株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ 報酬UP

日立ソリューションズへの志望動機・志望理由一覧(全60件)

株式会社日立ソリューションズの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日立ソリューションズの 志望動機

管理部門調達
22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
・なぜSIer? 自身の軸として、「縁の下から、自らのサポートをより多くの他者への活力として還元していく」、そういった人間になっていきたい想いがあるためです。 これは過去に行った集団塾の講師のアルバイト経験から考えました。 具体的にお話させていただくと、一人の講師が複数の生徒を受け持つ一対多数の取組みを行う中で、私は、自分ならではの知識や経験を生かした縁の下からのサポートが、個人一人だけではなく、多くの生徒の成長という結果になって現れたことに対して、何よりの喜びを感じました。 SIerの仕事も同じだと思っていて、無形商材だからこそ、日々の努力や経験から培った自分自身の知識・スキルを生かした提案を基に、システム導入をしてお客様企業の成長を後押ししていくことができる、そして、その積み重ねによって喜びを実感できると考えております。 私としては、そういった環境に身を置いて、自身の軸を実現していきたいと考えて、SIer業界を第一に志望しています。 ・なぜ日立ソリューションズ? 調達という御社独自のフィールドが自身にとって最適な環境にあると考えたためです。 自分自身、他の企業さんは営業での採用が殆どですので営業職で志望しているのですが、どちらかというと自分のタイプ的には、現場の最前線に立つ営業職というよりかは、組織全体を支える立場から、他者をサポートしていく管理部門の方が適性があるんじゃないかと感じていて、正直なところ少ししっくりきていない部分がありました。 そんな中で、社員交流会に参加させて頂いて、非常に魅力を感じたのは、御社の調達部門の仕事でした。 社外のパートナー企業との契約・発注を通して、営業とSEが案件業務に邁進できるような体制を構築していくと共に、その取組みによってお客様企業の成長を後押ししていくプロジェクトの一端を担うことができるため、社内外に対して影響力を発揮していくことのできる部分が調達部門ならではの特長だと認識しております。 そういった特長を有していて、案件受注やプロジェクトの成功に無くてはならない存在としての役割を全うしていくことのできる調達部門であれば、より自身の軸と合致する働き方ができると考えたことが、志望の決め手になります。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、貴社のワークスタイル変革事業を通して、日本企業の業務効率化を支援し、人々の働きやすさに貢献したいと考えているからです。私は家電量販店のアルバイトにおいて、毎月の給与明細を確認するためだけに出社を余儀なくされていました。私はこのような必要のない出社や非効率な作業を減らすことが、今後の日本社会の発展・成長において重要であると考えています。そのため、RPAやAIといった最先端技術を駆使することで労働環境の改善を行っている貴社の業務に携わりたいです。また、新しい時代の働き方に備えるため、より安全性や快適さに優れたテレワーク環境を提供し、人々の働きやすい環境づくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
御社のお客様の潜在的な課題を発見し、それを解決するためにお客様とデジタルソリューションを「協創していく」という点が私の生き方に重なると考え、御社を志望いたします。 私が大学で力を入れたカンボジアの教育支援ボランティアサークルでは、現地の歴史や文化を学んだ上で、「現地の先生と共に」教育環境改善に取り組みました。 このような点は、御社がお客様のニーズや課題をしっかりと発掘し、それの解決のために「お客様と一緒に」デジタル社会を作り上げていくという点と一致していると考えています。 これまで私が培った課題を見つけ、当事者意識を持って解決のために行動出来る力は、御社で発揮することができると確信しています。 御社の一員として、お客様と共に社会全体を作り上げていくことに尽力致します。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
