つことです。製造業界は自身が学んできた業界であり、日本がかつて得意としていた領域です。この業界に関わり、国際競争力を向上させたいと思います。2つ目は元請け率が高いことです。顧客に近い立場で業務を遂行でき、この領域でこそ自身の強みがより活きると考えています。3つ目は海外との接点を多く持つことができるためです。ITにおいて日本は世界に比べて遅れています。世界に触れ、感度の高い情報を得ることが、デジタル変革において重要になると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
まずSIerを志望している理由としては、専門知識を活かして他者の役に立つような仕事をしたいと考えているからです。私は販売員のアルバイトで洋服の知識を活かしてニーズに応え、課題解決することにやいがいを感じました。そこから専門知識を活かして人の役に立つような仕事をしたいと考えています。今後、どんな業界においてもITは必要不可欠だと考えており、また自分自身新しいものが好きであることからITにも興味を持っています。これらの理由から、ITを活かしてお客様の課題解決をできるSIerを志望しています。そのなかでもISID少数精鋭で個人の能力を伸ばす事に力を入れている環境に魅力を感じており、貴社で専門性を磨きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 立教大学 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私が電通国際情報サービスを志望する理由はマーケティングの側面からシステムにアプローチできる唯一の企業だからです。私はゼミ活動においてマーケティングを専攻しているが、BtoCの事業において全ての消費者のニーズを満たした商品を販売することは困難であり、私自身その点にやりきれない思いを感じていました。しかしBtoB向け、特にSierの営業はクライアントごとの要望をその都度叶えることが可能なため、オーダーメイドの提案ができる点を魅力に感じています。中でも貴社はシステムにとどまらず、電通との協業によってシステム面を含めたマーケティング戦略の立案といった戦略面での提案ができる非常に珍しいと考えています。そのため自分の専攻を生かしつつも、ITという新たな技術でクライアントを支援することのできる電通国際情報サービスを志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私がISIDを志望する理由は、私のビジョンを叶える上で最適な環境が御社であると思ったからです。私には「ITが今後必要となる事業をゆくゆくは私が予測できるようになり、そこに価値を提供し、より幅広い人たちが幸せに暮らせる世の中を作る」というビジョンがあります。それを形にする為に必要なものとして2つあると私は考えます。1つ目は最先端技術のキャッチアップです。2つ目は今社会を支える幅広いビジネスや事業のリアルタイムなニーズや情勢を広く、深く学べる環境があるということです。御社で最先端技術を学べるということは勿論ですが、それだけではなく、幅広い業界のお客様とビジネスを進める事が出来、尚且つお客様の課題解決の為に時に広告のプロデュースまで手掛けることもあるという話を聞き、ほんとに幅広いビジネスや事業に関わることが出来るのだと思い、私にピッタリな環境であると思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私は○○部で組織変革を起こしてきた経験から、世の中にも変化を生み出しながら生きていきたいと思っています。変化を生み出したいという生き方に適しているのがSIer志望しています。というのも、○○地震で被災して、これまで使えていたITシステムが使えなくなるという経験をしました。そこから、こうした変化を生み出すツールのITを用いて、世の中に変化を提供したいと思いSIerを志望しています。 その中で御社を志望する理由は2点あります。1点目は顧客に高い価値を提供できることです。電通グループと手を組んで高い価値のソリューションを提供できる点に魅力を感じました。 2点目は「自己成長」の環境があるからです。会社の規模が大きすぎないので、少数精鋭でスピード感と裁量権をもって働くことができると思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 横浜市立大学大学院 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私がISIDを志望する理由は、人々が新たなことに取り組む機会を創出し、実際に経験してもらうことで、その経験がその人にとって成長の糧となるようなアシストをしたいという目標を実現するためです。この目標は自分自身が様々な経験を23年間繰り返してきた結果、今の自分が構築されたと考えるためです。この目標を実現するフィールドとしてISIDを選んだ理由は、ソリューションを提供するだけでなく、ブランディングまで行うことが出来るという点に魅力を感じたためです。サービスを作るだけでなく、認知してもらい使ってもらうことが重要であると考えています。いくら良いサービスを提供しても使ってもらえないことには機会損失となってしまいますが、電通グループとしてサービスのブランディングまで行うことが出来るISIDでならば、システムの提供から使ってもらうまでサポート出来ると考えるため、ISIDというフィールドで働きたいです。ISIDでは、コミュニケーションITソリューションにて私がITに興味をもったきっかけであるスマート農業のような一次産業を支える提案をしたいと考えています。ISIDのマグロに関するスマート漁業がその一例で、一次産業を効率化して支える取り組みは日本の生活を支える上で今後より一層重要になると思っています。また、このマグロのプロジェクトを担当した方のインタビューを読ませていただいたのですが、その中で「マグロと言えば○○」と言われているとおっしゃっており、そのようなタイトルを手に入れるべく技術を極めたいと考えています。これもブランディングであり、この領域に関しては彼に聞けばわかるといったような領域を持ち、仕事を任せてもらえる実力とプライドをもってISIDで働きたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

21卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私が電通国際情報サービスを志望する理由は、チャレンジングで個性を活かす環境があるためです。そこに魅力を感じたのは、過去のアカペラサークルでの全国大会出場を目指した経験に基づきます。当時、既存の練習法はその目的が明確でなく、自ら動いて遠方で活躍するトレーナーの方に練習法を共有していただきました。これをサークルへ持ち帰り、自身のスキルアップやサークル員への指導につなぐことができました。このように、目標のために妥協せずチャンスをつかみ取れる環境を私は望んでいます。そして貴社の社員交流会で、私はコーヒーが好きだからコーヒーとITを絡めた新規ビジネスに取り組む、と語る社員さんがいらっしゃしました。この話から自身のユニークな発想でチャレンジングな取り組みを思いつき、会社がそれを推奨する文化があると感じました。こういった点で御社に魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

21卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望したのは社内外の人々の業務改善・効率化を実現したいと思ったからです。私は昔から物事を効率的に行うことが好きだったこと、そして大学で家庭を持っている女性が、育児と仕事を両立することの大変さを学んでから、自分が業務改善・効率化できるものを作ったら、社内外の人々の仕事の負担を軽減することができ、ワークライフバランスの向上にもつながり、引いては女性の活躍推進にもつながるのではないかと考えています。これを実現するためには、自分のしたいことをさせてくれる、応援してくれるチャレンジができる環境、そして様々な個性をもち、お互いを尊重でき、高めあえる仲間がいる環境が必要です。私は御社が上記2点をそろえた最高の環境であると思っているため、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私は顧客に尽くす環境と活躍する環境を基準に会社を選んでいます。アルバイトの経験から相手への貢献にやりがいを感じて力を発揮できると知り、課題解決によって顧客にとことん尽くしたいと考えています。それには自身の姿勢だけでなく、会社にも確かなソリューションや最適な機器を提供する技術力や環境、充実したファシリティが必要です。貴社にはIT活用に必要な全サービスを提供し、様々な業界を支える実績や信頼またノウハウがあります。世界のIT企業と連携しており、さらにデータセンター顧客に支える十分な環境があります。また私は男性と肩を並べ、継続して成長し活躍したいです。それには自身のやる気と会社の支援も必要であり、人材育成に力を入れている貴社ではそれが可能と思いました。また米国の最新技術の取り入れが可能です。インターンシップで知った社員さんの魅力も含め、御社で活躍したいと強く思いました、 続きを読む
公開日:2018年10月1日

