サイボウズ株式会社のロゴ写真

サイボウズ株式会社 報酬UP

サイボウズへの志望動機・志望理由一覧(全15件)

サイボウズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サイボウズの 志望動機

システムコンサルタント職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. サイボウズを志望する理由を教えてください。
私が将来提供したい「新たな当たり前」の提供ができる環境が、御社にはあるからです。私は、将来世界中の人々があっと驚くような革新的なサービスを提供し、新たな当たり前を作りたいと考えています。そして、御社にはその目標を実現を可能にすることができる環境が二つあります。一つ目は、チームワークあふれる社会を創るために御社自身も新たな働き方に挑戦するなどの変化や学びに貪欲な環境があることです。そして、二つ目は多様性を尊重する中でも全ての社員の方がミッションに共感している環境があることです。この二つの環境は、変化を恐れず、新たな当たり前を提供するためには必要であり、その実現ができる環境があるため、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

ビジネス職
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. サイボウズを志望する理由を教えてください。
御社でなら、私が望んだ形での「働きやすい環境づくり」ができると考えたからです。私の周囲には、仕事内容ではなく、仕事と家庭の両立や労働時間の長さが原因で退職や転職をした方が多いです。そこで、将来は効率化によってより多くの方にとって働きやすい環境を構築したいと考えていました。そのような中で貴社の説明会を拝聴した際に、ただ効率化をするのではなく、人間関係の温かみを残した効率化に惹かれました。具体的には、単に機械化、自動化するのではなく、情報共有やチームワークによる効率化です。そこで、私も貴社の製品を広めるだけでなく、情報を共有しながら協働するチームワークの重要性を広める一助を担いたいと考え、入社を希望します。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