IT技術を使って、人のサポートをしたいと考え、SIerさんを志望するに至りました。その中でも、私は、自動運転や位置情報に興味があったため、モビリティや空間情報に注力している御社を志望するに至りました。人をサポートしたいと考えた理由は、学生時代予備校のアルバイトにおいて、生徒一人一人の大学合格に向けた勉強をサポートしてきた経験によるもであり、人のサポートにIT技術を使用したいと考えたのは、私自身プログラミングや情報通信について学んできたことから、IT技術が最も身近なテクノロジーであり、今後も継続して学習していきたいと思う学問領域であるからです。数あるSIerさんの中で御社を志望する理由は、他のSIerさんとは違い、注力デジタル事業の中に私が携わりたいと考えている自動運転ソリューションや空間情報/位置情報サービスが含まれているためです。御社に入社後は、この領域で、私が研究で培った位置推定の知見を活かして働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が、日立ソリューションズさんを志望した理由は2点あります。一つは、日立という大きい看板があることです。自分が大きいステージで活躍できる機会というのが多いのではないかと考えたことと、最先端のところを取り扱っていて、お客様に最適なシステムを提案できる点があるからです。もう一つは、業種共通でお客様の課題を解決するようなソリューションが数多くあるなと拝見していたからです。私が特定の業種に対してアプローチをかけるというよりかは、幅広く解決が可能なソリューションというのを届けたいという思いがあります。なぜなら特定の業種に対してにしか使えないシステムではなく、幅広く横展開できるソリューションの方が多くの人に使ってもらえるからです。そういったソリューションが数多くある御社のフィールドがマッチしていると思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
大学で学んだI Tを利用しお客様の潜在的なニーズに応え、最終的にお客様の役に立つ仕事をしたいと考えているためSIer業界を志望しています。その中で御社を志望する理由は3つあります。1つ目は長年培ってきた技術力を活かして幅広い業界に携わることができる点です。お客様の潜在的ニーズに応えるためには、技術力が必要だと考えます。その中で御社では長年かけて培った技術力を保持しているため志望します。2つ目は上流工程から下流工程まで幅広く携わることができる点です。良い提案をするためには下流工程も知っていなければ、良いシステム構築につながらないと考えています。3つ目は御社で働く方々の人柄に魅了された点です。インターンシップ や座談会を通して、どの方も気さくに話していただきました。インターンシップ終了後には1時間弱ほどお時間を頂き、雑談や仕事に関して幅広く相談に乗っていただき、このような方々と働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私はワークスタイル変革事業により、企業の発展を支えたいと考えたためです。 理由は、企業のさらなる成長や新ビジネスへの取り組みにおいては、労働者の働きやすい環境があることが不可欠であると考えたためです。 この思いの背景は、毎日夜遅くまで残業をし、疲弊していた父を見ていた経験からきます。地方の会社だったためシステムの導入は遅れており、一人当たりの労働時間が延びてしまっていました。働きやすく、次の日も活き活きと出社する従業員が増えれば、会社全体はさらに上を向くと考えられ、当事業により実現できると思いました。 貴社は、ワークスタイル変革に先進的に取り組み、日立グループの幅広い顧客基盤による強いノウハウがあります。そんな貴社で、私は自身の想いを実現させたく思い、志望します。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は御社で社会問題の解決に取り組みたいと考えております。特に取り組みたいのが食品ロスの問題です。私は小学3年生の時に受けた食育の授業で給食の残飯が毎日45Lのバケツ2杯分捨てられていることを知り、とても衝撃を受けました。それ以来、食品ロスの問題に高い関心を持つようになりました。食品ロスの問題を解決するにはビッグデータをAIで分析するなどIT技術が必要であると考え、IT業界を志望しています。その中でも御社はAIやCRMなどのIT技術と高い提案力で多くの課題を解決されており、食品ロスの問題にも取り組めると考え、志望致しました。御社で食品ロスをはじめとする社会問題の解決に取り組みたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