19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
成長産業であるIT業界に興味をもつようになりました。さらにシステムインテグレーターという業界に惹かれました。理由は、計画力や体力が求められる業界で、自分の性分にあっているのではと感じたからです。システムインテグレーターの中でも御社に強く惹かれた理由は、二点あります。一点目社風です。インターンや懇談会に参加した際、どの他のシステムインテグレーターの会社よりも社員さんに活力があるように感じました。二点目は、電通とのコラボレーションに興味を感じたからです。御社は電通とのコラボレーションをしているとのことでメディア関連に強みをもっていると伺いました。従来の業務だけでは差別化ができないといわれているシステムインテグレータ業界の中でチャンスなのではないかと感じました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
SI業界を選んだ理由 私は人のために頑張る時にモチベーションが発揮できるので受注開発という業種が向いてると思った。 その中でISIDを選んだ理由 ・最新の技術を積極的に取り入れたり、研究したりとてもクリエイティブな環境だと思った。日本のSI業界は閉鎖的でお堅いイメージがあったが、この会社は親会社が広告代理店ということもあり斬新な取り組みをしているのに興味を持った。 ・説明会などで会う社員の人が仕事熱心で仕事を心から楽しんでいる人が多いと感じた。社員紹介で入社した理由を尋ねられた社員が給料が良いからと答えたり、ユーモラスな人が多いと感じた。 ・少数精鋭なため、1人あたりの裁量が大きく色々なことにチャレンジできると思った。私はSEの業務をした後営業に行きたいと考えており、この会社ではそれを可能にできると感じた。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感すると共に、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私が電通国際情報サービスを志望する理由は大きく2点あります。まず一つは一次請負であることです。一次請負としてITソリューションの提供の全工程、最初から最後まで一貫して関わることで、自分がこのシステムを作ったのだという実感、やりがいを感じられると思いました。二つ目は柔軟なキャリアを選択できることです。決まったキャリアステップが無く、自分の成長のために色々な仕事に挑戦できる点に大きな魅力を感じました。私は人によって向き不向きは全然違いますし、学ぶべきことも異なると思っています。私は将来的にはマネジメント側を目指しているのですが、その上で自分に足りないと思うスキルや経験をキャリアの選択によって自分で拾っていけるという点は自己成長という点で最高の環境だと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私が、御社ISIDを希望した理由は、御社の社員一人一人の主体性を尊重して仕事を行っていくという社風に心を惹かれたからです。私は今までの学生生活において主体性というものを学び、そのもとで行動してきました。学生から社会人になり、これから社会の一員ととして働いていく中で、私が私らしく他の人ではなく私だからできることを作り上げていきたいと思っています。これから長く働いていく中でやりがいというものはそこにあると考えます。そういった考えのもと様々な会社の説明会に参加させていただく中で、御社ののびのびとした社風に大変惹かれました。御社の社員の皆さんはお一人お一人がやる気に満ち溢れ、のびのび働いていらっしゃいました。私も、そのような素晴らしい社員の方と、自分らしく仕事をしていきたいと思い御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
(1)電通系のマーケティング力を活かして、ソリューション提供できる点に魅力を感じた。 →電通グループのマーケティング・ノウハウと先進テクノロジーを駆使して、ビッグデータの活用・分析によるデジタルマーケティングを支援。人工知能を用いて、ネット上の膨大なコメント群をもとに一人ひとりの嗜好に合ったお店やアイテムを提案する「デジタルキュレーション」の実装支援サービスなどを行うなどマーケティング力があるからこそできる。 (2)「自己成長」の環境があるから。 →会社の規模が大きすぎないので、少数精鋭でスピード感と裁量権をもって働くことができると思ったから。 上からの指示に受動的に動くのではなく,個々への裁量が大きいことから,能動的な働き方ができるため,やりがいをもって働くことができると考えています 続きを読む
公開日:2017年12月11日

16卒 | 東京大学
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私の志望動機は4つある。1つめ、継続的なビジネスモデルを見越した市場創造をしたい。2つめ、ITシステムを作るのみでなく付加価値を考えていきたい。3つめ、中立性と信頼のシステム構築を行いたい。4つめ、ソーシャルグッド・社会変革・社会貢献をもたらしている。この会社であれば、どの部署に行っても上記の事をできることに魅力を感じる。まずは既存の事業領域の専門知識と人脈をつくり力をつけ専門家になりたい。その上でビジネス上のニーズ・シーズを見つけ、イノベーションを起こせそうだと革新した時点で、社内公募制度を使って提案をしていきたい。 続きを読む

電通総研の ステップから本選考体験記を探す

電通総研の 会社情報

会社名 株式会社電通総研
フリガナ デンツウソウケン
設立日 1975年12月
代表者 岩本浩久
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号
電話番号 03-6713-6111
URL https://www.dentsusoken.com/
採用URL https://www.isid.co.jp/neo-pro/

電通総研の 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