ビジネス食
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. サイボウズを志望する理由を教えてください。
私の将来像に10人よりも100人、より多くの人に影響を与えたいというものがある。このビジョンの実現は御社の製品でしかできないと感じている。私が思うKintone強みは4つあると感じていて、⓵最低5ユーザーからの導入でスモールスタートにも適している。②業界、業種問わず幅広く導入できるところ。また、③高度なITスキルを必要としないというところ、最後に④業務に求められる機能をアプリとして必要な数だけ導入できる。こういう間口が広くて、導入後の効果も高いというところは御社の製品の魅力であると感じていて、1つの企業に対し導入を行えたら、その企業全体のあらゆる業務が効率化されて、従業員の家族などその先の人たちにも影響を与えられると感じた、さらに大企業でも小さな業務のところからkintoneに変えていただいて、内製化して大きな開発を行ってもらうっていう現場で自走できる点。また、最近の記事も大阪府や神奈川県など公共市場でも導入されているというのを見て、影響力の大きさは御社でしか実現できないと感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. サイボウズを志望する理由を教えてください。
「チームワークあふれる社会を創る」という理想が会社内で共有・共感され、その理想に向かって全社をあげて徹底的に取り組んでいる姿に魅力を感じたからです。高い離職率をきっかけに、辞めていく社員には「辞める理由」、残ってくれる社員には「望むもの」に耳を傾け、それぞれの想いに触れることで、共通の想いは「チームワーク」だと気づいた、というそのプロセスが印象的でした。自分たちはどんな想いで集まっているのか、というチームにとって非常に大切なビジョンの設定を行ったことが、現在の貴社のチームワークを生み出しているのだなと感じました。また、共通の想いである「チームワーク」のために、チームワークを高めるソフトであるグループウェアで世界一を目指す方向に舵をきり、またチームワークの作り方を世の中に広めるためのメソッド事業の展開、さらには貴社自体も「チームワークあふれる会社」になるための制度を積極的に取り入れていきました。その姿が私には非常に魅力的に映りました。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. サイボウズを志望する理由を教えてください。
私がIT企業を志望していた理由、また会社を選ぶ軸は、多くの一般人の役にたてること、努力次第で成長環境があること、尊敬できる社員の方が多いことの3つです。その中でもサイボウズを志望した理由は多くありますが、大きなものを二つ申し上げますと多様の中の統一という理想の組織像の一致していることと、アカデミックな分野を考えられる余裕があり情報発信している社員の方が多いことです。まず一つ目に関しては、私は東南アジアに関心があり専攻していますが、その理由は宗教や民族がバラバラだけれども、国是を多用の中の統一とするインドネシアに代表されるように、多様性を認める一方で共通の目標に向かって、他者を理解しようとする国民が多いことに惹かれています。そのため御社の多様性を生かす制度づくりに力を入れていることや、御社の製品を使って多くの組織のチームワークをアップさせる仕事に魅力を感じました。二つ目に関しては、社会人になっても学ぶことをやめずにいたいと考えているため、社員の方々がそれぞれ仕事以外に対しても様々なことを考え発信されている点に共感いたしました。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. サイボウズを志望する理由を教えてください。
ベンチャー企業でのインターンを通じ、「サイボウズ Office」を利用し、その利便性を実体験したことから、世の中を便利にするシステムの力に魅かれ貴社を志望しています。グループウェアでNO.1という目標を目指し、世界中のチームワークを向上を追求している貴社において、企業や団体の価値向上に貢献したいと考えています。また、「チームあるところ、サイボウズあり」というスローガンに共感致しました。高校時代ソフトボール部に所属し初の都大会出場に導いた経験から、チームで達成することに喜びを感じました。チームワークを高める貴社製品を広めることで、世界中の多様なチームの目標達成をサポートしていきたいです。貴社において営業に従事し、サークル活動やインターンを通して培われた、「相手に寄り添い、主体的に行動する」という私の強みを活かしながら、世の中のニーズを発掘し、自身の提案力と社内外との協創を通じて、世の中に新しい価値を生み出したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. サイボウズを志望する理由を教えてください。
私が御社を知ったきっかけは社長の「育メン」の記事がきっかけでした。私はゼミ論のテーマにおいて男性の育児を中心に調べております。そのことを自身の就職活動に反映させたときに強く感じたのは企業の成長と社員の成長は比例するのではないかということでした。御社に対して強く感じたことは社員一人一人に選択する余地があるということでした。 さらに私が就職先に求める条件は「誰かを輝かせることができる」というものです。私は高校時代に部活動において挫折を経験し、私はなんてことない普通の人間なのだということを思い知りました。その経験から表舞台で活躍するのではなく、誰かを裏から支えることがしたいと考えるようになりました。御社の主力商品であるグループウェアは間違いなく「誰かを裏から支え輝かせる」商品だと感じております。私自身が人間として成長できる環境、そして誰かを輝かせることができる環境が御社にはあると感じました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. サイボウズを志望する理由を教えてください。
「チームあるところサイボウズあり。」という理念に共鳴したからです。 私の所属しているゼミはグループワークが中心です。ゼミを通して感じていることは、質の高い研究・制作をするチームはチームの仲が良いということです。そのようなチームは、いつも全員集まって作業しているわけではなく、情報共有と班員の負担の軽減を第一に考慮して活動します。作業内容によって、全員が同じ時間に同じ場所に集まらなくても、質の良いチームを築くことができることを実感しています。このような経験を踏まえて、貴社のサービスのような、ICTを利用した柔軟な働き方を提供することで、様々な人の様々なライフスタイル(育児・介護など)に合わせながら、質の良いチーム作りの一助を担いたいと思いました。 良い商品やサービスの背景には良いチームの存在があると信じています。日本から、世界から、より良いものを創り出す「土台」であるチームづくりに貢献したいです。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. サイボウズを志望する理由を教えてください。
グループウェア世界No.1という高い目標達成に自身のチャレンジ精神を活かして貢献したいと思ったからです。自身のアメリカ留学の中で英語力に不安がある状態でも4人の外国人とチームになって取り組む5日間のボランティアに参加する等、新しい事に積極的に挑戦しました。また、貴社のKintoneというサービスはユーザーが自分でカスタマイズ出来るという最上位の顧客目線のサービスであり、お客様のニーズを満たすのに最適だと考えるので大変魅力を感じています。更に、チームワークを生み出す仕事にも興味があります。高校時代にサッカー部に所属していた経験から地区予選突破という目標をチームで達成した時に、一人で目標達成する時よりも何倍もの充実感があったからです。ですので、よりよりチームワークを生み出す魅力的な貴社製品を広めることで世界中のあらゆるチームの目標達成をサポートしていきたいと考えています。 続きを読む

サイボウズの ステップから本選考体験記を探す

サイボウズの 会社情報

会社名 サイボウズ株式会社
フリガナ サイボウズ
設立日 1997年8月
※2016年12月期連結
代表者 青野 慶久(本名:西端 慶久)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-4306-0808
URL https://cybozu.co.jp/