エンジニア
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は事業の幅広さに引かれたからです。御社が展開するデジタルソリューションは大変幅広くまた蓄積されている技術力やノウハウが膨大であることから、顧客に最適なものと選択、提案し実行に移していくことができる環境に惹かれました。二つ目は業務内容に惹かれたからです。顧客の要求分析から導入、運用まで一貫して携わり信頼関係を構築し業務の高度化に貢献するやりがいの大きさに魅力を感じました。また大学時代ゼミや部活で解決策が明確でないところから人と向き合い課題解決を行ってきました。その中で面白さとやりがいを感じながら分析力や相手の立場に立って考える想像力を身に着けてきました。この強みや経験を生かし活躍できると考え志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
貴社を希望する理由は3つあります。1つ目はお客様に直接携われることです。ワンストップでソリューションを提供し、中でも上流工程に特化していることで、お客様に近い距離で携われます。2つ目は高い技術力です。高品質なシステム構築力と幅広い実績があり、自社開発のパッケージソフトやプロダクトを有し、様々な業界のお客様との取引があります。3つ目は魅力的な社風です。“人こそが最大の経営財源”のことばから、社員一人一人を大切にし、成長できる環境があることです。入社後はスキルや経験を身につけ、システム開発統括のプロジェクトマネージャーになりたいです。自分も貴社の一員となり、ITというスピード感のある業界の中で、顧客や社会のニーズに徹底的に向き合い、貴社や社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が日立ソリューションズを志望する理由は、日立グループの総合力を生かした幅広いソリューションの提供ができることと大手の企業として大規模なプロジェクトに携わることができると考えたからです。 日本はかつて急成長を遂げ世界でも先進国として認識されるに至りましたが、現在ではGDPが中国に抜かされ世界3位になってしまうなど昔ほどの勢いは無くなってしまいました。そこには様々な要因がありますが、少子高齢化による労働人口の減少といった容易には解決できないものもあります。しかし経済産業省が提唱している2025年の壁では、その原因は老朽化したシステムにあり私はこの問題は取り組み方次第で解決することができると考えています。その要因を取り除くプロジェクトに関わっていきたいと思いますが、より大きな影響力を持つためには取引先に大手企業があり大きなプロジェクトに関わることができる御社が最適だと考え、今回志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が日立ソリューションズを志望した理由は、主にビジネスの社会における多くの企業に貢献できるからです。まず私は大学で、経営の観点からの現在の社会についてと、データサイエンスなどについて学んできました。これによって現在の社会に情報技術が不可欠であることと、企業の課題について考えるようになりました。 その中で情報技術を特定の企業に役立てるのではなく、様々な企業に貢献できるような仕事がしたいと考えるようになりました。その一方で様々な企業に貢献するためにはその企業独自の技術を持っている必要があります。その点で、売り上げの半数以上を外販として日立以外の部分に持っていながら、日立グループとのシナジー効果で他者にない独自の提案ができること。そして会社の指針が他社との共創であること。この環境が私にとって魅力的だと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2点あります. 1点目は,人財育成体制を見て,自分が得たいと思う分野について学ぶことができると感じたからです.私は,開発に関わるにあたり,多角的な視点から開発を行いたいと考えています.そのためには,人材育成体制が揃っていることが必要です. 貴社では,継続的に教育を受けられることから,スキルアップをし続ける事ができると感じました.2点目は,社内事業を複数持っている点です.私は,複数分野の視点や意見を取り入れながら開発や業務に携わりたいと考えています.そのため,社内に異なる事業を複数持ち,それぞれの事業が技術を蓄積している貴社を志望しました. 加えて,SE職は,お客様が新たにITを導入したい,それにより問題を解決したいという気持ちをお客様に寄り添って技術提案を行う事ができる職だと考えています. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は、IT技術を用いた最適なサービスやソリューションをお客様に提供しながら新たな価値を創造し社会や人々の感情を動かす仕事をしたいと考えています。そのような考えは、身近にあるITサービスを使い、楽しさや衝撃といった感情を覚え、実際に作ってみたいという「好奇心」が芽生えたことからです。貴社の提供するソリューションは、最先端の技術と幅広い業種・知識、蓄積されたノウハウによる高品質・高性能な製品を提供しており、どの製品もお客様と共創し最大限の利益を追求していることから、その製品の上流工程に携わることができれば、自分の成長にもつながりながら「好奇心」を日々追求していくことができると感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は3つの理由で御社を志望します。1つ目は、貴社はスピード感が求められる産業分野にフォーカスし、各プロジェクト期間が短く、若いうちにも大きな仕事が任せられるところに大変魅力を感じました。2つ目は貴社のグローバル展開に惹かれたからです。私は将来的にグローバルに活躍できる人間に成長したいと考えており、海外事業に力を入れて、海外プロジェクトに携わる機会の多い貴社に大変魅力を感じました。3つ目は研修が充実している点です。私はSEに就きたいと考えていますが、プログラミングの経験がほとんどないため、知識が足りないという不安があります。御社は上流工程が強みですが、若手のモノづくりの教育に力を入れているところに惹かれ、自分にとって安心して成長できる環境が整えられていると考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 | 東北大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
顧客折衝を通した自分の強みと絡めて話しました。【きっかけ】2月15日、御社の1dayインターンシップに参加致しました。そこでメーカーに最適なITソリューションを提供しました。【強み】ワークの中で私の強みが生かせると考えました。①顧客へのヒアリング…私が3年間行っている塾講師として、生徒の得意・苦手、やる気の根本的な原因を探る過程は、顧客へのヒアリングに似たものを感じました。②納期の管理…模試の採点アルバイトのリーダーを行っています。そこで業務のプロセスごとにかかる日数を把握し、人員の配置を変更する点で、ワーク中でのシステム開発にかかる日数・人員を調整する過程に類似していると思いました。これらの強みを御社で生かします。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

19卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
インターンシップで実際に社員さんとお会いして、仕事もプライベートも本当に充実して過ごされていたことと、その後会社説明会の動画を見て、私が今興味を持っているオフィス関連ソリューションを提供しているところに強く惹かれ、貴社を志望しました。私は今まで塾講師や高校生の相談役として、人の成長に携わるお仕事をさせていただいておりました。そこで成長するための環境作りや、子どもたちだけでなく、彼らを指導する講師の教育の重要性を感じ、貴社でITを使ってそれらを支える仕事をしてみたいと感じました。ですので、まずは今まで培ってきた共感力と発信力を武器に、顧客目線に立った課題解決を提供することができる、顧客型SEとして仕事をし、貴社に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年11月13日

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は大学院で情報工学を専攻しており,そこでプログラミングやシステム製作および研究活動を経験しました.そこで学んだ経験・知識を生かし,社会に貢献するシステムを作りたいと思ったことが,システムエンジニアという職種を希望する理由です.その中で,貴社は製造・流通・通信の産業系にフォーカスしたシステムインテグレータであり,スピード重視でクリエイティビティが求められ,若手のうちから裁量ある仕事を任せて頂けることが多い所に,私は魅力を感じました.また私は,貴社が豊富な自社ブランド製品および高品質・高信頼の技術力を有しており,社会に対してより最適なソリューションを提供できると考えたため,貴社を志望いたしました. 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私はかねてよりIT業界に興味を持っており、貴社の業務内容と社風が自分の希望とマッチングしていたため、貴社を志望致しました。 まず、貴社は社員を人材ではなく、「人財」として最重要視している点を知り、さらに、自由な風土で若いうちから仕事を任せてもらえるという雰囲気も感じました。企業に個人としてしっかり見てもらえる社風は素晴らしいと考えました。 また、多様なグループ企業の一員としてのバックボーンとそれに伴う技術力などの裏づけ、その中でも独立的かつ積極的な事業展開を進めていて、お客様の業種に多様性があることにも魅力を感じました。 入社後は、「人材」として、誇りを持てるようになるため、常に前向きな気持ちを持ち、成長を続けていきたいです。自らの課題を見つけ、その課題を解消することで成長していきます。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が日立ソリューションズを志望します理由は大きく3つあります。まず、一つ目は産業系のお客様に特化しているためそれらの案件で私の強みを活かせるという点です。私は発想力と行動力が自分の強みだと自負しています。産業系のお客様の案件ですとスピードそしてクリエイティビティが求められるため自分の強みでお客様へ最良のサービスを提供できると感じています。二つ目は貴社が人を大切にしている会社だからです。これからいい製品・サービス提供するだけでなく社員を大切に出来る会社が評価され生き残っていくのではないかと考えています。その中で貴社は人材ではなく人財と呼ぶほど人を大切にしており、貴社から必要とされる人財になりたいと感じました。最後に働いている人がみんなお客様のことを考えて働いているからです。私もお客様目線の営業をしたいと思っているので自分のスタイルを貫けると思いました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と社会イノベーションを協創されている事です。例えば、多様な職種の方が恊働し合って生み出すハイブリッドインテグレーション。これを学ぶ事が、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、バックアップがありながらも新たなチャレンジができる事です。若手の内から裁量を与えて頂ける環境だからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
システムインテグレーターという仕事が、これからの世の中を支える必要不可欠な存在だということに魅力を感じたからです。私は、アルバイトで「あなたに接客してもらえて良かった」と言ってもらえた経験から、人に喜ばれる仕事がしたいと考えています。セキュリティシステムなどのシステムを開発し、企業を支えていくことは、私のしたいことにもつながると考えています。貴社は、強い自社ブランド製品や最先端の技術を組み合わせたハイブリッドインテグレーションにより、企業にとって最適な課題解決の方法を取ることができ、更に、お客様に寄り添ったシステム開発を行える環境と人材の両方が揃っているところにも魅力を感じ、志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

18卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の幅広い事業領域でITの技術を用い活躍したいと考えたからです。現在、特定の分野に関わって仕事をしていくというよりも様々な分野の情報、技術にふれ自分自身をレベルアップしていき仕事をしていきたいと思っています。人とのかかわりあいというものに学生時代から重きを置いており、SEの仕事はお客様の要望を聞き、最適なソリューションを提供するものであると考えているので貴社の幅広い事業フィールド多くの人と関わりたいです。また貴社は日立グループの一員であり、海外での大きな仕事にも取り組める環境であることも貴社を志望する理由です。グローバルな視点で仕事をすることことも自分自身のキャリア形成に大きく役立つと考えています。貴社では積極的に海外の案件にも挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は、決まったものを売るのではなくお客様の課題に寄り添って仮説を立て、提案できるソリューション営業に惹かれております。なぜ貴社かというと2点あります。1点目は、一生涯学び続ける事ができる環境です。様々な業界と仕事をしていく上で幅広い知見を深める事ができます。また、人材を最も大切にしている貴社でこそ、優秀な仲間と共に切磋琢磨し合い、成長できると感じました。2点目は日立グループがこれまで培ってきた信頼関係を元に、様々な業界のリーディングカンパニーと大規模な仕事ができる点です。日本の経済を左右するようなプレッシャーが大きい仕事は、私のやりがいとなり刺激になります。以上の2点から貴社を志望します。 続きを読む

事務系
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は、貴社の内的環境と社会的役割の2点に関心を持っています。 社員インタビューで職場の雰囲気や人が強みであると語られているのを拝見しました。それは常に仲間に支えられ、会社選びの軸として職場環境を重視している私にとってとても魅力的に思えました。また貴社は産業分野の顧客に注力しています。競争が激しく変化を求め続ける顧客に対して変化を創造出来る、また数千にも及ぶ企業に採用されている自社ブランドを多数有している貴社を支える、ということは間接的に多くの企業、人を支えている事になります。これほどやりがいを持てる貴社で私の新たなステージである社会人生活を送り、成長していきたいと感じ志望させて頂きました。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は成長できることを企業選びの軸としています。貴社は製造業や流通業、通信業の分野のお客様にソリューションを提案しています。この分野の特性としてプロジェクト期間が短くクリエイティビティが求められるとお聞きしました。短いプロジェクトで多くの分野に関わることで知見を広げることができ、そうすることでまた違った視点からソリューションを提案できるようになりたいと考えています。貴社の高い技術力と、その技術力を育てる豊富な教育プログラムによって自分自身も力をつけ、成長したいと考えています。企業全体で人財を育て、若手でもチャレンジができる環境の中で、自分自身を高めていきたいと思い、貴社を強く志望しました。 続きを読む

18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私がSEを志望するのは、大学で勉強したデザインの知識が活かせると思ったからです。デザインを考える際は相手の要望などを調査・理解した上で、ユーザーに対しより良いものと試行錯誤した上で設計・制作を行います。このことをSEの仕事に活かせると思いました。その中で貴社は日立グループというメーカー系の会社でありながら外販比率が高く、自社以外の製品以外も取り入れるマルチベンダーであり、お客様に対し本当に必要なソリューションを提供でき、私もそのような企業で働きたいと思いました。また上流工程に強みを持っておりお客様に寄り添いながら最適な提案ができ、やりがいを感じながら仕事をしていきたいと思い、志望致しました。 続きを読む

18卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
IT技術はどの企業にとっても必要になる時代になりますので、システムエンジニアの役割は今後更に重要になると考えており、ITの知識を学び、スキルを身に付けることでこの社会をエンジニアの立場から支えていきたいと思いました。その中でも貴社は主に産業、小売業、通信業のソリューションに力を入れていることを知り、私は製造業の分野をITで支えてみたいと思いました。日本のモノづくりは世界に誇れる産業の一つと私は考えています。お客様が作業で扱うシステムをより便利にし、生産効率や作業効率を上げることで、世界に誇れる日本のモノづくりをIT技術で支えることができると考え貴社を志望させて頂きました。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私には「私ならではの新しい価値をお客様や世の中に提供する。」という目標があります。 それを実現する場所として、ダイバーシティの実現に取り組む貴社に魅力を感じました。 新たな価値を創出するには、多くの経験と知識を得ることで真のお客様目線を貫くことが必要であると考えております。貴社ではHCMの取り組みにより自分の能力や足りないものを認識できるので、社員同士で意見を交わすことに大きな価値があると思います。そこで、社員同士が本音で意見をぶつけあえる場がある貴社であれば、仲間同士で様々な経験と価値観を共有することでこの目標を実現できると強く思い、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 南山大学大学院 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は学んできたITの技術の可能性を強く信じており、この技術をより多く人々の生活の身近な存在へとし、便利でスマートな社会を実現したいと考えており、SIer業界を志望しています。 SIer業界の中でも貴社は、日立グループの一員であり、お客様の要望をソフトウェアと、優れた日立のハードウェアの両方を用いてトータルに解決できると考えました。また、日立グループがこれまで培ってきた信頼関係を元に、様々な業界のリーディングカンパニーと一緒に大規模な仕事ができると考えています。 以上の理由からやりがいが持てる仕事ができると考え、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
情報システムの社会的貢献度の大きさに魅力を感じたからです。 私は、予備校のアルバイトのなかで、スタッフが生徒の学習データを集積し、分析できるようなExcelのファイルを作り、指導を向上に成功した経験があります。元々、生徒の学習状況の数値で捉えにくく、具体的な指導ができないという問題がありました。そこでVBAを使用したマクロというプログラミングを構築したExcelファイルを作り、学習状況を一目瞭然にしたことで、スタッフの指導を向上させることができました。 この経験から私は、基盤を築くことの重要性を強く感じました。情報システムはさらに影響が大きく、世の中を良くすることに貢献できると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあります。1つ目は貴社の扱っている事業の幅広さです。最先端技術を持つ貴社で様々な部署でキャリアを積むことで、SEとして成長することができ、よりたくさんのお客様に貢献ができる斬新なシステムをつくることができると考えました。2つ目は貴社で働くSEの最後までお客様の課題に寄り添い続ける姿に魅力を感じたことです。私は3年間続けている居酒屋でのアルバイトを通じ、信頼は一朝一夕では得られないということを学びました。システム導入後のトラブルが発生した際も、粘り強い姿勢で取り組むという姿勢で信頼を勝ち取ってきた貴社で働くことで、お客様とより近い距離で喜びを共有できると考えました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 信州大学
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由としては、システムインテグレーション業界において大きな影響力を持ち、多様な事業分野におけるシステム開発に関わることができると考えた。また、貴社は「新しいことにチャレンジする」というIT業界において最も重要なミッションについても、日立グループの一員であることから長い間培ってきた技術力や開発のノウハウを用いて実現可能だ。私自身もウェアラブルデバイスやAR、触覚フィードバックなど最新のITを用いて社会の仕組みを根底から変化させるようなシステムの開発に積極的に関わりたいと考えていることから、自身のやってみたいことを実現できる仕事環境として非常に魅力に感じている。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
御社を志願した理由は2点あります。1点目は上流から下流までワンストップサービスで提供できるという点です。どのフェーズもクリアになっている点から、お客様に安心したソリューションが提供できるという点が魅力に感じました。2点目は事業領域に非常に魅力を感じました。流通分野に非常に強みを持っている点で、スピード感ある仕事が出来るのではないかと感じ、その点が非常に興味を持ちました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通じ、広い視野と価値観持つITプロフェッショナルとして活躍したい。そのなかで、貴社の①多様な事業フィールドと、幅広いソリューションを併せ持つ総合力②日立グループの一員として大規模なプロジェクトに携われること、この2点に魅力を感じた。幅広い事業分野への挑戦、様々な意見とのぶつかり合いを通じて、多角的な視点を養うことができると考える。この視点をもって、クライアントの目の前の問題のみならず、その先の潜在的なニーズも把握し、真に求められるソリューションを提案する力に結び付けたい。こうした環境で、常に挑戦心を持ち、幅広い問題解決にチャレンジすることで、SEとして成長したいと思い志望した。 続きを読む

日立ソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

日立ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリューションズ
設立日 1970年9月
売上高 1847億2000万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/block.html?url=Lw==&uuid=c00ee870-c683-11eb-9b56-33a84d682e3f&vid=

日立ソリューションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